Великобритания

Жуткие инструкции, оставленные королевой Викторией перед смертью

Королева Виктория перед своей смертью оставила своему врачу тайные инструкции о том, как она должна быть похоронена и какие предметы он должен поместить в ее гроб.


Викторианцы имели что-то вроде одержимости смертью и ритуалами смерти. Может быть потому, что люди той эпохи буквально жили гораздо ближе к смерти, чем большинство людей сегодня. Например, в то время люди в возрасте 40 лет считались уже старыми.

Смерть и все, что соприкасалось с ней, было гораздо ближе к живым, чем сегодня. Друзья и близкие создавали украшения из волос усопшего; фотографировались с мертвыми телами, усаживая тело умершего на стул. 

Королева Виктория умерла в 81 год. На момент своей смерти она была самым долгоправящим монархом Англии. Она прожила жизнь, полную ответственности, любви и интриг. Ее дети не всегда поддерживали ее, считая, что она уделяла мало внимания им.

Поэтому, когда пришло время, Виктория понимала, что ее пожелания не будут исполнены ее детьми, а поэтому она хотела дать секретные указания надежным людям, которые сделают все так, как она захочет. К счастью, эти подробные инструкции королевы Виктории все еще существуют, поэтому мы можем ознакомиться с последними желаниями королевы.

В конце своей жизни Виктория вызвала свою секретаршу (которая также была ее главной фрейлиной) и продиктовала ей 12 страниц конкретных инструкций относительно ее похорон. Дама вручила эти инструкции личному врачу королевы, сэру Джеймсу Риду. И именно ее врач выполнил все ее пожелания.

Джеймс Рид, врач королевы Виктории

Он был одиноким человеком, и он ухаживал за ней днем и ночью в ее последние дни, и его имя было последним, которое она назвала в последний миг своей жизни. Джеймс Рид выполнил каждую ее просьбу, какой бы странной она ни была.

Читайте также:  В битве королевских братьев принц Уильям забил победный гол

Гипсовое литье руки принца Альберта

Одной из первых странных вещей, которые надо было положить в гроб королевы Виктории, был гипсовый слепок руки принца Альберта, который был сделан вскоре после его смерти. С этим слепком Виктория спала последние сорок лет и хотела быть похороненной вместе с ним.

Полностью белые похороны

Секретные указания королевы Виктории требовали, чтобы ее похороны — от лошадей до траурного наряда и погребального крепа были белыми. Она также настаивала, чтобы ее похоронили в белой фате, которая была на ней в день ее свадьбы с принцем Альбертом в феврале 1840 года. Она готовилась присоединиться к Альберту на небесах в качестве его вечной невесты.


Обручальные кольца на обеих руках

Королева Виктория просила похоронить ее с обручальным кольцом, подаренным ей принцем Альбертом. Но только ее секретарю и врачу было известно, что она хотела быть похороненной и с другим кольцом, которое было ей подарено другим человеком. 

Отношения Виктории с ее слугой Джоном Брауном были чрезвычайно странными и противоречивыми, особенно, для британской королевской семьи. Дети королевы презирали Брауна и сердились на мать всю оставшуюся жизнь, даже после смерти Брауна.

Сын Виктории, король Эдуард VII, после смерти матери убрал или уничтожил каждое упоминание о Джоне Брауне во всех королевских владениях. Но новый король не знал, что его мать была похоронена, сжимая фотографию и прядь волос ее любимого Джона Брауна — вместе с обручальным кольцом матери Брауна на безымянном пальце ее левой руки.

Как можно больше украшений

Гроб королевы Виктории был специально изготовлен для нее. Но для такого маленького человека, какой была королева Виктория, он был слишком огромным, и тем не менее он был заполнен почти до краев, прежде чем туда было помещено тело Виктории.

Читайте также:  Представители монарших семей, ставшие жертвой династических браков

Сначала на самое дно был уложен слой древесного угля. Это была стандартная процедура в то время. Древесный уголь впитывал в себя все запахи и жидкости, исходящие от умершего.

Далее туда был уложен один из халатов принца Альберта, сентиментальные сувениры от близких и друзей. Они варьировались от платков до книг и браслетов, от медальонов и фотографий до свежих цветов.

Даже сама Виктория была украшена кольцами на каждом пальце, браслетами на обоих запястьях, медальонами и подвесками. В одной руке была гипсовая рука Альберта, другая — сжимала фотографию и прядь волос Джона Брауна. Венцом всему была ее нежная белая фата.

Веточка вереска, спрятанная под другими цветами

Королева Виктория была похоронена в море сентиментальных сувениров и различных цветов. Хотя она умерла в январе 1901 года, ее семья получила цветочные букеты и композиции из теплиц по всей Великобритании и из Европы. Ее невестка, например, принесла свежие гиацинты в гроб, прежде чем он был заколочен.


Но главным среди цветов был вереск, положенный в гроб, согласно секретных инструкций самой королевы.

Цветущий вереск — символ Шотландии, и, возможно, он служил воспоминанием о счастливых временах, проведенных с семьей в замке Балморал, а также об авантюрном и захватывающем времени, которое она провела со своим слугой и компаньоном Джоном Брауном.

Плащ Альберта, сшитый их дочерью

Пожалуй, одной из самых трогательных вещей, уложенной в гроб королевы Виктории, был тяжелый, богато расшитый мужской плащ, который принадлежал ее покойному мужу, принцу Альберту. Плащ был сшит и вышит их дочерью, принцессой Алисой, и отец носил его с гордостью.

Читайте также:  Корона королевы Виктории

Плащ служил напоминанием не только о любимом муже королевы, но и об Алисе, которая на протяжении многих лет была самым близким к Виктории ребенком. Она также была первой из умерших детей Виктории. 

Королеву Викторию похоронили в богато украшенном мавзолее, который она построила много лет назад, чтобы разместить останки ее любимого Альберта. После его смерти она заказала скульптуру Альберта в натуральную величину. 

Виктория тогда же заказала и собственную могильную скульптуру, чтобы остаться в мраморе такой, какой она представляла себя — молодой, замужней и влюбленной. Статую тогда поместили в хранилище. Однако, когда королева умерла 40 лет спустя, все забыли, где хранилась ее могильная статуя. Поэтому Виктория была похоронена без памятника.

Мавзолей королевы Виктории

Хранитель секретов королевы

Сэр Джеймс Рид был главным врачом королевы Виктории последние 15 лет ее жизни. Он был предан ей, а она ему. Никому не доверяя в своей семье, в последние часы своей жизни она обратилась к нему, и он стал хранителем ее жизненных секретов.

Подробные инструкции королевы и сегодня находятся во владении потомков сэра Джеймса, как часть его личной коллекции документов. Королевская семья очень недовольна этим. Больше всех была возмущена покойная принцесса Маргарет. Она публично обвиняла членов семьи Рид в том, что они «имеют то, что принадлежит нам», и требовала отдать инструкции Виктории.


Но эти требования не были удовлетворены, и список до сих пор остается в архиве семьи Рид.

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*
Jetpack заблокировал форму входа вашего сайта.

Jetpack заблокировал форму входа вашего сайта.

Ваш IP адрес 185.220.101.138 был отмечен как возможный нарушитель безопасности. Вы можете разблокировать вход послав себе специальную ссылку по эл.почте. Узнайте больше