Великобритания

Премьер-министр Новой Зеландии выступает за отмену монархии

Бывший премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, несмотря на то, что никогда не была большой сторонницей монархии, поддерживала теплые связи с предыдущим главой государства, Елизаветой II. В течение своего пятилетнего премьерства она неоднократно заявляла, что отмена монархии не входит в повестку дня ее правительства. Однако в личном качестве она дала понять, что скорее выступает за создание республики, хотя смена режима не является приоритетом.

Новый премьер-министр Крис Хипкинс, занимающий этот пост с января 2023 года, не скрывает своих республиканских взглядов. Он сделал заявление в поддержку смены режима: «Я думаю, что в конечном итоге мы должны стать независимой страной», — сказал премьер-министр Новой Зеландии, когда его спросили об этом за несколько дней до коронации короля Карла III.

Премьер-министр Новой Зеландии выступает за отмену монархии

11 сентября 2022 года, на третий день своего правления, король Карл III был официально признан главой Новой Зеландии на заседании парламента в Веллингтоне. Премьер-министр Джасинда Ардерн тогда заявила парламентариям, что признает «Его Величество короля Карла III нашим сувереном». Заседание открылось исполнением государственного гимна и молитвой на Те рео, языке маори. Премьер-министр Новой Зеландии тогда заявила, что, по ее мнению, тесные связи между Новой Зеландией и королевской семьей будут продолжаться и укрепляться при новом монархе.

Но новый премьер-министр выступает за республику: «В идеале, со временем Новая Зеландия станет полностью независимой страной, будет стоять на своих ногах, как мы это уже делаем в некотором смысле сейчас». Но он тоже не считает смену режима приоритетом. Страна переживает кризис из-за роста стоимости жизни, и в октябре запланированы всеобщие выборы, на повестке дня другие вопросы.

Читайте также:  Кэрол Миддлтон о семейных рождественских планах

Премьер-министр Крис Хипкинс входит в состав делегации Новой Зеландии, которая примет участие в коронации Карла III в Вестминстерском аббатстве в эту субботу, 6 мая 2023 года. В состав делегации также входят национальный герой, новый верховный комиссар Новой Зеландии в Соединенном Королевстве, генерал-губернатор Новой Зеландии, лидер оппозиции и король маори Тухейтия Паки.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx