Великобритания

История любви принца Уильяма и Жужи Старклофф

В 1937 году Эдуард, герцог Виндзорский, бывший король Эдуард VIII, женился на Уоллис Симпсон, дважды разведенной американке, ради которой он отрекся от престола. Если на тот момент этот союз казался немыслимым для члена британской королевской семьи, то в 2018 году принц Гарри с помпой женился на разведенной американке Меган Маркл, на этот раз с одобрения королевы Елизаветы.

Но есть и другая, менее известная история… История любви Жужи Старклофф и принца Уильяма, двоюродного брата покойной королевы Елизаветы II. Эта любовь была настолько сильна, что сын герцога Глостерского подумывал оставить ради нее свои королевские обязанности. Но семья убедила его и он пожертвовал своей любовью, чтобы когда придет его время, взять на себя роль герцога Глостерского.

QWiksO 7stU История любви принца Уильяма и Жужи Старклофф

Но судьба распорядилась иначе… В 1972 году принц Уильям погибнет в авиакатастрофе в возрасте 30 лет. Что касается Жужи Старклофф, то она прожила долгую жизнь и умерла в мае 2020 года в возрасте 83 лет.

Принц Уильям, безусловно, был мечтой девушек 1960-х годов. Этот принц двадцати с небольшим, привлекательный, обученный военному делу и готовый путешествовать по миру, был сыном принца Генри, герцога Глостерского и Алисы Монтегю-Дуглас-Скотт, принадлежащей к британской знати. У принца Уильяма также был младший брат принц Ричард.

jY kF2t 3us История любви принца Уильяма и Жужи Старклофф

При рождении в 1941 году он был 4-ым в очереди на британский престол. Добрую часть своего детства он провел в Австралии, поскольку его отец, герцог Глостерский, брат бывшего короля Эдуарда VIII и короля Георга VI, был генерал-губернатором Австралии, то есть представителем суверена в этой стране.

t3qWppHkmzg История любви принца Уильяма и Жужи Старклофф

Затем Уильям учился в Кембридже и первым его заметным появлением в общественной жизни королевской семьи была роль пажа на свадьбе кузины принцессы Елизаветы в 1947 году. В 1953 году он присутствовал на ее коронации.

Читайте также:  Принц Чарльз и Камилла, герцогиня Корнуолла покидают Лондон

Закончив Итон и Кембридж, молодой принц работал в Министерстве иностранных дел Содружества и по службе посетил несколько стран мира, включая Японию.

yaIVQ12UBUE История любви принца Уильяма и Жужи Старклофф

В сентябре 1968 года Уильям вступил в должность в посольстве Великобритании в Токио. На костюмированной вечеринке он познакомился с красивой девушкой в костюме индийской принцессы. Сам он был одиноким рейнджером в черном плаще и маске.

uLkQ0nSi4WU История любви принца Уильяма и Жужи Старклофф

Девушку звали Жужи Старклофф. Это снова была дважды разведенная американка…

Венгерка по происхождению, она с первым мужем бежала из страны, когда к власти пришли коммунисты. Они жили в Австрии, затем в США, но после рождения дочери их жизнь не заладилась. Работая стюардессой, она познакомилась с пилотом Эдом Старклоффом и вышла за него замуж.

RW yZhmVNpI История любви принца Уильяма и Жужи Старклофф

Но и этот брак не продлился долго, и когда они развелись, Жужи захотела изменить свою жизнь и переехала в Японию, страну, которую она открыла для себя, когда работала стюардессой. Там мать-одиночка стала работать моделью.

В тот вечер 1968 года между Прекрасным Принцем и Золушкой случилась настоящая любовь с первого взгляда. Как сообщил журналист Кристофер Уилсон, которому довелось взять интервью у Жужи в 2013 году, именно она взяла на себя инициативу, будучи на 5 лет старше принца Уильяма и гораздо опытней его. Она отправила записку в британское посольство, чтобы связаться с тем, кого видела накануне вечером. «Дорогой Прекрасный Принц, я потеряла туфельку. Хочешь пойти со мной на вечеринку?»

На костюмированной вечеринке одинокий рейнджер подошел к прекрасной индийской принцессе и спросил: «Могу я пригласить Золушку на танец?» Так началась их любовь.

