Российская империя

Династия Романовых: краткая история

Династия Романовых, известная также как “Дом Романовых” была второй династией (после династии Рюриковичей), правящей в России. В 1613 году представители 50 городов и несколько крестьян единогласно избрали новым царем Михаила Федоровича Романова. С него и началась династия Романовых, правившая Россией до 1917 года.

6 wlYMjfJA Династия Романовых: краткая история

p9BNPsSXIMY Династия Романовых: краткая история

С 1721 года русский царь был провозглашен императором. Царь Петр I стал первым императором всей России. Он превратил Россию в Великую империю. В период правления Екатерины II Великой Российская империя расширялась и совершенствовалась в управлении.

В начале 1917 года в семье Романовых было 65 членов, 18 из которых были убиты большевиками. Остальные 47 человек бежали за границу.

Последний царь Романов, Николай II, начал свое правление осенью 1894 года, когда он взошел на престол. Его вступление произошло гораздо раньше, чем кто-либо ожидал. Отец Николая, царь Александр III, умер неожиданно в относительно молодом возрасте 49 лет.

QV6foK4E bY Династия Романовых: краткая история
Семья Романовых в середине XIX века: царь Александр II, его наследник – будущий Александр III, и младенец Николай, будущий царь Николай II

События быстро разворачивались после кончины Александра III. Новый царь, в возрасте 26 лет, быстро женился на своей невесте — принцессе Аликс Гессенской — внучке королевы Англии Виктории. Пара знала друг друга с подросткового возраста. Они даже были дальними родственниками, будучи племянницей и племянником принца и принцессы Уэльских, с разных сторон семьи.

MGC5EKPmfFA Династия Романовых: краткая история
Современное изображение художника о коронации новой (и последней) семьи из династии Романовых – царя Николая II и его жены Александры

В XIX веке многие члены европейских королевских семей были тесно связаны друг с другом. Королеву Викторию называли «бабушкой Европы», потому что ее потомство рассредоточилось по всему континенту через браки ее многочисленных детей и внуков. Наряду с ее королевской родословной и улучшенными дипломатическими отношениями между королевскими домами Греции, Испании, Германии и России, потомки Виктории получили нечто гораздо менее желанное: крошечный дефект гена, который регулирует нормальную свертываемость крови и вызывает неизлечимое заболевание, называемое гемофилией. В конце XIX — начале XX века пациенты, страдающие этой болезнью, могли буквально истечь кровью до смерти. Даже самый доброкачественный синяк или удар мог оказаться смертельными. Сын королевы Англии, Принц Леопольд, был болен гемофилией и умер преждевременно после небольшой автомобильной аварии.

Ген гемофилии был также передан внукам и правнукам Виктории через их матерей в королевские дома Испании и Германии.

kV57rVN2nho Династия Романовых: краткая история
Цесаревич Алексей был долгожданным наследником династии Романовых

Но, возможно, самое трагическое и значительное влияние гена гемофилии произошло в правящей семье Романовых в России. Императрица Александра Федоровна узнала в 1904 году, что она была носителем гемофилии через несколько недель после рождения ее драгоценного сына и наследника русского престола Алексея.

В России только мужчины могут наследовать трон. Если бы у Николая II не было сына, то корона перешла бы к его младшему брату великому князю Михаилу Александровичу. Однако после 10 лет брака и рождения четырех здоровых дочерей, долгожданный сын и наследник родился с неизлечимой болезнью. Немногие подданные понимали, что жизнь цесаревича часто висела на волоске из-за его смертельного генетического заболевания. Гемофилия Алексея оставалась тщательно охраняемой тайной семьи Романовых.

Летом 1913 года семья Романовых праздновала трехсотлетие своей династии. Темное «время бед» 1905 года казалось давно забытым и неприятным сном. Чтобы отпраздновать, вся семья Романовых совершила паломничество к древним историческим памятникам Московской области, и народ обрадовался. Николай и Александра в очередной раз убедились в том, что их народ любит их и что их политика находится на верном пути.

В это время было трудно представить, что всего через четыре года после этих дней славы русская революция лишит семью Романовых императорского трона, и три столетия династии Романовых завершатся. Царь, восторженно поддерживаемый во время торжеств 1913 года, больше не будет править Россией в 1917 году. Вместо этого семья Романовых будет арестована и чуть больше чем год спустя будет убита своими собственными подданными.

История последней царящей семьи Романовых продолжает очаровывать как ученых, так и любителей российской истории. В ней есть что-то для всех: великая царская романтика между красивым молодым царем — правителем одной восьмой всего мира и прекрасной немецкой принцессой, которая отказалась от своей веры и привычной жизни ради любви.

Pw3TBnELrRU Династия Романовых: краткая история
Четыре дочери Романовых: великая княгиня Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия

Были их прекрасные дети: четыре прекрасные дочери и долгожданный мальчик, родившийся со смертельной болезнью, от которой он мог умереть в любой момент. Был спорный «мужичок» — крестьянин, который, казалось, пробирался в императорский дворец, и который, как видели, коррумпировал и аморально влиял на семью Романовых: царя, императрицу и даже их детей.

sS1JePzm1ZY Династия Романовых: краткая история
Семья Романовых: царь Николай II и царица Александра с цесаревичем Алексеем на коленях, великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией.

Происходили политические убийства могущественных, расстрелы невинных, интриги, массовые восстания и мировая война; убийства, революция и кровавая гражданская война. И, наконец, тайная казнь в середине ночи последней правящей семьи Романовых, их слуг, даже их питомцев в подвале «дома особого назначения» в самом сердце российского Урала.

Возможное открытие и научное выявление останков семьи Романовых в Екатеринбурге должны были положить конец всем теориям заговора и сказкам об окончательной судьбе первого царя и его семьи. Но удивительным образом спор продолжился, и не в последнюю очередь потому, что Русская Православная Церковь, наряду с одной из ветвей уцелевшей семьи Романовых, отказалась принять окончательные научные результаты, которые доказали, что найденные под Екатеринбургом останки действительно принадлежали убитым членам последней правящей семьи Романовых. К счастью, разум возобладал, и останки были окончательно похоронены в склепе семьи Романовых.

XfaHufRh9kc Династия Романовых: краткая история
Фамильный склеп Романовых, в котором хранятся останки последнего русского царя и его семьи