Испания

Свадьба Хуана Карлоса и Софии: три церемонии, восемь подружек невесты и брачная ночь на яхте

Более 60 лет назад никто и представить не мог, что молодой принц без королевства Хуан Карлос и дочь греческого короля, принцесса София Греческая и Датская, поженятся. Они познакомились в 1954 году во время круиза по греческим островам, который организовала мать Софии, королева Фредерика, с целью перезнакомить между собой отпрысков европейских монархов. Но 16-летние София и Хуан Карлос тогда не обратили друг на друга никакого внимания.

Он поглядывал на Марию Габриэллу Савойскую, принцессу без трона, как и он сам, а Софию прочили в жены принцу Харальду из Норвегии. Но ни те ни другие отношения не сложились…

8 июня 1961 года герцог Кентский женился на Катарине Уорсли. Там молодые Хуан Карлос и принцесса София и взглянули друг на друга другими глазами, завязав отношения, которые завершились свадьбой в следующем году.

Как потом вспоминала королева София, Хуан Карлос бросил ей коробочку, крикнув: «Лови, Софи!» В коробочке было кольцо, переплавленное из древнегреческих монет. «А теперь давай поженимся, ладно?», – спросил он.

R hlgmVKPs Свадьба Хуана Карлоса и Софии: три церемонии, восемь подружек невесты и брачная ночь на яхте

У этой свадьбы было несколько препятствий…

Он католик, а она православная, поэтому, чтобы свадьба состоялась, ее должен был одобрить папа Иоанн XXIII. И он сделал это, разрешив совершить два обряда при условии, что София обратится в католицизм.

Другое разрешение должен был дать диктатор Франсиско Франко, который в то время правил Испанией и много лет покровительствовал Хуану Карлосу. Судя по всему, Франко не очень нравился этот союз, так как он предпочел бы, чтобы принц женился на испанке. Но все же согласие было получено, и Хуан Карлос и София смогли пожениться.

Читайте также:  Скелеты в шкафу королевы Испании Летиции

Поскольку они принадлежали к разным религиям и странам, было проведено три разные церемонии: одна католическая, одна гражданская и одна по православному обряду.

R3AV1nD3oHU Свадьба Хуана Карлоса и Софии: три церемонии, восемь подружек невесты и брачная ночь на яхте

Первая состоялась в католическом соборе Сан-Дионисио в Афинах 14 мая 1962 года. Весь город вышел на улицы, чтобы увидеть, как принцесса София проезжает в старинной карете и говорит: «Да» принцу Хуану Карлосу в соборе, украшенном красными и желтыми цветами.

После этой свадьбы жених и невеста отправились в королевский дворец, где состоялась гражданская церемония.

Несмотря на то, что София принимала католицизм, в Афинском митрополичьем соборе была проведена последняя церемония, на этот раз по православному обряду.

fCqS5pX5DdA Свадьба Хуана Карлоса и Софии: три церемонии, восемь подружек невесты и брачная ночь на яхте

Несмотря на то, что Франко дал свое согласие на свадьбу, он не хотел придавать ей большого ажиотажа, чтобы ее не восприняли как возвышение монархии. Поэтому, если в Греции это было событие национального масштаба, то в Испании оно прошло почти незамеченным. Цензура убрала с фотографий отца жениха, а свадьбу показали по телевидению на рассвете.

Тем не менее, правительство хотело показать Софии свое уважение и подарило ей цветочную тиару.

F7RQ9e lOB4 Свадьба Хуана Карлоса и Софии: три церемонии, восемь подружек невесты и брачная ночь на яхте

Платье принцессы было изготовлено королевским дизайнером Жаном Дессе, пятиметровую кружевную фату Софии отдала королева Фредерика. Она же подарила дочери тиару принцессы Виктории Луизы Прусской, бабушки Софии. Жених был одет в костюм пехотного лейтенанта сухопутной армии. Хотя это был не очень эффектный наряд, диктатор Франко был в восторге от наряда принца.

Читайте также:  История королевских титулов: принцесса Астурийская

8cVeXBvja3M Свадьба Хуана Карлоса и Софии: три церемонии, восемь подружек невесты и брачная ночь на яхте

Принцесса София выбрала восемь подружек невесты. Некоторые из них были близкими родственницами, например, ее сестра, принцесса Греции Ирина или инфанта Пилар, сестра Хуана Карлоса. Другие были двоюродными сестрами, как Татьяна Радзивилл или Александра Кентская. Все они были в простых белых платьях, также созданных Жаном Дессе, с одинаковыми головными уборами и с жемчужными ожерельями.

JN0CsiFaTzM Свадьба Хуана Карлоса и Софии: три церемонии, восемь подружек невесты и брачная ночь на яхте

Брачная ночь Хуана Карлоса и Софии прошла на роскошной парусной лодке, принадлежащей миллиардеру Ниархосу. На 65-метровом паруснике была каюта, отведенная для молодоженов, с мебелью из двадцати разных пород дерева, импрессионистскими картинами на стенах и белым ковром на полу.

Медовый месяц молодожены провели на острове Корфу, а затем отправились в кругосветное путешествие.

Жаль, что про эту красивую пару нельзя сказать: «…и жили они долго и счастливо…»

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx