Великобритания

Королевская свадьба: Георг, герцог Кентский и принцесса Марина

Эта свадьба двух очень популярных членов королевских семей привела к одному из самых влиятельных союзов XX века. Свадьба принца Георга, герцога Кентского и Марины, принцессы Греческой и Датской, состоявшаяся 29 ноября 1934 года, стала днем, навсегда изменившим Виндзорский дом.

Женихом был лихой четвертый сын короля Георга V и королевы Марии, Георг Эдвард Александр Эдмунд, родившийся в 1902 году. Он служил во флоте и к 1934 году сделал успешную карьеру, а, благодаря своему несравненному обаянию, он был очень популярен среди публики.

bBj5NRePc0o Королевская свадьба: Георг, герцог Кентский и принцесса Марина

Невеста, родившаяся в 1906 году, была дочерью греческого принца Николая и русской великой княжны Елены Владимировны. Ее предками были российские цари и короли Греции и Дании.

Когда ей было всего 11 лет, когда ее дядя, король Греции Константин I, был низложен. Семья Марины отправилась в изгнание сначала в Швейцарию, а потом во Францию.

UEZAce8ZEUQ Королевская свадьба: Георг, герцог Кентский и принцесса Марина

Георг и Марина познакомились в 1932 году в Лондоне. Изначально предполагалось, что женой Георга должна стать кузина Марины, Ирина Греческая, а сама Марина должна была выйти замуж за принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VIII). Но между Георгом и Мариной завязался роман, который поддержали король с королевой, и 9 октября 1934 года было объявлено об их помолвке.

CXuXebjFPY8 Королевская свадьба: Георг, герцог Кентский и принцесса Марина

Были организованы две церемонии: большая англиканская свадьба в Вестминстерском аббатстве, за которой последовала меньшая греческая православная церемония, проходившая за закрытыми дверями Букингемского дворца.

Читайте также:  Кошки короля Франции вошли в историю

Огромные толпы народа собрались в этот торжественный день на первую за более чем десятилетие крупную виндзорскую свадьбу. Некоторые люди ждали перед аббатством всю ночь, потому что хотели наблюдать за всей пышностью и церемониями, которые привыкли ожидать от королевских браков, с процессией карет, доставляющей членов королевской семьи из Букингемского дворца в Вестминстерское аббатство.

Георга, который несколькими неделями ранее стал герцогом Кентским, поддерживали его братья, в то время как Марину сопровождали к алтарю восемь королевских подружек невесты, среди которых были две будущие королевы – принцесса Нидерландов Юлиана и принцесса Елизавета Йоркская.

Королевская свадьба: Георг, герцог Кентский и принцесса Марина

Невеста уже была известна своим изысканным вкусом, и даже в платье от неизвестной портнихи выглядела как модель знаменитого кутюрье, поэтому все с нетерпением желали увидеть ее свадебное платье. Она выбрала Эдварда Молине для создания своего наряда, который стал настоящей сенсацией. Платье было сшито из белой и серебристой парчи, которая переливалась в ярких огнях, освещавших темный ноябрьский день. По просьбе Марины среди швей были русские беженцы, поскольку она хотела предложить поддержку и работу тем, кто пострадал от революции на родине ее матери.

Простой приталенный силуэт платья был украшен драпировкой на груди и длинными рукавами-трубами. Шлейф длиной пятнадцать футов скрывала тюлевая фата невесты, которую удерживала диадема с бриллиантовой бахромой, подаренная ей Лондонским сити перед свадьбой. Ее букет включали лилии в знак уважения к ее греческому наследию, а в ее платье преобладал изящно украшенный узор из английских роз в знак признания ее новой родине.

Читайте также:  Меган Маркл. Разоблачение. Глава 1, часть 1

Королевская свадьба: Георг, герцог Кентский и принцесса Марина

Англиканскую свадебную церемонию провел архиепископ Кентерберийский Космо Гордон Лэнг, и то, как пара обменивается клятвами верности, слышали миллионы людей, поскольку это была первая королевская свадьба, транслируемая по радио.

После возвращения в Букингемский дворец пара также прошла церемонию бракосочетания в греческой православной церкви. Их королевские семьи присоединились к ним на балконе дворца, чтобы помахать ликующим толпам, прежде чем молодые отправились в свадебное путешествие.

Королевская свадьба: Георг, герцог Кентский и принцесса Марина

В октябре 1935 года у Георга и Марины родился первый ребенок — сын Эдвард, а ко второй годовщине своей свадьбы они уже ожидали второго ребенка.

Но именно в этот период британской королевской семье грозил серьезный кризис, связанный с отречением старшего брата Георга, Эдуарда VIII. К ноябрю 1936 года он ясно дал понять, что собирается жениться на дважды разведенной Уоллис Симпсон, в то время как власть имущие были так же настроены против свадьбы.

И поскольку отречение Эдуарда превращалось в приближающуюся реальность, Георг и Марина рассматривались некоторыми как идеальные кандидаты на его замену.

eUwgz1myjA4 Королевская свадьба: Георг, герцог Кентский и принцесса Марина

Герцог Кентский был самоуверен и очарователен и, казалось, гораздо больше подходил для суровых королевских обязанностей, чем его застенчивый брат Альберт, стоявший в очереди перед ним. Молодая герцогиня была воплощением королевского гламура с большим интересом к социальным вопросам. Тот факт, что у них был наследник мужского пола, также делал перспективу короля Георга и королевы Марины привлекательной, как и ее впечатляющая королевская родословная.

Читайте также:  Принц Уильям хочет вернуться на службу в качестве пилота скорой помощи

Но, в конце концов, именно Берти унаследовал трон своего брата после отречения, а Георг и Марина заняли успешные второстепенные роли, помогая новому монарху и его супруге. Их дочь Александра родилась в Рождество 1936 года, как раз тогда, когда Виндзорский дом опасно пошатнулся.

Третий ребенок, Майкл, присоединился к семье в 1942 году, но всего несколько недель спустя герцог Кентский погиб в авиакатастрофе.

7EvTDEFinUQ Королевская свадьба: Георг, герцог Кентский и принцесса Марина

Марина до самой своей смерти в 1968 году оставалась верным членом королевской династии, за которую вышла замуж.

Wc0wKrf9jbg Королевская свадьба: Георг, герцог Кентский и принцесса Марина

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!