Великобритания

Роберт Дадли: большая любовь королевы Елизаветы I

«Девственная Королева» никогда не выходила замуж, но один мужчина был к ней ближе, чем любой другой в ее жизни. Трейси Борман исследует сложные и иногда скандальные отношения между Елизаветой I и Робертом Дадли.


Елизавету I помнят в истории как девственную Королеву.

Генрих VIII и Анна Болейн
Генрих VIII и Анна Болейн

Она была дочерью Генриха VIII его второй жены Анны Болейн и создавая разительный контраст  своему неоднократно женатому отцу, она заявила:

У меня будет только одна хозяйка, и никакого хозяина.

В течение ее долгого правления ее осаждали многие мужчины, но она не давала им ничего, кроме «справедливых слов, но без обещаний».

Елизавета I
Елизавета I

Тем не менее, общепризнанно, что был один человек, который больше чем любой другой, искушал Елизавету отказаться от своей единственной любви — государства.

Роберт Дадли
Роберт Дадли

Роберт Дадли был пятым сыном Джона Дадли, 1-го герцога Нортумберленда. Герцог был приближенным Эдуарда VI (который стал королем в возрасте девяти лет после смерти Генриха VIII), но был казнен за то, что посадил свою невестку леди Джейн Грей на трон после смерти молодого короля в 1553 году. Его сын Роберт возглавил войска в поддержку переворота, но был быстро разбит королевой Марией I, схвачен и был брошен в Лондонский Тауэр.

Мария Тюдор
Мария Тюдор

Пребывание Роберта Дадли в башне совпало с пребыванием в ней сводной сестры новой королевы Элизабет (которую Мэри подозревала в заговоре против нее). Они были друзьями с детства, Дадли был среди компаньонов ее брата Эдварда. В раннем возрасте Элизабет и Дадли учились у одного и того же учителя Роджера Ашама, который был очень впечатлен своими молодыми учениками. Именно Дадли восьмилетняя Элизабет поклялась:

Я никогда не выйду замуж!

Он всегда будет помнить этот разговор, и, возможно, это станет причиной, по которой Роберт решил жениться на Эми Робсарт девять лет спустя. В последующие годы Дадли держал свою жену подальше от двора, помня, что это может повредить его отношениям с Элизабет.


Годы неопределенности во времена правления Марии Тюдор (1553-1558), когда Элизабет жила в постоянном страхе за свою жизнь, сблизили ее с Дадли. Он оставался верен ей на всем протяжении своей жизни, даже когда это угрожало его собственной безопасности. Они провели много часов вместе и имели много общего, разделяя любовь к охоте, танцам и живому общению. Это вызвало бесконечные сплетни среди семьи принцессы, особенно, учитывая, что Дадли был женатым человеком. Его верность была вознаграждена, когда Елизавета в возрасте 25 лет стала королевой в 1558 году. Она сразу же назначила Дадли командующим конницей, но пара больше не могла легко встречаться наедине. Каждый шаг Елизаветы, как королевы тщательно изучался не только ее народом, но и всей Европой.

Читайте также:  У Меган Маркл начались панические атаки вскоре после свадьбы с принцем Гарри

«Тысяча глаз видит все, что я делаю”, — однажды пожаловалась она. Тем не менее, Элизабет ясно дала понять, что она не собирается отказываться от своего любимого. Во всяком случае, она нашла способ проводить с ним больше времени. Через год после того, как она взошла на престол, Дадли поселился рядом с ее частными комнатами, чтобы облегчить их тайные встречи. Вскоре их отношения вызвали скандал не только в Англии, но и во всей Европе. Очевидная близость между ними спровоцировала бесконечные размышления о том, насколько близки были их отношения. Главный соперник Елизаветы, Мария, королева Шотландии, не сомневалась, что Элизабет и Дадли были любовниками, а позже дворянка Бесс Хардвик рассказала, что он посещал кровать королевы много раз.

Слухи снова вспыхнули в 1587 году, когда молодой человек по имени Артур Дадли прибыл ко двору Филиппа II в Мадриде, Испания, утверждая, что он незаконнорожденный ребенок английской королевы и ее фаворита Роберта Дадли.

Его возраст говорил о том, что он был зачат в 1561 году. Это совпало с тем фактом, что в этот период Элизабет была прикована к постели таинственной болезнью, когда ее тело сильно распухло. Артуру поверили тем более, что он смог назвать слугу, который, как утверждается, забрал его из королевского дворца Хэмптон-Корт, как только он родился, и воспитал его как своего собственного сына, и только на смертном одре в 1583 году рассказал ему всю правду об его рождении. Нет никаких убедительных доказательств, подтверждающих эту историю, но она была на руку королю Филиппу, в интересах которого была дискредитация английской королевы.

По иронии судьбы, в 1560 году умерла жена Дадли. Обстоятельства были подозрительными. Эми настаивала, чтобы все ее слуги присутствовали на местной ярмарке. Когда они вернулись, они нашли ее на дне короткого лестничного пролета со сломанной шеей. Независимо от того, был ли это несчастный случай, самоубийство или убийство, он никогда не был разрешен.

Подозрения указывали на Дадли, враги которого утверждали, что он, не дрогнув бы убил свою собственную жену, чтобы реализовать свои амбиции и жениться на Королеве.

