Подружки невесты на свадьбе принца Чарльза и Дианы. Где они сейчас?

Свадьба принца Чарльза и леди Дианы вошла в историю как свадьба века. И хотя принцесса Уэльская часто нарушала королевский протокол, в выборе подружек она строго следовала британской традиции и выбрала 5 девочек от 5 до 17 лет, чтобы те стали ее подружками в день свадьбы.

После свадьбы Диана подарила каждой подружке невесты фарфоровую коробку Halcyon Days, в которой лежали шелкопряды, из которых пряли шелк для ее свадебного платья. Через неделю она также отправила каждой девушке письмо с благодарностью и пресс-папье с розой из своего букета.

29 июля будет 40 лет со дня этой свадьбы, а это значит, что подружкам невесты сегодня от 45 до 57. Предлагаю узнать, кем они были, почему Чарльз и Диана выбрали их и чем они занимаются сегодня.

Леди Сара Армстронг-Джонс

В свои 17 лет леди Сара Армстронг-Джонс была самой старшей из девочек-цветочниц и выполняла функции главной подружки невесты. Леди Сара — единственная дочь лорда Сноудона и принцессы Маргарет, сестры королевы, и единственная племянница Елизаветы. Леди Сара и ее старший брат Дэвид выросли в Кенсингтонском дворце, и это сблизило их с королевской семьей. У Дианы и Маргарет долгое время были хорошие отношения, поэтому неудивительно, что леди Саре дали роль на свадьбе.

Фата принцессы Дианы была 25 футов в длину — самая длинная из когда-либо существовавших — и Сара с помощью еще одной подружки невесты должна была расправить ее в тот момент, когда леди Ди вышла из своей кареты.

Перед свадьбой Диана повязала 25-футовый кусок ткани вокруг своей талии, и девочки тренировались помогать ей садиться и выходить из экипажа и идти по проходу. 


Три года спустя леди Сара была выбрана одной из шести крестных родителей принца Гарри, что укрепило ее связи со своими королевскими кузенами. После окончания школы-интерната леди Сара поехала в Индию, чтобы работать помощницей костюмера на съемках фильма «Жара и пыль». Там она познакомилась со своим будущим мужем Даниэлем Чатто, который снимался в фильме. Пара поженилась в 1994 году, и у них была очень скромная свадьба, на которой Диана присутствовала одна, без мужа. Хотя  отношения Дианы с Маргарет стали натянутыми после интервью Дианы программе Panorama в следующем году, дружба леди Ди и Сары Чатто продолжалась. 

Сегодня 57-летняя Сара и ее брат Дэвид, 2-й граф Сноудон, не исполняют никаких королевских обязанностей. Это позволило им жить своей жизнью вне поля зрения СМИ, оставаясь при этом очень близкими к королевской семье.

Сара была одной из 30 человек, присутствовавших на похоронах принца Филиппа, что свидетельствует о том, как высоко ее ценит Ее Величество. Эти двое очень близки, поскольку, как говорят, леди Сара напоминает королеве ее покойную сестру. 

У Сары и ее мужа двое сыновей, Самуил и Артур, которые занимают 25-е и 26-е места в очереди на престол, они также выросли в Кенсингтонском дворце. Леди Сара так же, как и ее мать в прошлом, является вице-президентом Королевского балета.

Индия Хиккс

Следующей подружкой невесты была 13-летняя леди Индия Хикс. Она была на Багамах, когда туда позвонил ее крестный отец и троюродный брат принц Чарльз. Он спросил, не согласится ли она стать подружкой невесты на его свадьбе. Леди Индия позже рассказала, что поначалу была потрясена, потому что считала себя сорванцом и понимала, что ей придется надеть платье на свадьбу. В конце концов она, конечно же, сказала «да».

Мать леди Индии, леди Памела Хикс, является двоюродной сестрой покойного герцога Эдинбургского. В 1947 году она сама была подружкой невесты на свадьбе герцога и принцессы Елизаветы.

Позже Индия рассказала, что именно свадьба сблизила ее и Диану. Она сказала: «Во время этих репетиций я познакомилась с Дианой, которую впервые встретила на примерке платья», — продолжила она. «Диана была ко мне теплая и добрая. Конечно, она сама была ребенком, невинным и неуклюжим».

В ночь перед свадьбой, когда весь город шумно праздновал, леди Памела выразила беспокойство по поводу того, что ей надо вернуться домой и уложить дочь спать. Но принцесса Маргарет предложила им остаться с ней и ее дочерью леди Сарой Армстронг-Джонс в Кенсингтонском дворце. Леди Памела согласилась, и Индия позже вспоминала, что принцесса Маргарет появилась в ее дверях в своей ночной рубашке и протянула Индии свою зубную щетку.

В день свадьбы леди Индия очень волновалась и позже рассказала, что в тот день «все искали сказку». Она описывала свадьбу как «действительно замечательный организованный беспредел». 

