Великобритания

Личная трагедия королевы Марии

Королева Мария, бабушка королевы Елизаветы II, дожила до 85 лет и за свою жизнь застала правление 6 монархов — королевы Виктории, короля Эдуарда VII, короля Георга V (своего мужа), короля Эдуарда VIII, короля Георга VI и королевы Елизаветы II. Эта стойкая женщина родила шестерых детей, но столкнулась с огромной личной трагедией, так как пережила трех своих сыновей.

Самый младший ребенок короля Георга V и королевы Марии, принц Джон, умер 18 января 1919 года в возрасте 13 лет. 

Джон страдал эпилепсией и с 1916 года он жил в Сандрингем-хаусе со своей любимой гувернанткой Лалой. В 1919 году у мальчика случился тяжелый припадок, который он не смог пережить. Хотя многие считали, что король с королевой были довольно равнодушны смерти своего сына, Мария описала это событие как большое потрясение», но и «большое облегчение для беспокойной души бедного маленького мальчика». Король Георг V также сказал, что это была «величайшая милость из возможных».

Принц Георг, герцог Кентский, третий сын и четвертый ребенок Георга V и Марии, погиб незадолго до своего 40-летия в 1942 году.

Он был в самолете военно-воздушных сил, который отправился из Шотландии в Исландию и разбился недалеко от Данбита, Кейтнесс. Причина аварии так и осталась невыясненной. Ходили слухи, что Георг, возможно, обладал некоторыми нежелательными сведениями и «технические проблемы» на борту были делом рук британской разведки.

Читайте также:  Меган и Гарри: реальная история. Глава 2, часть 6: университет

В январе 1936 года Мария похоронила своего мужа, короля Георга V, и ее старший сын Давид взошел на трон под именем Эдуарда VIII.

Менее чем через год он отрекся от престола, чтобы жениться на своей американской любовнице Уоллис Симпсон, а трон занял второй сын вдовствующей королевы, Альберт, ставший королем Георгом VI.

Королева Мария оказывала постоянное влияние на Георга и королевскую семью в целом на протяжении всего его правления. Но король умер достаточно рано. 7 февраля 1952 года леди Синтия Колвилл привела в спальню королевы, где та завтракала, майора Эдварда Форда. Мария сразу же догадалась, что что-то случилось с королем, и ей подтвердили, что Георг умер во сне в Сандрингеме.

Одетая в черное, королева Мария вышла из Мальборо-хауса во второй половине дня 8 февраля, чтобы поприветствовать нового государя — свою внучку. Она сделала реверанс Елизавете и сказала: «Боже, храни королеву».

Королева Мария была хрупкой, но сильной; хотя она была физически маленькой, она всегда держала себя прямо и торжественно. Она не смогла присутствовать на похоронах своего сына, но наблюдала за похоронной процессией из окон Мальборо-хауса. Окружающие говорили, что смерть Берти повлияла на нее в большей степени, чем смерть принцев Джона и Георга.

Королева Мария скончалась незадолго до коронации своей внучки в июне 1953 года. Она специально попросила, чтобы коронация вообще не откладывалась из-за ее смерти.

Показать больше
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x