Великобритания

История королевских титулов: герцог Корнуоллский

Герцог Корнуоллский — это особый титул в британской монархии, предназначенный для наследника престола. Титул впервые был создан в 1337 году королем Эдуардом III для своего старшего сына Эдуарда — герцогство должно было обеспечить наследнику престола независимый поток доходов.

На веб-сайте принца Чарльза, который является герцогом Корнуолла с 1952 года и дольше всех удерживает этот титул, отмечается:

«Герцогство в настоящее время обеспечивает годовой доход в размере 21 млн фунтов стерлингов, который принц использует для содержания себя, своих детей и их семей, а также своей благотворительной деятельности, которая собирает более 100 млн фунтов стерлингов в год на различные благие дела. Принц добровольно платит подоходный налог со всех доходов от поместья».

Герцогство Корнуолл в настоящее время владеет недвижимостью в 531,3 квадратных километра. Чтобы помочь принцу Чарльзу управлять этим большим портфелем, существует Совет Герцогства, которое собирается дважды в год.

Официальный сайт герцогства Корнуолл отмечает, что «Первоначально герцогство состояло из двух частей: титула и чести (известные как достоинство) и территории (землевладения), которая поддерживала его в финансовом отношении». На сегодняшний день герцог Корнуоллский является первым пэром Соединенного Королевства и единственным среди герцогов Великобритании, обладающим собственным герцогством.

Герцог и герцогиня Корнуолла

Два титула: принц Уэльский и герцог Корнуоллский, принадлежат одному и тому же лицу — наследнику престола, но, тем не менее, имеют большие различия.

Читайте также:  Операция Ritz: план, который вывел отношения Чарльза и Камиллы из тени

Титул принца Уэльского имеет приоритет, поскольку это более старый титул, и он дается только очевидному наследнику. Но наследник автоматически не становится принцем Уэльским, ему должен быть присвоен этот титул сувереном. А вот титул герцога Корнуолла автоматически дается старшему сыну монарха в момент вступления отца на престол.

Впервые он был пожалован Эдуарду Чёрному Принцу, старшему сыну короля Эдуарда III.

Эдуард Черный Принц

Так как Чёрный Принц умер раньше своего отца, титул герцога стал носить его сын, будущий король Ричард II.


Но в 1421 году законодательство было изменено: теперь, если старший сын монарха умирает, то титул и герцогство не переходят к его сыну, поскольку он является внуком правящего монарха, а не сыном. Даже в том случае, если внук становится наследником короны, титул и герцогство он не получит. Например, являясь наследником короля Георга II, Георг III, будучи принцем Уэльским, никогда не был герцогом Корнуоллским, так как был внуком короля.

Так же, если принц Чарльз уйдет раньше своей матери, королевы Елизаветы, принц Уильям никогда не станет герцогом Корнуолла.

Этот титул так же не может принадлежать младшим сыновьям монарха, и в настоящее время он не может принадлежать наследнице женского пола.


Неизвестно, что произойдет, если наследницей престола в будущем станет женщина (ведь сейчас действует абсолютное первородство), и, если у принца Джорджа первой родится дочь, то однажды она может стать королевой. Однако на данный момент, если нет наследника престола по мужской линии — как это было с 1936 по 1952 год, когда нынешняя королева была предполагаемой наследницей — то герцогство Корнуолл возвращается обратно к короне, и титул остается недействующим до тех пор, пока снова не появится наследник мужского пола.

5 2 голосов
Оцените статью
Читайте также:  "Сделаешь это снова, и не доживешь, чтобы стать королем!"

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!