Великобритания

Принц Чарльз лишился герцогских титулов по решению прадеда

Король Англии Георг V принял душераздирающее решение после того, как в результате воздушного налета во время Первой мировой войны погибли18 детейСтремясь продемонстрировать свою поддержку британской публике, он решил изменить фамилию королевской семьи Саксен-Кобург-Гота на Дом Виндзор.

Король Георг V отказался от немецкой фамилии и лишил всех своих родственников немецких титулов и почестей в знак солидарности с народом.

Патентные письма, выданные с 1841 года, показывают, что все первенцы государя получили титулы герцога Саксонии и принца Саксен-Кобург-Готского в дополнение к титулу принца Уэльского.

Это произошло после того, как королева Виктория вышла замуж за принца Альберта Саксен-Кобург-Готского, члена немецкого герцогского дома Саксонии.

Но Георг V отказался от этих титулов для себя и всех своих потомков, когда он решил взять более британскую фамилию Виндзор в 1917 году.

«Для правящей династии была одна большая проблема. Людям нравилась королевская семья, они видели, что те много работают, они видели их приверженность людям. Но они назывались Саксен-Кобург-Гота, немецким именем, а Германия в Первой мировой войне была врагом Британии», — говорит эксперт.

«Немецкое происхождение семьи Георга, семьи королевы Марии, она была Мэри из Текка, стало слишком проблематичным, чтобы игнорировать его, когда конфликт достиг своего апогея. В 1917 году Георг принял решение отказаться от всех своих немецких титулов и своих родственников и изменить название своего правящего дома. Они были слишком немецкими, чтобы выжить».

Последним членом королевской семьи, носившим титулы герцога Саксонии и принца Саксен-Кобургского и Готского, был двоюродный дедушка принца Чарльза, король Эдуард VIII, который стал принцем Уэльским в 1911 году.

Большинство членов семьи были лишены своих немецких титулов и вместо этого получили британские, как и брат королевы Марии, герцог Адольф Текский, который стал 1-м маркизом Кембриджским.


Бабушка принца Чарльза по отцовской линии, принцесса Греции и Дании Алиса, была рождена принцессой Алисой Баттенбергской, но вся ее семья позже англизировала фамилию на Маунтбэттен.

Читайте также:  Принц Чарльз угрожает прекратить финансирование Гарри и Меган после их решения уйти

Несмотря на потерю немецких титулов, принц Чарльз, когда стал принцем Уэльским в 1969 году, получил ряд британских почестей.

Чарльз носит титул герцога Корнуолла, а в Шотландии он известен, как герцог Ротсейский, в Ирландии — как граф Каррик.

Став королем, Чарльз получит дополнительные титулы, которыми в настоящее время владеет его мать, королева Елизавета II. Вместо герцога Корнуолла он получит титулы герцога Нормандии, герцога Ланкастера и лорда Манна.

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x