Великобритания

Как Анна Болейн потеряла голову

В 1536 году в Англии Король Генрих VIII обвинил свою вторую жену Анну Болейн, которая стала королевой в 1533 году, в супружеской измене, инцесте и заговоре против короля. Во время суда она была признана виновной, а 19 мая 1536 года ее доставили в Тауэр Грин в Лондоне, где она была обезглавлена французским фехтовальщиком, а не стандартным палачом, владеющим топором.

Историки считают, что обвинения против нее были ложными, выдуманными Генрихом VIII, чтобы избавиться от Болейн и жениться на своей третьей жене Джейн Сеймур, в надежде на то, что она родит ему наследника мужского пола, которого не смогли родить предыдущие две жены.

Семь лет король добивался развода с первой женой, чтобы жениться на Анне, но уже через три года, обвинив ее в измене, отправил на эшафот.

qPzk7p0UBIg Как Анна Болейн потеряла голову

Кем была Энн Болейн до того, как стала Королевой?

Анна Болейн была придворной Генриха VIII. Также она выступала в качестве подружки невесты для первой жены Генриха VIII — Екатерины Арагонской, с которой он был женат с 1509 по 1533 год. Король был поражен красотой Анны и преследовал ее, но она отказалась стать его любовницей.

Анна Болейн, выходец из аристократической семьи, служила при дворе других европейских королевских особ. Она была образована и опытна в искусствах, ожидаемых от очаровательной придворной, таких как танцы, пение и игровое искусство флирта. Но она также выполняла политические функции при дворе. Как и ее отец, дипломат, Анна играла свою роль в приветствии иностранных высокопоставленных лиц и оказала определенное влияние на вопросы международных отношений. В этом качестве она взаимодействовала с политическими лидерами, включая Томаса Кромвеля, политика, который в 1532 году стал главным министром Генриха VIII.

Читайте также:  Все, что хочет Гарри, Гарри привык получать

Анна Болейн играла важную роль в английской истории и создании Церкви Англии

Чтобы Генрих VIII женился на Анне Болейн, его брак с Екатериной Арагонской должен был быть расторгнут. Хотя развод не был разрешен католической церковью, Генрих VIII продолжал искать пути развестись.

Во-первых, он утверждал папе Клименту VII, что его брак с Кэтрин может быть аннулирован, потому что она уже была замужем за его братом Артуром, который умер вскоре после свадьбы. Генри обосновал этот аргумент библейским отрывком, который осуждает брак между мужчиной и женой своего брата.

Когда папа Климент VII отказался аннулировать брак, Генрих VIII сделал шаг, который изменил ход мировой истории и религии. С помощью Томаса Кромвеля Генрих VIII разорвал связи с католической церковью в Риме, подтвердив мнение короля о том, что церковь не должна иметь власть над суверенитетом Англии.

Король и Анна Болейн тайно поженились в январе 1533 года, в результате чего Генрих был отлучен от католической церкви архиепископом Кентерберийским Томасом Крэнмером. Это в свою очередь привело к созданию англиканской церкви, что добавило Англию в список протестантских народов.

bHDLJ8tIG3g Как Анна Болейн потеряла голову
Томас Кромвель

Томас Кромвель вел заговор против Анны Болейн?

Анна Болейн лишилась благосклонности Генриха VIII, когда она не родила наследника мужского пола. В 1533 году она родила девочку, которая впоследствии станет королевой Елизаветой I. В январе 1536 года родившийся у Анны единственный ребенок мужского пола был мертворожденным.

Читайте также:  Необычные королевские детские традиции

В этот момент Генри решил изменить ситуацию. У него были прелюбодейные отношения с двумя подружками королевы, Мэдж Шелтон и Джейн Сеймур. Последняя быстро завоевала любовь короля.

Между тем, Болейн и Кромвель поссорились по вопросам внешней политики и финансов короля. Историки разделились по поводу степени мотивов Кромвеля, способствующих казни Болейн. Вероятнее всего, Кромвель, выдвигая против нее обвинения, все же выполнял желания короля. Кромвель был частью секретной комиссии, в которую входил и отец Анны Болейн, чтобы расследовать ее правонарушения. Историки предполагают, что ее отец, вероятно, пытался предупредить ее об опасности. Но она ничего не могла сделать.

Болейн была обвинена в сексуальных связях с придворными, которые в некоторых случаях подвергались пыткам при даче признаний. Кроме того, она была обвинена в инцесте с ее собственным братом и в использовании колдовства, чтобы околдовать короля.

Анну Болейн отправили в заточение в Тауэр, и суд над ней состоялся 15 мая 1536. Она была признана виновной присяжными, в том числе, ее собственным дядей и бывшим женихом. Отправив Анну на смерть, Генрих VIII очистил путь к женитьбе на Джейн Сеймур, что он и сделал 20 мая, на следующий день после обезглавливания Болейн.

Вообще, Генрих VIII относился к своим женам как к расходному материалу, легко избавляясь от надоевших и постаревших. Всего у него было шесть законных жен, не считая фавориток.

Читайте также:  Африканские женщины поднялись на защиту своей "сестры" Меган Маркл
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!