Великобритания

Ричард III: интересные факты из жизни монарха

Ричард III — король Англии из династии Йорков, последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле, один из самых загадочных и интересных персонажей британской истории, один из трех королей Англии, погибших в бою.


Жизнь Ричарда прервалась 22 августа 1485 года в битве на поле Босуорт в Лестершире. Войны Алой и Белой роз бушевали в течение трех десятилетий, и это была последняя битва. Силы Ричарда превосходили силы его противника, Генри Тюдора, но из-за предательства сторонников он все же был побежден.

Люди Ричарда предложили королю своих лошадей, чтобы бежать, но он отказался. Когда все его рыцари пали, Ричард отбивался в одиночку, пока не был убит. В сообщениях того времени говорилось, что Ричард был убит ударом по голове. И это подтвердилось в 2012 году, когда был найден и осмотрен скелет Ричарда — на его черепе были обнаружены многочисленные следы. Ричард погиб в возрасте 32 лет.

Он был на троне всего два года, один месяц и двадцать два дня — у Ричарда было самое короткое правление среди всех коронованных английских монархов.

Но… Ричарду вообще не суждено было стать королем. Он был одиннадцатым из двенадцати детей его родителей. Да-да, 11 из 12! Мало того, его отец никогда не был королем —  он был просто герцогом Йоркским. Шансы Ричарда на занятие трона были гораздо меньше, чем сегодня у принцессы Евгении Йоркской. И все же он стал королем. Пути господни неисповедимы…

Читайте также:  Будут ли наказаны принц Гарри и Меган Маркл за своеволие?

Самым известным жизнеописанием Ричарда является пьеса Шекспира «Ричард III»Пьеса, предположительно написанная около 1593 года, является источником многих мифов и преувеличений, связанных с Ричардом III. Шекспир изобразил Ричарда как физически деформированного, безжалостного, коварного злодея, который совершил многочисленные убийства на своем пути к власти. Многое из этого было опровергнуто или оказалось сильно преувеличенным. Стоит помнить, что Шекспир писал через сто лет после смерти Ричарда, и что его пьеса — литературное произведение, а не документальный фильм. 

На протяжении веков Ричард был известен как король горбун. И действительно, когда его скелет был осмотрен в 2013 году, были обнаружены аномалии позвоночника. Тем не менее, оказалось, что у короля не было горба, а был, вероятно, не леченный сколиоз, который привел к тому, что у Ричарда одно плечо было немного выше, чем другое, но, конечно, конечно, он был не «горбун».


Жена Ричарда, Анна Невилл, была не только его королевой, но и принцессой Уэльской во время своего первого брака! Анна была замужем за Эдвардом Вестминстерским, принцем Уэльским — ланкастерцем. После смерти Эдварда в 1471 году она вышла замуж за Ричарда. Брак Ричарда и Анны печально закончился ее смертью в марте 1485 года, вероятно, от туберкулеза. Ходили слухи, что Ричард отравил ее, чтобы он мог жениться на своей племяннице, но все это считалось неправдой.

Читайте также:  Самые некрасивые монархи в истории

Ричард погиб, не оставив наследника. У него и Анны был только один ребенок — сын Эдвард. Он родился между 1474-1476. В 1478 году он стал графом Солсбери, а в 1483 году принцем Уэльским. И после смерти короля он мог бы наследовать трон, но трагически умер в 1484 году в возрасте 11 лет. У Ричарда также было два признанных внебрачных ребенка — Джон Глостер и Кэтрин Плантагенет, но, конечно, они не могли стать наследниками.

Принцы в башне — один из самых печально известных моментов в королевской истории. Эдуард IV (старший брат Ричарда III) умер в 1483 году, его 12-летний сын стал Эдуардом V.

Ричард стал Лордом-защитником (регентом), но он хотел престол для себя, поэтому брак Эдуарда IV был признан недействительным, а его дети — незаконнорожденными. Ричард стал законным претендентом на престол и отправил 12-летнего короля и его младшего брата в Лондонский Тауэр, заняв трон.

Молодые принцы исчезли из башни, скорее всего, их там убили. Многие столетия считалось, что их убил Ричард III, чтобы уничтожить потенциальную угрозу своему правлению, но никаких доказательств этому не было. В XVII веке в Тауэре были найдены останки, которые признали останками молодых принцев и с почестями захоронили в Вестминстерском аббатстве. Ученые в 1993 году исследовали их и обнаружили, что они были кости двух мальчиков 11-12 и 8-9 лет, но не могли без сомнения сказать, что они принадлежали принцам.

Местоположение захоронения тела Ричарда III также оставалось неизвестным несколько веков. Ученые подозревали, что он был похоронен под старой церковью Грейфриарс в Лестере. В 2012 году на этом месте были проведены археологические раскопки (там строилась современная автостоянка!) и был обнаружен скелет.

После обширных исследований и анализа ДНК потомков сестры Ричарда в 2013 году было объявлено, что скелет без всяких сомнений принадлежит Ричарду III.

Через 500 лет после смерти король Ричард III был перезахоронен в Лестерском соборе. На церемонии присутствовали герцог и герцогиня Глостерские и графиня Уэссекская.


Читайте также:  Какой мобильный телефон у королевы


Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*

 


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!