Великобритания

Как в Великобритании появилась традиция украшать рождественскую елку

Введение в Британии традиции украшать на Рождество елку обычно приписывают принцу Альберту, но на самом деле это сделала бабушка его жены, королева Шарлотта.

Как и принц Альберт, Шарлотта родилась и выросла в Германии, где традиция украшать на Рождество елку восходит к XVI веку. Когда Шарлотта была маленькой, ее семья всегда украшала ветки тиса и укладывала под них подарки. Когда она вышла замуж за короля Георга III в 1761 году, она привезла этот обычай с собой в Англию.

Королева Шарлотта

Неизвестно,  украшала ли королева Шарлотта деревья до Рождества 1800 года, но точно известно, что именно в этом году она украсила тисовое дерево в Royal Lodge для местных детей в Виндзоре. Елка стояла в большой ванне посреди ее гостиной. Она была освещена свечами и украшена фруктами, сладостями и игрушками. И для детей, и для взрослых это было очаровательное и новое зрелище.

Каждому ребенку дали «порцию сладостей, которые принесло [дерево], вместе с игрушкой, и домой все вернулись в полном восторге», по словам одного из гостей. После этого королева на протяжении всей своей жизни продолжала наряжать деревья в королевских резиденциях, и это стало традицией, которую королевская семья продолжила и после ее смерти.

В своем дневнике юная принцесса Виктория рассказала о своем восхищении рождественскими елками в своем доме в Кенсингтонском дворце.

Читайте также:  Гарри и Меган развозят еду в Лос-Анжелесе

Однако вне королевского двора рождественская елка оставалась относительно незнакомым обычаем. Аристократия начала копировать то, что видела при дворе, и в своих собственных домах они тоже стали украшать елки, в первую очередь для того, чтобы дети могли получить угощение необычным способом. Украшали рождественские елки в Великобритании также небольшие общины немецких купцов. Но большая часть британского населения совершенно ничего не знала о рождественской елке. 

Так продолжалось до тех пор, пока интерес СМИ к молодой королеве Виктории и ее супругу, принцу Альберту, не достиг апогея. К 1840-м годам популярная пресса начала освещать каждую деталь жизни молодой пары, включая и то, как они отмечали Рождество. Сначала газетам приходилось объяснять своим читателям концепцию рождественской елки, и благодаря этому рождественская елка стала действительно популярной.

Средние классы начали подражать представителям королевской семьи, и к концу 1850-х годов украшать елку стало уже прочным рождественским обычаем. И хотя Альберт, возможно, не был первым, кто представил рождественскую елку Британии, он и Виктория, несомненно, были теми, кто ее популяризировал.


Рождество было особым временем года для королевской четы, и они с энтузиазмом поощряли распространение своих рождественских традиций по всей стране: каждый год Альберт преподносил подарки от королевских имений школам и армейским казармам.

У самих Виктории и Альберта в Виндзорском замке, где они обычно проводили праздничный сезон, обычно украшалось несколько деревьев: одно — для Виктории, одно — для Альберта, а также — одно для матери Виктории, одно — для их детей, одно — для придворных и одно для слуг. Каждое отдельное дерево помещалось в центре стола, на котором располагались подарки, и ими всегда обменивались в канун Рождества, а не в Рождество. Это была еще одна немецкая традиция, которую британская королевская семья продолжает поддерживать по сей день, точно так же, как они все еще кладут друг другу подарки на козлах, хотя их рождественская ель теперь стоит отдельно.

Читайте также:  Меган и Гарри Сассекские хотят приехать в Великобританию на 100-летие принца Филиппа и другие значимые мероприятия

Деревья Виктории и Альберта были скорее еловыми, чем тисовыми деревьями, и всегда были богато украшены. Считается, что у них были одни из первых специально изготовленных елочных украшений, импортированных из Германии, наряду с самими деревьями, которые были привезены из Кобурга, родины Альберта. 

Традиция украшать елку на Рождество прочно вошла в жизнь Великобритании. Сегодня во время праздничного сезона в этой стране продается примерно семь миллионов настоящих деревьев плюс еще два миллиона искусственных.

Королева рано ставит елки в своих резиденциях. Как и принц Альберт, она также подарит рождественские елки из королевского поместья Вестминстерскому аббатству и собору Святого Павла в Лондоне, собору Святого Джайлса и Канонгейт Кирк в Эдинбурге, а также школам и церквям в окрестностях Сандрингема в Норфолке.

голосов
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x