Великобритания

Принцесса Диана: особенная вечеринка в Кенсингтонском дворце

В декабре 1992 года, вскоре после того, как премьер-министр Великобритании Джон Мейджор официально объявил о решении Чарльза и Дианы «полюбовно» расстатьсяпринцесса Уэльская устроила в государственных апартаментах Кенсингтонского дворца ежегодную рождественскую вечеринку для представителей своих благотворительных организаций.

Это был тяжелый год для принцессы, но, стремясь не разочаровать тех, кто с нетерпением ждал этого события, она отложила свои личные проблемы в сторону, чтобы обеспечить своим гостям вечер, который они никогда не забудут.

Принцесса Диана в декабре 1992 года, за несколько дней до объявления о расставании с Чарльзом (Изображения Getty)

Виктория Арбитр пишет:

«Для меня было честью присутствовать на вечеринке, и я могу засвидетельствовать, насколько она была особенной. Диана заразительно смеялась. Элтон Джон и Джордж Майкл добавили немного звездного блеска, а озорной восьмилетний принц Гарри невольно устроил развлечение».

Стоя рядом с матерью, Гарри услышал ее глубокий вздох и слова: «Разве не жаль, что он не любит дам…» Диана говорила о Джордже Майкле, который к тому моменту еще не объявил публично, что он гей.

Не теряя ни секунды, Гарри, взволнованный услышанными сплетнями, потянул маму за юбку и во весь голос задорно спросил: «Кто, мама? Кто не любит дам?» 

Учитывая, что Джордж Майкл стоял всего в нескольких шагах от нее, Диана сквозь зубы прошипела себе под нос: «Заткнись, Гарри! Заткнись!».

В то время, как мать и сын пытались подавить свой смех, остальные хохотали в голос.

Читайте также:  В битве королевских братьев принц Уильям забил победный гол

Когда в комнате воцарилась тишина, 10-летний принц Уильям подошел к микрофону, чтобы произнести свою первую публичную речь.

Уильям смело встретился взглядом с толпой, насчитывающей около 150 человек, Диана ободряюще улыбнулась и кивнула ему. Он выступил идеально. Его короткое приветствие стало важной вехой в его юной жизни, а чувство гордости Дианы было ощутимым. Как только он закончил, она подошла к нему и заключила его в свои объятия.

Как и любая мать, она изо всех сил старалась вырастить сильных, сострадательных, добрых и заботливых детей, но она также остро осознавала ответственность, связанную с воспитанием будущего короля. 

Выросшая в тени королевской семьи, Диана твердо верила в институт монархии. Она была современной принцессой, но выросла в духе почтения к королевской семье, с которой ее семья имела давние связи.

Ее дед по отцовской линии, Альберт Спенсер, считал Эдуарда VII своим крестным отцом, а ее бабушка по отцовской линии служила Хозяйкой Спальни королеве Елизавете, Королеве-матери. Леди Рут Фермой, бабушка Дианы по материнской линии, была близкой подругой и фрейлиной королевы-матери. Они с мужем Эдмундом Роше арендовали Park House в поместье Сандрингем у Георга V, где в 1936 году родилась мать Дианы.

Отец Дианы, Эдвард Джон Спенсер, служил конюхом Георга VI с 1950 по 1952 год, а после безвременной смерти короля он продолжал служить королеве в течение первых двух лет ее правления. Диана, также родившаяся в Парк-хаусе, большую часть своего детства провела среди членов королевской семьи.

«Возможно, после замужества она решила поступать по-своему, но ее глубоко укоренившееся уважение к Королеве и вера в систему привели к тому, что она невероятно усердно работала в ее интересах», — считает Виктория Арбитр. «Когда она говорила с Мартином Баширом в программе Panorama в 1995 году, Диана поставила под сомнение пригодность Чарльза на роль короля. Она не подвергала сомнению законность самой монархии».

Вопреки распространенному мнению, Диана не ненавидела королевскую семью, и к 1997 году ее гнев по отношению к Чарльзу прошел. За месяц до смерти она пообедала с королевским биографом Тиной Браун в ресторане Four Seasons в Нью-Йорке.

Вспоминая их последний разговор, Браун рассказала: «В конце жизни Дианы они с Чарльзом были в лучших отношениях, чем раньше. Чарльз приобрел привычку заглядывать к ней в Кенсингтонском дворце, и они пили чай и болтали. Они даже смеялись вместе».

К середине декабря 1992 года недавно объявленное расставание Дианы с Чарльзом стало ежедневной пищей для таблоидов, и она собиралась провести свое первое Рождество без мальчиков. Тем не менее, она устроила великолепный вечер для гостей, собравшихся в Кенсингтонском дворце.

Короткая речь принца Уильяма была первой в его жизни, и она проиллюстрировала стремление принцессы обеспечить его готовность к предстоящей роли. Зная, что ее сын будет королем, она никогда не желала упадка монархии.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x