Великобритания

Первое посещение СССР принцем Филиппом

4 сентября 1973 года принц Филипп за штурвалом личного самолета прилетел в аэропорт «Борисполь». Герцог Эдинбургский возглавлял Международную федерацию конного спорта и прибыл в Киев на чемпионат Европы по конному троеборью. В соревнованиях принимала участие его дочь принцесса Анна. Тогда члены британской королевской семьи впервые посетили СССР.

lPRkyJw2HHA Первое посещение СССР принцем Филиппом

Чемпионат проходил с 6 по 9 сентября 1973 на ВДНХ и в Пирогово. Как вспоминал тогдашний председатель Киевского горисполкома Владимир Гусев, который принимал высокого гостя, принц Филипп знакомился со столицей Украины оригинальным способом. В частности, в шесть утра выезжал на Бориспольский аэродром, садился за штурвал своего самолета и кружил над городом.

MmOESIUOWmE Первое посещение СССР принцем Филиппом

В перерывах между соревнованиями герцог Эдинбургский обедал в ресторане «Прага» на ВДНХ, где с удовольствием предвкушал украинский борщ с пампушками, котлеты по-киевски. Не отказывался принц Филипп и от рюмки водки с перцем. Поселили высокого гостя в резиденции на улице Розы Люксембург (сейчас — Липская), напротив гостиницы «Киев».

LDgAPv21vws Первое посещение СССР принцем Филиппом

Во время соревнований принцесса Анна упала с лошади. Однако принц Филипп и бровью не повел. А партфункционеров, которые разволновались по этому поводу, успокоил: «Она не первый раз падает». Впрочем, впоследствии все же подошел к медикам, которые сообщили, что у принцессы ушиб бедра. Поэтому, получить награды в Киеве королевской дочери было не суждено.

Однако газета «Вечерний Киев», которая освещала чемпионат, отметила принцессу своим почетными призом — самоваром.

Читайте также:  Принцу Гарри разрешат присутствовать на похоронах принца Филиппа «из сострадания»

Первое посещение СССР принцем Филиппом

«Пять дней гостил в столице Украины принц Филипп, который находился в СССР с неофициальным визитом … Вчера герцог Эдинбургский специальным английским самолетом вылетел на родину. Вместе с ним отбыла принцесса Анна, которая принимала участие в турнире сильнейших всадников континента», — сообщал «Вечерний Киев».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!