ВеликобританияРоссийская империя

Николай II с женой и дочерью в гостях у королевы Виктории — история фотографии

Почему на русском царе такой странный мундир?

Осенью 1896 года русский император Николай II со своей супругой и дочерью Ольгой, которой ещё не исполнилось одного года, совершили трёхмесячное турне по Европе. Заехали они и к английской королеве Виктории, которой Александра Фёдоровна приходилась родной внучкой, а Николай – двоюродным внуком.

На фотографии обращает на себя внимание, прежде всего, необычный мундир, в который облачён Николай II. Первый вопрос, который возникает: что это за форма и зачем русский царь её на себя надел?

Августейший шеф шотландских «серых» драгун

В наше время некоторые слабо думающие журналисты, увидев эту форму на британском принце Гарри, задавали вопрос: зачем это принц Гарри надел форму русского императора? Да всё с точностью до наоборот! Это самодержец надел английскую форму! А именно: форму шотландских «серых» драгун.

Королевский гвардейский драгунский шотландский полк был сформирован в 1681 году. Для него отбирались лошади серой масти, поэтому полк получил неофициальное наименование «серых» драгун. «Серые» прославились во многих войнах, начиная с Войны за испанское наследство 1701-1714 гг. Отличились они и в знаменитой битве с Наполеоном при Ватерлоо 1815 года, а в Крымскую войну участвовали в осаде Севастополя и стреляли в русских. В печально знаменитой для англичан битве при Балаклаве «серые» с запозданием прискакали выручать британскую лёгкую кавалерийскую бригаду, понесшую фатальные потери от русского огня в своей безрассудной атаке.

Читайте также:  Подлинная история убийства царской семьи
Атака шотландских серых

Николай II надел этот мундир не просто для того, чтобы польстить королеве Виктории. В 1894 году русский император был приглашён стать почётным августейшим шефом полка «серых». Это была обычная практика для монархов, когда иностранный государь или принц считался шефом какой-нибудь воинской части.

В мундире, красующемся на русском царе, бросаются в глаза элементы отделки – так называемые бранденбуры. Они не были присущи только форме данного полка. В британской армии подобные бранденбуры красовались на мундирах всех гвардейских офицеров.

В замке Балморал

Наверное, хватит о мундире. Надо сказать несколько слов о том, кто ещё изображён на фотографии, и как происходила встреча монархов.

Личности королевы Виктории, императрицы Александры и старшей царской дочери Ольги Николаевны не нуждаются в особых рекомендациях. Со стороны русской августейшей четы было несколько рискованно пускаться в дальний путь, хоть и на собственной яхте, с грудным младенцем. Но политические интересы были превыше всего. За ребёнком был обеспечен наилучший уход. Великая княжна прекрасно перенесла путешествие, которое, конечно, не запомнила.

За кадром представленной выше фотографии остался ещё один участник встречи – принц Уэльский Эдуард, будущий король Великобритании Эдуард VII. Полный вариант фотографии публикуется ниже. Снимок сделан во время визита русской императорской четы в королевский замок Балморал в Шотландии. Там Николай и Александра гостили несколько дней.

Читайте также:  Императрица Александра Фёдоровна: её роль в падении Империи

Секретные переговоры

В программу пребывания входили не только светские развлечения, но и политические переговоры. С русским царём, помимо изображённых на фотографии лиц, встречался в Бальморале премьер-министр и министр иностранных дел Великобритании лорд Солсбери. Переговоры были обставлены завесой высочайшей секретности. Запись этих переговоров, ведшихся на английском языке (которым Николай II владел в совершенстве), была впервые опубликована в Англии только в 1960 году.


Из опубликованных документов явствует, что Николай II обещал Великобритании никогда не посягать на её интересы в Индии и где бы то ни было. Великобритания же не дала встречных обязательств не мешать России в сферах российского влияния.

Опровергнуть эти свидетельства можно было бы, только основываясь на протоколе переговоров, ведшемся русской стороной. Однако такая запись, несмотря на все старания советских и российских историков, до сих пор не обнаружена. По-видимому, русский царь не озаботился иметь свою копию этих «семейных бесед» либо она была уничтожена.


Источник

голос
Оцените статью

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!