Великобритания

Личная трагедия королевы Марии

Королева Мария, бабушка королевы Елизаветы II, дожила до 85 лет и за свою жизнь застала правление 6 монархов — королевы Виктории, короля Эдуарда VII, короля Георга V (своего мужа), короля Эдуарда VIII, короля Георга VI и королевы Елизаветы II. Эта стойкая женщина родила шестерых детей, но столкнулась с огромной личной трагедией, так как пережила трех своих сыновей.

Самый младший ребенок короля Георга V и королевы Марии, принц Джон, умер 18 января 1919 года в возрасте 13 лет. 

EvWakduIqQw Личная трагедия королевы Марии

Джон страдал эпилепсией и с 1916 года он жил в Сандрингем-хаусе со своей любимой гувернанткой Лалой. В 1919 году у мальчика случился тяжелый припадок, который он не смог пережить. Хотя многие считали, что король с королевой были довольно равнодушны смерти своего сына, Мария описала это событие как большое потрясение», но и «большое облегчение для беспокойной души бедного маленького мальчика». Король Георг V также сказал, что это была «величайшая милость из возможных».

Принц Георг, герцог Кентский, третий сын и четвертый ребенок Георга V и Марии, погиб незадолго до своего 40-летия в 1942 году.

W1yhybsDhUg Личная трагедия королевы Марии

Он был в самолете военно-воздушных сил, который отправился из Шотландии в Исландию и разбился недалеко от Данбита, Кейтнесс. Причина аварии так и осталась невыясненной. Ходили слухи, что Георг, возможно, обладал некоторыми нежелательными сведениями и «технические проблемы» на борту были делом рук британской разведки.

Читайте также:  Кто такая принцесса Александра и как она связана с королевой?

В январе 1936 года Мария похоронила своего мужа, короля Георга V, и ее старший сын Давид взошел на трон под именем Эдуарда VIII.

wgte9RTfPlI Личная трагедия королевы Марии

Менее чем через год он отрекся от престола, чтобы жениться на своей американской любовнице Уоллис Симпсон, а трон занял второй сын вдовствующей королевы, Альберт, ставший королем Георгом VI.

Королева Мария оказывала постоянное влияние на Георга и королевскую семью в целом на протяжении всего его правления. Но король умер достаточно рано. 7 февраля 1952 года леди Синтия Колвилл привела в спальню королевы, где та завтракала, майора Эдварда Форда. Мария сразу же догадалась, что что-то случилось с королем, и ей подтвердили, что Георг умер во сне в Сандрингеме.

Одетая в черное, королева Мария вышла из Мальборо-хауса во второй половине дня 8 февраля, чтобы поприветствовать нового государя — свою внучку. Она сделала реверанс Елизавете и сказала: «Боже, храни королеву».

i nUY1oi6ig Личная трагедия королевы Марии

Королева Мария была хрупкой, но сильной; хотя она была физически маленькой, она всегда держала себя прямо и торжественно. Она не смогла присутствовать на похоронах своего сына, но наблюдала за похоронной процессией из окон Мальборо-хауса. Окружающие говорили, что смерть Берти повлияла на нее в большей степени, чем смерть принцев Джона и Георга.

Королева Мария скончалась незадолго до коронации своей внучки в июне 1953 года. Она специально попросила, чтобы коронация вообще не откладывалась из-за ее смерти.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!