Великобритания

Герцогиня Кембриджская назначена спонсором королевского корабля. Что это означает?

Вчера во время посещения судостроительной верфи в Глазго герцог Кембриджский объявил, что королева назначила его супругу, герцогиню Кембриджскую ​​спонсором нового корабля Королевского флота HMS Glasgow.

Кэтрин будет последней в длинной череде королевских женщин, выступавших в качестве спонсоров кораблей Королевского флота.

Быть спонсором корабля — огромная честь для женщин королевской семьи. Это означает, что они будут участвовать в жизни корабля и его команды на протяжении всей службы в Королевском флоте: будут присутствовать на различных мероприятиях и торжествах, связанных с судном, таких как церемония присвоения имени, отбытие и возвращение с дислокации.

Королева является спонсором HMS Queen Elizabeth, которую она окрестила 4 июля 2014 года в Розите, использовав бутылку виски из винокурни Боумор вместо обычной бутылки шампанского.

HMS Queen Elizabeth, как ни странно, было названо не в честь нынешнего монарха, а в честь другого судна, которое находилось на вооружении между 1914 и 1948 годами и носило имя королевы Елизаветы I.

Королева Елизавета II осматривает роту корабля HMS Lancaster, когда она посещает военно-морскую базу Портсмут 20 мая 2014 года в Портсмуте, Англия. (Фото Самира Хусейна / WireImage)

HMS Queen Elizabeth не использовалась до декабря 2017 года, и, по данным Королевского военно-морского флота, это «самое большое и мощное судно, когда-либо построенное для Королевского флота». Этот впечатляющий боевой корабль способен перевозить до 40 самолетов. Помимо современного вооружения и систем связи, HMS Queen Elizabeth может похвастаться пятью спортивными залами, часовней и медицинским центром».

Читайте также:  Чем запомнится выход Сассекских в Вестминстерском аббатстве?

HMS Queen Elizabeth в настоящее время дислоцируется вместе с авианосной ударной группой.

Королева также выступает спонсором HMS Lancaster, названного в честь ее дополнительного титула герцога Ланкастера. Судно, именуемое «Фрегат Королевы», было сдано в эксплуатацию в 1992 году и работает до сих пор.

Герцогиня Корнуолл является спонсором HMS Prince of Wales и подводной лодки HMS Astute.


В 2019 году Камилла вместе со своим мужем присутствовала на церемонии ввода в эксплуатацию HMS Prince of Wales в Портсмуте. Тогда же ей было присвоено звание почетного главнокомандующего авианосцами. Она выступила с речью:

«В этот знаменательный день открывается новая глава в истории корабля, уходящей корнями в 1765 год. Он присоединяется к флоту, который защищал берега этой страны и ее интересы по всему миру на протяжении более пяти веков. Я очень рада, что этот великий Корабль носит имя моего мужа. И теперь, как почетный главнокомандующий авианосцев, я рада, что он будет иметь еще более тесную связь с этим Кораблем и его сестрой. Пожалуйста, помните, что вы также будете в моих мыслях и молитвах».

Камилла, герцогиня Корнуоллская, присутствует на официальной церемонии ввода в эксплуатацию авианосца HMS Prince of Wales на военно-морской базе Ее Величества 10 декабря 2019 года в Портсмуте, Англия. (Фото Марка Катберта / UK Press через Getty Images)

HMS Astute — это атомная подводная лодка, которая была официально спущена на воду 8 июня 2007 года Камиллой, а затем сдана в эксплуатацию 27 августа 2010 года.

Графиня Уэссекская — спонсор HMS Daring, эсминца противовоздушной обороны, который она спустила на воду в 2006 году.

Софи провела ночь на борту HMS Daring в 2013 году, и тогдашний командир эсминца коммандер Ангус Эссенхай заметил: «Для меня было большой честью принять у себя графиню во время ее первой ночевки в Daring. Она превосходная леди-спонсор, которая всегда проявляла большой интерес к кораблю с тех пор, как спустила его на воду в начале 2006 года».

Читайте также:  Жуткие инструкции, оставленные королевой Викторией перед смертью
Софи, графиня Уэссекса, позирует для фотографии с командами из RAF Wittering и HMS Daring после соревнований на Кубок Уэссекса на HMS Collingwood 24 июня 2014 года в Фархэме, Англия. (Фото Макса Мамби / Indigo / Getty Images)

Принцесса Анна является спонсором HMS Albion, транспортного дока-амфибии, который она ввела в эксплуатацию в 2003 году, и HMS Talent, подводной лодки, которая была введена в строй в 1990 году. Оба судна несут свою службу по сей день.

Среди других королевских спонсоров — Диана, принцесса Уэльская, которая была спонсором HMS Cornwall в 1985 году. Судно было выведено из эксплуатации в июне 2011 года.

Диана, принцесса Уэльская (1961–1997) на вводе в эксплуатацию фрегата Королевского флота «HMS Cornwall» в Фалмуте, Корнуолл, 23 апреля 1988 года. На ней костюм Брюса Олдфилда. (Фото Джейн Финчер / Архив принцессы Дианы / Getty Images)

Принцесса Алиса, герцогиня Глостерская, ввела в эксплуатацию HMS Gloucester в октябре 1937 года, но немецкие пикирующие бомбардировщики потопили его во время битвы за Крит в 1941 году.

Ее невестка, нынешняя герцогиня Глостерская, стала спонсором нового HMS Gloucester в сентябре 1985 года, а в июне 2011 года он был списан.

Принцесса Александра является спонсором HMS Kent, введя его в эксплуатацию в июне 2000 года. HMS Kent стал первым судном Королевского флота, которое было введено в эксплуатацию в новом тысячелетии.

Кэтрин Кембриджская впервые станет спонсором корабля, присоединившись к этой давней традиции, когда HMS Glasgow будет готов к присвоению имени. Ранее Кэтрин уже была крестной круизного судна «Royal Princess».

Уильям, который был в Шотландии со своей бабушкой на Холирудской неделе, посетил судостроительную компанию BAE Systems, где строится судно, и сообщил об этом рабочим.

«Сегодня я очень рад объявить, что связь моей семьи с Type 26 сохранится на долгие годы», — сказал он.

«Ее Величество Королева одобрила назначение моей жены Кэтрин спонсором превосходного корабля, который, как мы видим, обретает форму снаружи — HMS Glasgow. Я знаю, что Кэтрин будет рада присоединиться к вам здесь, в Глазго, на церемонии присвоения имени в должное время».

По заявлению Кенсингтонского дворца, HMS Glasgow станет одним из новейших военных кораблей Королевского флота, когда он будет спущен на воду, и будет играть важную роль в обеспечении безопасности на море и международном взаимодействии.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x