Великобритания

Испорченная коронация королевы Виктории

Правление королевы Виктории было самым долгим правлением британского монарха в истории… до недавнего времени. В феврале 2017 года королева Елизавета II побила этот рекорд.

На момент рождения Виктория была пятой в линии наследования и у нее было очень мало шансов занять престол. Однако ее отец вместе со своими братьями и их наследниками умерли раньше, чем здравствующий король Вильгельм IV, и 20 июня 1837 года Виктория оказалась следующим монархом.
Виктории в то время было 18 лет, но, как сообщается, она вела себя очень царственно и спокойно.

Несмотря на то, что ее рост был всего 4 фута 11 дюймов (ниже полутора метров), ей удавалось быть увиденной и услышанной на собрании своего тайного совета, даже если для этого ей приходилось сидеть на возвышенной платформе.

Портрет королевы Виктории 1859 года Франца Ксавера Винтерхальтера

Ее коронация состоялась 28 июня 1838 года, почти год спустя. Виктория вела дневник и писала в день своей коронации:

«Я запомню этот день как самый гордый в моей жизни».

Как оказалось, у нее был большой повод для гордости, потому что ей с изяществом и терпением настоящей королевы удалось пережить пять часов путаницы и ошибок.

Поездку Виктории в Вестминстерское аббатство наблюдало много народу, так как открытие железных дорог облегчило людям доступ к Лондону.

Церковь Св. Маргарет, Вестминстерское аббатство в Лондоне, Англия.

Частью любой коронации является водружение короны на голову монарха. Хотя этот момент, казалось, прошел без каких-либо неприятностей, проблемы возникли, когда архиепископ Кентерберийский попытался надеть Коронационное Кольцо на палец королевы. Кольцо было рассчитано на мизинец Виктории, но архиепископ с силой втиснул его на ее безымянный палец.

Читайте также:  Загадочные отношения королевы Виктории со своим слугой до сих пор озадачивают историков

По словам королевского историка из Торонто Кэролайн Харрис, бедная Виктория после церемонии изо всех сил пыталась снять кольцо с распухшего пальца и была вынуждена держать руку в ледяной воде, чтобы попытаться снять опухоль.

Епископ Дарема, вероятно, от волнения тоже ошибся и вручил королеве церемониальную державу в неподходящий момент.

Но самую серьезную ошибку совершил епископ Батский и Уэллс, который случайно перевернул сразу две страницы порядка служения. К сожалению, то, что он пропустил, было важным и ему пришлось просить Викторию начать все сначала, чтобы он мог сделать все как положено.


В рамках церемонии, пэры королевства должны были предстать перед королевой и отдать ей дань уважения. Лорд Джон Ролл был крупнейшим землевладельцем в Девоне в то время и ему было 88 лет.

Когда он начал подниматься по ступенькам к королеве, он не просто упал, но и скатился вниз по ступенькам. К счастью, несмотря на свою немощь, он не пострадал. Поднявшись Джон Ролл вновь пошел вверх, решив исполнить свой долг.

Чарльз Гревилл, летописец того времени, описал «удивительный акт доброты Виктории», увидевший, как Ролл упал:

“Первым порывом королевы было встать, и когда он вновь пошел к ней, чтобы отдать дань уважения, она спросила: “Можно мне встать и встретить его?» а затем поднялась с трона и спустилась на одну или две ступеньки, чтобы не дать ему подняться выше. Это произвело на присутствующих большое впечатление».

Читайте также:  Гарри и Меган: королевские лицемеры

По словам летописца, юная королева Виктория была замечательной смесью наивности, доброты, добродушия, пристойности и достоинства, которые делали ее восхитительной и милой в глазах окружающих.

Королева Виктория
Коронационный портрет Виктории сэра Джорджа Хейтера

По словам историка Роя Стронга, коронация Виктории была последней в длинной череде неудачных церемоний, поскольку викторианцы впоследствии создали четкий план коронации, который используется до сих пор.


Разумеется, в течение 63 лет нахождения королевы Виктории на престоле, у них было много времени, чтобы правильно спланировать следующую коронацию.

голос
Оцените статью


Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!