Великобритания

Ел макароны с тушенкой и удивлялся бабочкам на снегу: что делал принц Филипп во время визита в Хабаровск

Дальневосточная тайга способна покорить сердце любого гостя, будь то обычный турист или член королевской семьи. Богатство хабаровских красот навсегда осталось в памяти принца Филиппа, который гостил в Большехехцирском заповеднике в 1997 году.

Дорогу принцу

Самолет 76-летнего принца Филиппа приземлился в аэропорту Хабаровска 15 марта 1997 года. Герцог Эдинбургский вовсе не собирался лететь в краевую столицу, а держал курс на Владивосток. В пути что-то случилось, и он изменил маршрут.

Тогдашний глава Приморья Евгений Наздратенко преподнес  президенту Белоруссии Александру Лукашенко шкуру охраняемого амурского тигра. Это якобы не понравилось принцу Филиппу, который в ту пору занимал пост главы Всемирного фонда дикой природы (WWF) и очень заботился о сохранении исчезающих видов животных.

Глава заповедника провел принцу Филиппу экскурсию по «Музею природы» ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Наивные подарки

Визит принца Филиппа был организован WWF и касался программы по сохранению амурского тигра. Сначала Филипп посетил комитет по сохранению природы Хабаровского края. В те времена здание, где заседали чиновники, выглядело непрезентабельно — кирпичный дом, во дворе старый кособокий гараж, вход через цокольный этаж, внутри все обшарпано, а в кабинете председателя — одинокая карта с отметками особо охраняемых природных территорий.

— Мы собрались во дворе, прятались за машинами. Тогда мы купили видеокамеру, и я спросил у председателя: «Снимать-то можно?». Он говорит: «Снимай, только чтобы тебя не видно было», — со смехом вспоминает Александр Истигечев, помощник директора ФГБУ «Заповедное Приамурье». Принц приехал в микроавтобусе, вышел, отправился в кабинет к председателю, дверь была открыта, и я потихоньку снимал на камеру из приемной.

Принц возле гостиницы

По пути сопровождающие Филиппа люди куда-то растерялись, и оказалось, что рядом нет переводчиков. Около десяти минут российские чиновники пытались наладить диалог с членом британской королевской семьи, но все тщетно. Потом подоспели переводчики.

Читайте также:  Похороны принца Филиппа, герцога Эдинбургского

— Принцу показали карту с ООПТ, но он, конечно, ничего не понял, подарили фильм про лесные пожары и всучили ему свои визитные карточки, — продолжил Александр Истигечев. — Я так хохотал. А видеокамеру со съемками с той встречи у меня украли. Обидно до сих пор.

Королевская тропа

Затем принц отправился в Большехехцирский заповедник (около 40 километров от Хабаровска). Дорогу на село Бычиха, которое находится рядом с заказником, перекрыли. Глава заповедника провел принцу Филиппу экскурсию по Музею природы и рассказал о богатствах тайги, чему знатный гость удивился и захотел увидеть воочию. Путь герцога лежал по заснеженным тропам к кордону «Сосненский», который назван в честь ручья. В сопровождении охраны, переводчиков, дипломатов и сотрудников заповедника муж королевы Великобритании отправился покорять Большой Хехцир.

— Принца Филиппа повели по самым богатым местам, еще лежал чистый белый снег, и на нем он увидел множество следов разных животных. Кабаны, благородные олени — изюбри, косули, соболя, лисы — они оставляли свои отпечатки на сугробах, как на чистом листе. Принц, конечно, был поражен, — рассказал Антон Фетисов, руководитель Большехехцирского заповедника.

Принц Филипп в гостинице с директором заповедника (справа)

Удивлялся герцог Эдинбургский снегу в марте и бабочкам-лимонницам, которые уже кружили над сугробами. Поразил Филиппа лес с обилием хвойных деревьев и отсутствие комаров. Есть легенда, что принц обнимал сосны, но подтвердить эту информацию никто не смог.