Принц Уильям знал, что если он хочет дать своим отношениям шанс, он должен сделать это официально и рассказать обо всем своей семье. Он написал о своей любви в письме отцу и матери, но…

«Они были против», — говорит Жужи. «Абсолютно против. Но это не было неожиданностью».

Жужи — не идеальная невеста. Дважды разведенная американская еврейка, дочь венгерского иммигранта, старше его на 5 лет… Хотя идея женитьбы никогда не обсуждалась, один лишь намек на официальное оформление отношений между Уильямом и Жужи вызвал шок в Букингеме.

Читайте также:  В честь дня рождения королевы опубликована ее новая фотография

Тогда королева Елизавета, ее сестра принцесса Маргарет и Алан Ласеллс придумали план, как привести в чувство принца Уильяма и заставить его отказаться от отношений.

Отправленная с официальным визитом в Японию, принцесса Маргарет в сопровождении лорда Сноудона пыталась урегулировать этот вопрос наедине со своим двоюродным братом. Удивительно, но она нашла Жужи очень обаятельной, хотя она точно не соответствовала семейным критериям.

Позже, после поездки, Маргарет напишет Уильяму письмо с просьбой не торопиться и пересмотреть свои планы. Она также тайно договорилась с послом, который формально был начальником принца Уильяма, все еще находившегося в дипломатической миссии, чтобы он следил за отношениями Уильяма и докладывал в Лондон.

JsKPhaz MwM История любви принца Уильяма и Жужи Старклофф

«Мы были влюблены, безумно влюблены, — вспоминала Жужи. Она рассказала что посол имел серьезный разговор с Уильямом, чтобы объяснить ему, что с конституционной точки зрения подразумевает брак с иностранкой. — Но Уильям не собирался поддаваться на провокации дипломата. Он хотел сбежать, избавиться от смирительной рубашки, в которую превратилась его работа».

К сожалению, в то же время Уильяму поставили диагноз порфирия. Этой болезнью страдал предок принца — король Георг III, — который и передал это заболевание некоторым своим потомкам, членам королевским семей Великобритании и Пруссии, а также мелких немецких княжеств.

Принц Уильям решает покинуть свой дипломатический пост в Японии и отправиться вместе с Жужи в США. Он подарил ей свой перстень с печаткой, и она всегда будет носить его на цепочке на шее.

Читайте также:  Меган Маркл и принц Гарри посетили виртуальный урок поэзии

EVOz QhM5QE История любви принца Уильяма и Жужи Старклофф

Они мечтали о совместной жизни в Калифорнии, но мечта закончилась с получением дипломатической телеграммы от королевы Елизаветы. Королевская семья, почувствовав, что они теряют одного из своих, призвала его к порядку и доверила ему представительскую миссию в Тонге, в Океании. Долг заставил принца Уильяма подчиниться…

После поездки на Тонгу он приехал в Лондон, так как у его отца случился инсульт.

Принц Уильям больше никогда не видел Жужи, но они переписывались.

В 1972 году принц Уильям, опытный пилот, принял участие в авиашоу Goodyear International Air Trophy. После столкновения с деревом самолет разбился на глазах у 30 000 зрителей. На тушение пожара у пожарных ушло 2 часа. Ни Уильям, ни его второй пилот не выжили.

yhcdpwUVfDw История любви принца Уильяма и Жужи Старклофф

В 1974 году в свою очередь умер принц Генри, герцог Глостерский. Принц Ричард, младший сын и брат Уильяма, стал новым герцогом Глостерским. С 1974 года он носит свой титул и выполняет связанные с ним функции.

Жужи Старклофф никогда больше не вышла замуж. В 2015 году она рассказала о своем романе с принцем Уильямом в документальном фильме «Другой принц Уильям».

Жужана Мария Старклофф, родившаяся в Будапеште 18 октября 1936 года, умерла в Колорадо 1 мая 2020 года. Из ее некролога известно, что Жужи долгое время боролась с раком. Вся свою жизнь она носила на цепочке перстень с монограммой своего прекрасного принца.

В память о принце Уильяме Глостерском принц Чарльз (ныне король Карл III) решил назвать своего первенца Уильямом.

Уведомление о