Великобритания

Елизавета II, закат царствования

Меньше месяца осталось до празднования платинового юбилея Елизаветы II, и Великобритания затаила дыхание. Настроение нации как никогда зависит от состояния их королевы, которая в свои 96 лет кажется последним оплотом национальной гармонии. Ее слабое здоровье является отражением положения королевства, целостность которого под угрозой. И похоже, что конец жизни королевы может стать и концом монархии, и Соединенного Королевства, все более склонного к искушению разобщенности.

Шотландия все громче требует независимости. Последние местные выборы в Северной Ирландии привели к власти Шинн Фейн, партию, которая хочет воссоединения двух Ирландий. Елизавета II, наставником которой был Уинстон Черчилль, заканчивает свое правление скандальным Борисом Джонсоном, четырнадцатым арендатором дома 10 на Даунинг-стрит. Лицо монарха вполне может оставаться бесстрастным, но не секрет, что Соединенное Королевство, основанное в 1707 году Договором о союзе с Шотландией и объединившее Ирландию в 1801 году, практически на грани развала.

Традиция обязывает королеву прочитать традиционную тронную речь, написанную премьер-министром на торжественном открытии парламента перед двумя ассамблеями, собравшимися в Палате лордов. Протокольные службы спланировали все, чтобы королева, как и каждый год, присутствовала на этом важном собрании британской политической жизни. 

Но за день до церемонии из пресс-релиза дворца британцы узнали, что Елизавета не может присутствовать из-за «проблем с передвижением»: «Посоветовавшись со своими врачами, королева неохотно решила не участвовать в церемонии открытия Парламента. До этого монарх пропускала это обязательство лишь дважды, в 1959 и в 1963 годах, когда была беременна Эндрю, а затем Эдвардом.

Читайте также:  Камилла рассказывает о большой страсти королевы

На прошлой неделе Дворец смущенно объявил, что «королева Елизавета II не будет присутствовать на вечеринках в саду, организованных в садах ее дворцов, Букингемского дворца в Лондоне и Холирудхауса в Эдинбурге». Почувствовав, что передвигаться становится все труднее, Елизавета хотела избавить себя от необходимости идти через живую изгородь, состоящую из тысяч людей, к которым ей приходилось подходить почти на каждом шагу. Ее отсутствие снижает ценность этих встреч, хотя другие члены королевской семьи представляют ее интересы.

Поэтому старшие представители клана Виндзор будут все чаще и чаще заменять Елизавету, чьи публичные появления стали крайне редкими. Та, кто поклялась «служить до своего последнего вздоха», постепенно теряет силы. Небольшая команда, включающая главу медицинской службы сэра Хью Томаса и личного секретаря государя сэра Эдварда Янга, наблюдает за монархом с единственной целью: щадить каждое ее движение, дать ей возможность отпраздновать семидесятилетие своего правления. Празднование начнется с традиционного военного парада Trooping the Colour. Парад соберет 1400 солдат со всего Содружества, 200 лошадей, 400 музыкантов. Королевская семья прибудет верхом или в каретах, чтобы посмотреть воздушный балет самолетов Королевских ВВС.

И хотя Елизавета слаба, она без колебаний приняла решение и элегантно запретила доступ к появлению на балконе Букингемского дворца принца Эндрю и принца Гарри.

«После тщательного рассмотрения королева решила, что традиционное появление на балконе будет ограничено Ее Величеством и членами королевской семьи, которые в настоящее время выполняют официальные общественные обязанности от ее имени», — сказал представитель дворца.

Герцог Йоркский был вынужден отказаться от всех своих титулов и покровительств из-за обвинений в сексуальном насилии, которые теперь отозваны за финансовое вознаграждение. 

Читайте также:  Королева Елизавета не вспомнила своего внука, принца Гарри, в обращении COP26

Герцог Сассекский отказался от своих официальных обязанностей в 2020 году, чтобы жить в Лос-Анджелесе со своей женой Меган Маркл. Их открытая критика королевской семьи явно не была прощена. … Однако Сассексы будут в Лондоне во время платинового юбилей. Их представитель также указал, что принц Гарри был «рад и польщен» участвовать в торжествах со своим сыном Арчи и дочерью Лилибет.

Таким образом, на балконе появятся лишь 18 членов королевской семьи.

3 июня в соборе Святого Павла состоится религиозная церемония. На следующий день королевская семья посетит дерби в Эпсом-Даунс, одну из самых престижных скачек в Соединенном Королевстве… и единственную на сегодняшний день, которую Елизавета никогда не выигрывала ни на одной из своих лошадей. BBC организует гигантский концерт в прямом эфире из Букингемского дворца, чтобы проследить самые важные моменты правления Елизаветы II. На сцене выступят крупнейшие мировые звезды.

Наконец, в последний день празднования состоится традиционный Большой обед, с «платиновым юбилейным тортом». Завершит торжества большой парад с театральными, музыкальными, цирковыми и костюмированными шествиями на улицах столицы. Кульминация: певец Эд Ширан отдаст дань уважения девяностолетнему монарху.

Королева, желая присутствовать на празднике, следует рекомендации врачей, которые навязывают ей принудительный отдых.Сейчас она иногда вынуждена пользоваться инвалидной коляской. Из уважения королевского достоинства BBC и аккредитованные фотографы обязуются не показывать королеву в слабом положении.

Читайте также:  Том Круз: "Давайте сделаем фильм!" с Меган Маркл

«Ее Величество с нетерпением ждет возможности принять участие в торжествах», — заверил представитель Дворца, позаботившись уточнить, что «ее присутствие, однако, не будет подтверждено позже или даже в тот же день».

Во время своего первого юбилея, в 1977 году, Елизавета II сказала: «Я всегда помню, что коронована как королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии».

Прошло сорок пять лет. И теперь есть вероятность, что Союз не переживет Елизавету II. 

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x