— От дорог до кордона пять километров в одну сторону, кстати, теперь эта тропа называется Королевской. Никаких вертолетов не было, им запрещено летать над заповедником. Принц прошел весь путь сам, причем подниматься нужно в гору. По дороге есть участки с каменными разломами, где нужно было прыгать по валунам. Герцог, несмотря на свои годы, ушел вперед группы, даже обогнал охранников, — рассказал Антон Фетисов.

Читайте также:  Всплеск активности в больнице Эдуарда VII: принц Филипп переведен в другую больницу
Путь герцога лежал по заснеженным тропа к кордону «Сосненский ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Дегустация

На кордон принц пришел первым, ориентировался по человеческим следам на снегу. На месте двое инспекторов готовили на костре макароны с тушенкой и пили чай. Сотрудники заповедника не знали о визите высокого гостя, поэтому, когда перед ними появился статный мужчина, который говорил по-английски, поняли: «Приехал кто-то серьезный». Принц Филипп не говорил по-русски, но все же смог объяснить, что сейчас придут люди и все расскажут.

— Пока ждали объясняющих, инспекторы предложили герцогу покушать с ними. Он не отказался, поел макароны и запил чаем из железной кружки — сервизов хрустальных на кордонах нет. Подоспели сопровождающие, объяснили инспекторам, с кем они обедали, и те, конечно, были в шоке, — добавил глава заповедника.

Жил в голубом номере

После насыщенного дня принца Филиппа и делегатов поселили в гостинице «Карат» на Бычихе. Информация о том, что герцог жил в местном санатории, оказалась недостоверной. Правда в том, что Филипп жил в достаточно простом номере с 15 по 17 марта, а после выселения поблагодарил персонал гостиницы.

Обедал принц в баре отеля, кормили его гостиничные повара

— Принц останавливался в 24-м номере категории полулюкс. Он достаточно аскетичный, в городе, наверно, сошел бы за эконом. Раньше номер был в голубых цветах, в нем давно сделали ремонт. На этот период гостиница не принимала постояльцев. Обедал принц в нашем баре, кормили его гостиничные повара, — рассказала администратор гостиницы.

В номере на втором этаже, где жил принц, стоит простая двуспальная кровать, есть телевизор, холодильник, стол, стул и телефон. Вид с балкона открывается на парковую зону.

Читайте также:  Кейт Миддлтон познакомилась с принцем Филиппом раньше, чем с принцем Уильямом
После выселения принц поблагодарил персонал гостиницы

Настоящий аристократ

Все, кому удалось приблизиться к принцу, как один говорят: «По нему сразу видно, что он — аристократ». Герцог Эдинбургский был статным, сдержанным, вежливым человеком. Даже во время мини-экспедиции по Большехехцирскому заповеднику ни один мускул на лице Его Королевского Высочества не дрогнул. Принц Филипп был всегда собран и серьезен, но в глазах читались любопытство и созерцание.

— Он был одет с иголочки, очень элегантный, высокий, поджарый, со всеми вежливо разговаривал. Меня поразила его аристократическая невозмутимость, — говорит Александр Истигечев.

На пресс-конференции одна журналистка спросила: «А есть ли в Букингемском дворце шкуры диких животных?». Принц подумал и ответил: «Современных точно нет, но, может, от праотцов остались». Кстати, тогдашний губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев пообещал принцу, что не менее десяти процентов территории региона станут особо охраняемыми. Слово почти сдержано.

Кстати, спустя 21 год в свой 55-летний юбилей Большехехцирский заповедник отправил принцу письмо с напоминанием о его визите. В конверт была заботливо уложена фотография тайги. Ответ не заставил себя долго ждать, правда, писал не сам Филипп, а его помощник.

Спустя 21 год сотрудники Большехехцирского заповедника напомнили принцу Филиппу о его визите ФГБУ «Заповедное Приамурье»

— Его Королевское Высочество признателен вам за потраченное время и неудобства при написании письма. Он передал мне, что у него остались счастливые воспоминания о его визите в 1997 году. Я надеюсь, что 55-годовщина была соответственно отмечена 3 октября. Это письмо отправляется с теплейшими хорошими пожеланиями от принца Филиппа вам и всем, кто работает в Большехехцирском заповеднике, — говорится в ответе Букингемского дворца.

Источник: KP.RU

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x