«Я оглядываюсь назад и вижу свадьбу, которую наблюдали миллиард людей по всему миру? В этой церкви было 3500 человек. Весь мир смотрел на эту сцену на балконе, и ты понимаешь, боже мой, это была необычная семейная свадьба». Хикс рассказала, что сохранила свою цветочную корону и платье, которое висит рядом с платьем, которое ее мать носила во время свадьбы королевы Елизаветы.

Сейчас леди Индии 53 года. Она — модель Ральфа Лорена. В январе 2020 года она оказалась в центре скандала после кражи пальто Max Mara за 900 долларов у Harrods. Ее представитель позже сказал, что это был момент рассеянности, и что она вернула пальто. Однако леди Индия признала себя виновной и получила условное наказание на три месяца с уплатой штрафов. 

В этом году леди Хикс собирается выйти замуж за своего гражданского мужа Дэвида Флинта Вуда, бывшего рекламного менеджера, с которым живет уже 25 лет и имеет от него четверых детей. Еще одного они усыновили, когда ему было 15 лет, после того, как умерла его мать-официантка из Багамских островов.

Недавно Индия сообщила, что принца Чарльза не приглашают на свадьбу, поскольку единственными гостями будут крестные родители ее детей. 

Тем не менее, она остается близкой к королевской семье и говорит, что принц Чарльз был внимательным крестным отцом, и на протяжении многих лет посылал ей заботливые подарки на день рождения и Рождество. 

Сара-Джейн Гасели

Отец Сары-Джейн Гасели, Ник Гасели, учил Чарльза жокейскому искусству. И пока ее отец и принц Чарльз катались, Сара-Джейн проводила много времени с Дианой и считала ее старшей сестрой. Мисс Газели рассказала, что Ди подвезла ее на спине и попросила стать подружкой невесты. Они поддерживали связь и после свадьбы. Сара-Джейн говорит, что они писали друг другу письма, пока она тосковала по дому в интернате. 

Сегодня Сара-Джейн проводит туры по местам, в которых побывала в Лондоне. Она замужем за Полом Эндрюсом, кинопродюсером, с которым у нее двое детей. Семья живет между Лондоном и Барбадосом.

Сейчас Сара-Джейн сожалеет только об одном: о том, что она продала свое платье Чарльзу Спенсеру примерно за 15 000 долларов (11 000 фунтов стерлингов) в 1999 году. Ее брат Джеймс рассказал, что в то время Саре-Джейн были очень нужны деньги, но она горько сожалеет о своем решении и все еще мучается из-за него.

Кэтрин Кэмерон

Кэтрин Кэмерон в день королевской свадьбы исполнилось шесть лет. Как дочь Дональда Ангуса Кэмерона из Лохила и леди Сесил Кэмерон, чьим отцом является маркиз Лотиан, она является потомком Уильяма Керра, шотландского дворянина, а также Уинстона Черчилля.

В биографии Камиллы, герцогини Корнуоллской, мать Кэтрин, леди Сесил, описывается как одна из женщин, с которыми принц Чарльз был близок в холостяцкие годы в 1970-х. Однако степень их отношений так и не была подтверждена. 

Сегодня о Кэтрин известно не так много, поскольку она решила полностью скрыть свою жизнь от всеобщего внимания.

Клементина Гамбро

Клементина Хамбро не связана кровью с королевской семьей, но она правнучка Уинстона Черчилля. Диана Спенсер ее обожала, потому что Клемми была ее любимой воспитанницей, когда Диана работала в детском саду «Молодая Англия» в Лондоне.

Клемми была известна как «плачущая подружка невесты». Когда молодые выходили с балкона Букингемского дворца после культового поцелуя, Клементина упала и и расплакалась, но тут же была взята в объятия Дианы. И во время свадебного завтрака Клементина сидела на коленях у невесты.

О свадьбе Клемми вспоминала, что она гордилась своим участием, даже несмотря на то, что она «очень плохо понимала ​​ситуацию, которая происходила» и «очень устала». Она также рассказала, что ей больше всего ей понравилось ехать во дворец в конном экипаже. 

Клементина училась в театральной школе и работала актрисой в США, прежде чем вернулась в Лондон и начала писать о садоводстве. В 2016 году она вышла замуж за Орландо Фрейзера, сына историка Антонии Фрейзер. У пары четверо детей, и их жизнь в основном скрыта от глаз. 

Однако Клементина оказалась в центре скандала, когда стало известно, что она дважды летала на частном самолете Джеффри ЭпштейнаМисс Хамбро сделала заявление, сказав, что, будучи 23-летней девушкой, работающей в аукционном доме Christie’s в Нью-Йорке, она была «молода и наивна», когда путешествовала на этом самолете в 1999 году. 

Exit mobile version