Разное

Как короли прошлого беспокоились о своем здоровье

В нашем современном мире, пожалуй, найдется мало людей, которые бы не знали о темной части древней истории, когда наши предки заблуждались в некоторых вопросах медицины или ими применялись отнюдь небезопасные способы для поддержания красоты, что только наносило пагубный вред здоровью. Кроме этого, в прошлом многие короли и королевы имели свои особые привычки, касаемо вопросов сохранности здоровья и жизни. И некоторые из данных мер на наш современный взгляд могут показаться весьма странными.

Генрих VIII

Генрих VIII

Генрих VIII спустя века до сих пор остается одним из самых известных английских монархов, про которого даже можно сказать, что он вошел в историю не своими личными подвигами и заслугами, а трагичными судьбами своих жен.

Но думать, что второй английский монарх из династии Тюдоров сам по себе ничего не представлял — неправильно. Генрих VIII обладал весьма ярким и непростым характером, а также он отличался своими некоторыми странными привычками. Например, как и почти любой монарх, Генрих VIII очень боялся, что его могут отравить недоброжелатели.

Казалось бы, для того времени такой страх для сильных мира сего был обычен, и нет ничего удивительного в том, что у многих королей были специальные люди, которые всегда пробовали приготовленную для них еду, дабы избежать отравления. Но только вот одними такими дегустаторами Генрих VIII не ограничился. Ведь яд можно было добавить не только в пищу, а существовало множество различных способов, когда было достаточно только одного прикосновения, чтобы яд мог проникнуть в организм через кожу.

И именно поэтому слуги, застилающие постель для Генриха VIII, должны были целовать каждую часть простыней, подушек и одеял, к которым они прикасались, чтобы доказать, что верные слуги короля не пропитали его постельное белье ядом.

Читайте также:  Королевские особы, отказавшиеся от титула и власти ради любви

Также Генрих VIII беспокоился и о том, что недремлющие враги подобным способом, но уже через одежду, могут отравить не только его самого, но и его сына Эдуарда, являющегося на тот момент наследником английского престола.

И чтобы обезопасить юного Эдуарда от возможной угрозы, вся его новая одежда, поступающая от портных, всегда тщательно стиралась и проветривалась перед камином под наблюдением. А прежде чем принц мог одеться, его одежду так же проверяли нанятые для этого люди. И проверка не ограничивалась одними прикосновениями: чтобы наверняка убедиться, что наряд принца не предоставляет для него угрозы, мальчик слуга, надевал на себя одежду принца, а остальные наблюдали за его реакцией и состоянием.

Также существует один факт, что, помимо всего прочего, каждый раз, когда принц испытывал потребность справить естественные надобности, проверялась даже обивка на туалетном стуле Эдуарда.

Елизавета I

За время правления Елизаветы I враги Королевы-Девы покушались на ее жизнь множество раз. И как известно, практически со всеми своими врагами Елизавета I умела расправляться весьма успешно. Но был у королевы один враг, от сражения с которым у нее навсегда остались следы от этой смертоносной битвы, с которыми она так же боролась, из-за чего и подорвала свое здоровье. И имя этому врагу доброй королевы Бесс — оспа. В 1562 году в возрасте 29 лет Елизавета I сумела побороть весьма серьезную и страшную болезнь того времени, но от перенесенной оспы на ее лице остались ужасные шрамы.

Читайте также:  Как Екатерина Арагонская подарила мужу окровавленную рубашку врага
Кадр из фильма «Золотой век»

Данная проблема затрагивала не только вопрос красоты безупречного цвета лица, но в то время подобные отметины на лице считались доказательством грешных мыслей человека. Считалось, что прыщи на лице и шрамы после них имеются только у людей с непристойными мыслями, якобы их внутренние пороки настолько сильны, что буквально пузырятся и выходят наружу в виде неприглядных прыщей.


И чтобы хоть как-то скрыть или избавиться от данных ужасных отметин многие люди прибегали к весьма странным методам. Так некоторые отчаянные, чтобы заполнить язвы на лице, использовали скипидар, пчелиный воск и даже человеческий жир, который можно было купить у аптекаря или же прямо у городского палача.

Кадр из фильма «Две королевы»

Применяла ли сама Елизавета I такую пугающую рецептуру неизвестно, но то, что она использовала на лице, шее и груди специальное средство из настойки белой свинцовой руды, уксуса или вовсе мышьяка, гидроксида и карбоната — это факт. А какой вред данные компоненты могут нанести организму, современному человеку рассказывать не нужно? А еще кроме вот такого без всякого сомнения опасного крема, Елизавета I использовала пудру из киновари, содержащую ртуть.

Кадр из документального фильма «Елизавета I и ее враги»

И, так получается, что Королева-Девственница сама себя отравляла каждый день, пользуясь косметикой из ядовитых веществ. 

Изабелла I

Кроме испанской королевы Изабеллы, данной особенностью, о которой пойдет речь в этом пункте, отличились многие королевские особы прошлых веков, да и не только они одни. Для начала следует добавить немного предыстории: в далеком 537 году нашей эры вторгшиеся готы на территорию Рима повредили большое количество акведуков, обеспечивающих водой общественные фонтаны и бани, из-за чего регулярное купание практически для всех стало весьма проблематичным делом.

Читайте также:  Как Анна Болейн потеряла голову

Разумеется, данный вопрос стал большой проблемой для правительства, а, как известно, в ту пору в правлении страной Католическая Церковь имела непосредственное участие. Не сумев найти быстрый способ, как отремонтировать поврежденные акведуки, Церковь объявила, что купание нужно вообще-то прекратить полностью, ибо это форма греховного гедонизма, практикуемого язычниками.

А спустя годы ко всему прочему многие врачи пришли к мнению, что купание может наносить вред здоровью. Так в одной книге XVI века рекомендовалось: «не принимайте ванн, не парьтесь слишком много, ибо все это открывает поры человеческого тела и заставляет ядовитый воздух проникать внутрь и заражать кровь”.

Так, поддавшись антикупательным убеждениям, королева Изабелла даже гордилась тем, что за всю свою жизнь она принимала ванну только два раза. Также, например, Герцог Норфолк полностью отказался от купания из-за религиозных взглядов и то, что его тело из-за этого покрылось гнойниками, не переубедило герцога пересмотреть свои взгляды.

Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и только когда на этом настояли врачи

А французский король Людовик ХIV, известный как Король-Солнце, даже боялся водных процедур, считая, что от этого можно заболеть. И он также принимал ванну за всю свою жизнь всего два раза. Причем, по сохранившимся источникам известно, что русские послы при дворе Людовика XIV писали про него, что он смердит аки дикий зверь.


И стоит ли говорить, что подобная практика отказа от регулярного соблюдения личной гигиены, направленная на то, чтобы якобы сохранить здоровье и жизнь, наоборот, только наносила вред здоровью?


Источник

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*

 


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!