Великобритания

Изгнанные в Монтесито: история повторяется дважды. Теперь с Гарри и Меган

Корона, как институт, в долгосрочной перспективе всегда побеждает. А ее предатели всегда проигрывают. Проверено временем…

Оказывается, Роберт Эринджер, тот самый, который недавно дал герцогу Сассекскому новую кличку — «Гарри второго ряда» — написал уже не первую статью в Santa Barbara News Press про опальных герцогов. В первой, написанной в сентябре 2021 года, он подробно рассказал своим читателям о том, как герцоги Сассекские наступили на те же грабли, что в свое время и герцоги Виндзорские, явно намекая на то, что в основе их «бегства» из Англии лежит вовсе не любовь…

Герцог Виндзорский, король Эдуард VIII, отрекшийся от престола якобы ради «женщины, которую он любил» — в конце жизни сожалел о своем решении. Он очень тосковал по Англии, которая до конца его жизни не хотела его возвращения, а ее правители (как королевская семья, так и правительство) стремились держать герцогов Виндзорских на расстоянии вытянутой руки.

«Заметьте, — обращается к читателям Эринджер, — я написал «якобы» о роли Уоллис Симпсон в событии, которое было огромной драмой столетие назад, но на самом деле это был отвлекающий маневр, который население проглотило целиком — с крючком, леской и грузилом».

И Эринджер прав! Потому, что была гораздо более важная причина для изгнания короля Эдуарда VIII с его трона, но в тот момент, когда военные тучи только начали собираться над Европой в середине 1930-х годов, о ней мало кто знал — за исключением тех, кому положено было знать по долгу службы.

До начала Второй мировой войны Эдуард был неравнодушен к нацистской Германии и любил щеголять перед своими друзьями тем, что по его венам течет 100% немецкая кровь.

Читайте также:  Рукава-фонарики и юбка-полотенце: тайный визит Меган Маркл в Национальный Театр

Небольшой контекст: британская королевская семья имеет немецкое происхождение и до 1917 года династия именовалась Саксен-Кобург-Готской, но во время Первой мировой войны британский кабинет министров счел неприличным, что семья, правящая в Великобритании, носит немецкую фамилию, в то время как десятки тысяч британских парней гибнут от рук немецких солдат. (Все сводилось к тому, что Первая мировая война была королевской семейной ссорой, чьи незадачливые подданные платили за нее своей кровью). Поэтому кабинет министров вынудил Георга V сменить фамилию на Виндзор, поскольку она звучала, ну, так… типично по-английски.

Став королем, Эдуард VIII применил свои неуместные симпатии на практике: в апреле 1936 года он поздравил Гитлера с 47-м днем рождения, пожелав ему счастья и благополучия.

Глава британской разведки, чьи офицеры внимательно следили за новым королем, послушно сообщил о двуличии Эдуарда VIII на Даунинг-стрит. Премьер-министр Стэнли Болдуин был столь же ошеломлен, сколь и шокирован, ведь к тому времени немецкие войска уже месяц как вошли в Рейнскую область, которая по Версальскому договору должна была оставаться демилитаризованной зоной.

Нужно было предпринять что-то экстраординарное, и разведенная американка  Уоллис Симпсон, ненавидимая многими в британских политических и социальных кругах, подвернулась весьма кстати.

uollis simpson Изгнанные в Монтесито: история повторяется дважды. Теперь с Гарри и Меган

С помощью умелых манипуляций средствами массовой информации, тривиальные романтические отношения Уоллис Симпсон с королем были возведены на уровень национальной катастрофы. Эдуард, считая, что добровольно отрекается ради «женщины, которую я люблю», был сброшен с трона и заменен его младшим братом, который, хотя и был совершенно неподготовлен и сильно заикался, но не был заинтересован в помощи нацистам.

Читайте также:  Хитрую тактику Меган Маркл по приручению принца Гарри раскрыла американка

Бывший король, ставший герцогом Виндзорским, и его жена согласились на «временное», как им сказали, изгнание на континент. Вскоре, однако, стало очевидно, что Эдуарда обманули, и что они будут оставаться в изгнании в течение довольно долгого времени. 

Нацисты с большим интересом следили за этими событиями. Они разработали стратегию, выследили бывшего короля до Мадрида и последовали за ним в Лиссабон, где заключили сделку с глупым и опальным герцогом: работайте тайно на нас, и как только мы оккупируем Британию, мы вернем вас на трон, чтобы править британским рейхом.

Уоллис Симпсон действительно хотела быть королевой. Она заставила его принять эту сделку, и он подписался, подписав одновременно ордер на вечную ссылку.

eduard i gitler Изгнанные в Монтесито: история повторяется дважды. Теперь с Гарри и Меган

Повторение истории

Это подводит нас к версии герцога и герцогини Виндзорских нового века: принц Гарри и его волевая жена Меган, которые переселились в Монтесито, чтобы сбежать от явно ограничительного, хотя и очень привилегированного, существования в родной для Гарри Великобритании.

Роберт Эринджер задает вопросы: добровольно ли сбежал принц Гарри? Или, подобно своему двоюродному прадеду, он был обманут более умными мозгами и отправился в изгнание?

Меган уже была известна в британской прессе как непревзойденная золотоискательница / оппортунистка, которая, так или иначе, стремится стать самой известной женщиной в мире. (Осведомленный источник в Лондоне сказал, что Меган, не понимая линии наследования, возможно, думала, что она может стать королевой — или, по крайней мере, принцессой — и была очень разочарована, когда она не стала ни центром внимания, ни «новой принцессой Дианой»).

Хотя Меган Маркл, возможно, и является искусной в плетении плотной паутины, она все равно не может сравниться в этом с королевским двором и теми, кто им управляет. Меган играет по голливудским правилам, а ее учителями, в лучшем случае, являются Опра Уинфри и Гейл Кинг.

Читайте также:  Гарри и Меган заплатили $1200 за аренду дома, в котором вели съемку

Британская королевская семья как институт, с другой стороны, бесконечно более изощренна и пропитана традициями стратегии и тактики.

«Они черпают вдохновение у Макиавелли перед завтраком», — пишет Эринджер.

Мы не знаем наверняка, но подозреваем, что Меган не читала трактаты Никколо Макиавелли, а также, возможно, не знала о не самой счастливой доле Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон, видя за их историей лишь внешнюю картинку сказочной любви.

Гарри, который явно не помощник в чрезмерных амбициях своей жены, позволил своей суженой за очень короткий срок серьезно навредить как его королевскому, так и военному статусу, а также его отношениям почти со всеми членами королевской семьи, особенно с его отцом и братом. 

kembridzhi i sasseksy2 Изгнанные в Монтесито: история повторяется дважды. Теперь с Гарри и Меган

Судьба Гарри и Меган кажется предрешенной: вполне вероятно, что им суждено стать изгоями в образе Эдуарда VIII и «женщины, которую он любил» — оба они со временем стали карикатурами на самих себя.

Это может не иметь значения для Сассекских сейчас, но это будет иметь большое значение со временем, когда общественность устанет от их модных, политкорректных начинаний.

На самом деле, это уже происходит. Как это довольно часто бывает, история повторяется.

Гарри и Меган скоро потеряют актуальность и глубоко пожалеют о том, что отделились от самого почтенного института в мире. Поэтому Роберт Эринджер призывает Гарри загладить свою вину перед своей семьей, пока не стало слишком поздно. Если уже не поздно…

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx