Великобритания

Загадочные отношения королевы Виктории со своим слугой до сих пор озадачивают историков

В недавней статье об удивительных инструкциях, оставленных королевой Викторией перед смертью, я упоминала, что после смерти принца Альберта королева Виктория так и не вышла замуж повторно и всю оставшуюся жизнь носила траур по своему рано ушедшему мужу. Но все же у нее были отношения с другим мужчиной. Его звали Джон Браун, и это были очень загадочные отношения. Более ста лет эти отношения между монархом и слугой озадачивали историков и просто любопытных. Сегодня я расскажу о том, что мне известно.

Отношения Виктории с ее слугой Джоном Брауном были чрезвычайно странными, противоречивыми и непонятными, особенно, для королевской семьи. Она послала за ним в первые годы ее вдовства, так как вспомнила, что принц Альберт очень хорошо отзывался о Брауне.

Королева и Джон Браун стали близкими друзьями. Он был единственным человеком в окружении Виктории, который мог прийти с критикой и разговаривать с ней командным тоном. Например, иногда, когда он подсаживал ее в карету, можно было услышать, как он громко и грубовато произносил: «Поднимайся, женщина!» И королева смиренно подчинялась ему, а он, помогал ей сесть поудобней, поправляя ее капюшон и мантию на коленях.

Конечно, слухи о том, что пара была любовниками, муссируются и по сей день, но историк и биограф монарха А. Н. Уилсон утверждал, что у них никогда не было близости. Он считал, что пара «обнимала друг друга и спала вместе», но отношения никогда не доходили до секса. Он писал:

Я не верю, что у королевы Виктории были сексуальные отношения с Брауном. Но я верю, что у них была небольшая церемония бракосочетания в Крэти Кирк*, о которой рассказал ее министр на смертном одре.

* Крэти Кирк — небольшая приходская церковь в шотландской деревне Крэти, известная тем, что ее регулярно посещает королевская семья, когда королева отдыхает в соседнем замке Балморал.

Читайте также:  Испорченная коронация королевы Виктории

Королева Виктория в своих письмах к Брауну стала обращаться к нему «Дарлинг», и некоторые злые языки утверждали, что во время поездки в Шотландию между ними произошло «Хохмаганди» (старое шотландское название полового акта).


Есть те, кто даже считал, что пара имела совместного ребенка, который родился в Швейцарии, но эти предположения ничем не подтверждены.

Эдгар Бем, скульптор, который несколько месяцев провел в Балморале, делая скульптуру Джона Брауна для Виктории, наблюдал за ними обоими в близком окружении. Позже он сказал Кэтрин Уолтерс (одной из любовниц короля Эдварда VII), что Виктория позволяла Брауну «всякие супружеские привилегии». Что он подразумевал под «привилегиями», не уточняется.

Но есть те, кто не согласен с тем, что у пары были романтические отношения.

Ирландский писатель Дж. Х. Бреннан в своей книге утверждал, что причина, по которой королева Виктория держала своего слугу настолько близко, была в том, что он «передавал дух» (общался с духом) ее покойного мужа. Бреннан писал, что старшие придворные старались сохранить в тайне сеансы, которые королева проводила с Брауном, опасаясь, что новости об этом породят слухи о том, что королева предала свою веру или даже потеряла разум.

Другой биограф королевы Виктории, леди Элизабет Лонгфорд, также пришла к выводу, что у Виктории и Брауна были платонические отношения.

Джон Браун в Балморале

Но какими бы ни были их отношения или семейное положение, дети королевы презирали и ненавидели Брауна и злились на мать до конца ее жизни, даже после смерти Брауна 27 марта 1883 года. Длительность их гнева, вероятно, была также связана с решимостью Виктории продолжать культ смерти, теперь уже связанный с Брауном, так же, как и ее покойного мужа Альберта.


Читайте также:  Как Виндзоры связаны с Россией

Особенно зол был сын и наследник Виктории, король Эдуард VII, который как только его мать была похоронена, убрал или уничтожил каждое упоминание о Джоне Брауне во всех королевских владениях. Только новый король не знал, что его мать была похоронена, сжимая любимую фотографию и прядь волос Джона Брауна вместе с обручальным кольцом его матери Брауна на безымянном пальце ее левой руки.

голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!