Великобритания

Придворные: скрытая сила короны. Пролог

Перевод книги Валентина Лоу

Сидней, Австралия, 26 октября 2018 г.

Раньше стандартной частью королевского тура был момент, когда члены королевской семьи отправлялись в заднюю часть самолета, где сидели представители СМИ, чтобы поздороваться и поделиться некоторыми мыслями о том, как проходит поездка. Но этот тур герцога и герцогини Сассекских был другим. Все началось с взрывного объявления о том, что Меган беременна, и во многих отношениях увенчалось успехом. Гарри и Меган оказались чрезвычайно популярными в Австралии, и их мероприятия на Фиджи и Тонге также прошли успешно.

Гарри прошел долгий путь с тех пор, когда он был более известен своими мальчишескими подвигами, чем своей службой королеве и стране. Бильярд на раздевание в Лас-Вегасе, возможно, и не был забыт, но уж точно был прощен. Создание Игр непокоренных для раненых военнослужащих было выдающимся и очень ценным достижением. И теперь, когда он обрел счастье с женщиной, которую любил, принц, казалось, был в лучшем положении, чем в предыдущие годы.

Но во время их тура по южной части Тихого океана Гарри выглядел не в своей тарелке. Его отношения с прессой были колючими и натянутыми. Там, где Меган улыбалась, всегда надевая свое лучшее выражение лица, когда появлялась на шоу, Гарри смотрел сердито. Во время пятичасового обратного перелета из Тонги в Сидней его кураторы пообещали, что он подойдет в заднюю часть самолета и поблагодарит представителей СМИ за то, что они пришли. Прошло несколько часов, но Гарри и Меган не было видно. Затем, после того как самолет приземлился и казалось, что этого уже не произойдет, пара появилась.

Читайте также:  Принца Гарри в Америке не узнают

Будучи в том туре корреспондентом Times, я хорошо помню эту сцену. Гарри выглядел угрюмым подростком, вынужденным против своей воли разговаривать с незваными гостями. Меган стояла в паре футов позади него, милостиво улыбаясь, но не говоря ни слова. Ее единственным вкладом было замечание о том, с каким нетерпением все, должно быть, ждут воскресного обеда дома. Весь разговор вел Гарри. Его голос звучал торопливо, как будто ему не терпелось вернуться в салон первого класса, подальше от прессы.

«Спасибо, что пришли, — сказал он собравшейся прессе, — хотя вас и не приглашали».

Даже для человека, испытывающего глубокое недоверие к прессе, это было поразительно грубо и некорректно. Средства массовой информации были приглашены для освещения тура. Если мимолетная встреча пары с королевскими корреспондентами и должна была восстановить отношения со средствами массовой информации, то это возымело противоположный эффект. Позже сотрудники Гарри, которые провели большую часть полета, пытаясь убедить герцога поговорить с нами, рассказали ему, как плохо восприняли его замечания. Он ответил: «Ну, не надо было заставлять меня это делать».

До Megxit оставалось больше года, но раздражительное поведение Гарри было предвестником грядущих драм. Это многое рассказало не только о ненависти Сассексов к прессе, но и об ухудшении отношений пары с их собственным персоналом. Хотя все знали о напряжении в воздухе, никто из журналистов в самолете не понимал, что происходит за кулисами. Некоторые секреты этого тура – причины неудачи Меган на рынке на Фиджи, скрытая история ее бриллиантовых сережек — не раскрывались более двух лет. Двое советников пары скоро уйдут. Когда через несколько месяцев помощник личного секретаря Меган Эми Пикерилл вручила ей уведомление, это вызвало гнев герцогини. Саманта Коэн, личный секретарь пары, продержится еще год. К тому времени, когда она уйдет, ее облегчение от того, что она наконец смогла сбежать, будет ощутимым. Вернувшись домой, секретарь Гарри и Меган по связям с общественностью Джейсон Кнауф, который не участвовал в туре, потому что сломал ключицу, собирался написать электронное письмо, содержащее взрывные обвинения в издевательствах, которые разрушат бы то, что осталось от его пошатнувшихся отношений с Сассексами, и позже создадут заголовки по всему миру.

Читайте также:  Меган и Гарри: реальная история. Глава 10, часть 6

Поведение Гарри также подняло фундаментальные вопросы об отношениях между королевской семьей и придворными: кто обладает властью? До какой степени королевские слуги играют роль господина? И кому — или чему — они на самом деле служат?

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!