Мария, королева Шотландии, спросила, не собирается ли королева Англии выйти замуж за своего «всадника», который убил свою жену, чтобы уступить ей дорогу. Элизабет также была под подозрением: многие верили, что ее страсть к Дадли заставила ее убить его жену, чтобы она могла наконец заполучить его.

Читайте также:  Фридрих I Барбаросса: дела семейные

Тем не менее, крайне маловероятно, чтобы Дадли или Элизабет приложили руку к смерти Эми. Вряд ли бы так рисковали, зная, что это окажется контрпродуктивным для любых совместных планов по созданию семьи.


Скандал разразился не только в королевстве, но и во всех дворах Европы, поэтому Елизавета была вынуждена дистанцироваться от Дадли, чтобы избежать дальнейших разговоров. Но наедине они продолжали общаться, хотя и скрывали это.

Между тем, теперь, когда скандал о смерти его жены утих, Роберт Дадли активизировал свои действия, пытаясь сделать королеву Елизавету своей женой. Он всячески доказывал ей свою привязанность, и она принимала ее с очевидным удовольствием, но без твердых обещаний. К 1575 году Дадли был в отчаянии и решил сделать одну последнюю попытку, чтобы убедить Елизавету выйти за него замуж. Он пригласил ее в свое поместье Уорикшир, замок Кенилворт, и устроил там несколько дней необычайно щедрых развлечений за огромную цену.

Королеве понравилась каждая минута ее пребывания там, но своего согласия на брак она не дала. Хотя ее любовь к Роберту была настоящей, она знала, что их женитьба приведет к катастрофе в ее королевстве, вызвав такое сильное сопротивление у соперников Дадли, что это может даже вылиться в гражданскую войну.

Несмотря на его отчаянные попытки жениться на королеве, Дадли тайно ухаживал за одной из ее фрейлин Летицией Ноллис.

Описанная как одна из самых красивых женщин при дворе, она была королевской крови, будучи внучатой племянницей матери Елизаветы — Анны Болейн.

Это, без сомнения, добавляло ее привлекательности в глазах Дадли, который флиртовал с Летицией в течение предыдущих 10 лет. Теперь, когда его последняя попытка убедить Элизабет выйти за него замуж, не удалась, он сделал Летицию своей любовницей.

Некоторое время Елизавета счастливо не знала, что ее любимый предает ее. Но через три года после начала интрижки Летиция забеременела. Она не была женщиной, которую можно было просто бросить, и настаивала на том, чтобы Дадли женился на ней. Опасаясь того, что об этом узнает королева, он согласился только на тайную церемонию, которая и состоялась в 1578 году. Говорят, что невеста носила «свободное платье» — закодированное упоминание о ее беременном состоянии. Это было незадолго до того, как секрет раскрылся. Когда Элизабет узнала, что ее родственница украла у нее единственного человека, которого она по-настоящему любила, она впала в ревнивую ярость и изгнала эту «развевающуюся девку» из своего присутствия, поклявшись больше никогда не видеть ее. Хотя она в конце концов простила Дадли, их отношения потеряли близость, которая определяла их в течение стольких лет. Но к концу жизни Дадли они снова стали ближе. В 1586 году он отправился командовать ее войсками в Нидерланды.

Читайте также:  Самые некрасивые монархи в истории

В следующем году после казни Марии, королевы Шотландии именно к нему, своему любимому она обратилась за утешением. Дадли также был на стороне Елизаветы во время неудачной попытки испанского флота вторгнуться в Англию в 1588 году. К этому времени он был тяжело болен, но не колеблясь принял пост «лейтенанта и капитана королевских армий и рот».

Он шел рядом с ее лошадью, когда его Королева произнесла свою знаменитую речь в Тилбери 8 августа 1588 года, осматривая войска, которые были собраны, чтобы защитить устье Темзы от любого вторжения вверх по реке в Лондон:

Я знаю, что у меня тело слабой и немощной женщины, но у меня сердце и желудок короля Англии.

Он остался с королевой сразу после разгрома Непобедимой Армады, дабы убедиться, что опасность миновала. Одной из последних встреч пары было совместное наблюдение за дворцовым окном праздничного парада. И Дадли ушел от Елизаветы в плохом самочувствии. Он точно знал, что видит ее в последний раз.

Через несколько дней он написал королеве из Рикота в Оксфордшире, заканчивая письмо: «Я смиренно целую вашу ногу … оставаясь самым верным и послушным слугой Вашего Величества”.

Вероятно, это были последние слова, написанные Робертом Дадли. Пять дней спустя, 4 сентября 1588 года, он сделал свой последний вздох. Елизавета была безутешна в потере «сладкого Робина», единственного человека, которого она когда-либо действительно любила. Их отношения пережили почти 50 лет испытаний и невзгод, и Елизавета погибла бы без него.

В дни, сразу же после его смерти, она оставалась в своей комнате, не имея сил встречаться со своими придворными. Краткая записка, которую он отправил ей из Рикота, теперь стала ее самым заветным талисманом. Она хранила ее в запертом ларце у своей кровати до конца жизни.


В течение многих лет после этого, если кто-то упоминал имя Роберта Дадли, ее глаза наполнялись слезами.

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*

 


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!