Разное

Королевские соболезнования семье Десмонда Туту и народу Южной Африки

Несколько монархов, а также принц Чарльз и княгиня Монако Шарлин выразили соболезнования в связи со смертью в это воскресенье бывшего южноафриканского архиепископа Десмонда Туту.

Десмонд Туту скончался в это воскресенье, 26 декабря 2021 года, в возрасте 90 лет. В тот же день несколько европейских монархов выразили соболезнования, которые они направили в связи со смертью этого человека, чья жизнь в борьбе сначала против апартеида, затем за примирение своей страны и защиту прав человека принесла ему Нобелевскую премию мира 1984 года.

Сказав о глубокой печали всей британской королевской семьи при объявлении этой новости, королева Елизавета II призналась: «Я с любовью вспоминаю свои встречи с ним, его огромную теплоту и его юмор». Она добавила: «Утрата архиепископа Туту будет ощущаться народом Южной Африки, и очень многими в Великобритании, Северной Ирландии и по всему Содружеству, где он пользовался такой большой любовью и уважением». 

В личном послании ее старший сын принц Чарльз подчеркнул, что его «храбрость в разоблачении зла апартеида и выявлении угрозы изменения климата вдохновляет всех нас».

Король Харальд V от имени норвежской королевской семьи написал: «Наши сердца с южноафриканским народом, который потерял важный голос за справедливость, и близкими, потерявшими мужа, отца и дедушку».

Великий герцог Люксембургский Анри выразил свои соболезнования президенту Южно-Африканской Республики и народу Южной Африки. Монарх Великого Герцогства дал понять: «Мы будем помнить лауреата Нобелевской премии мира Туту, как человека выдающегося ума и честности, культового духовного лидера и правозащитника, человека, чья неустанная борьба с несправедливостью помогла положить конец апартеиду».

Голландский двор издал подписанное послание короля Нидерландов Виллема-Александра, его жены королевы Максимы и его матери, бывшей королевы Беатрикс. 

«Мы с благодарностью бережем наши воспоминания об архиепископе Десмонде Туту», — сказали они, имея в виду «его несокрушимую жизнерадостность», его борьбу за справедливость и мир. «Он дал голос надежды. Ее обаятельная личность и характерная улыбка были мощной силой в соблазнении и помогли многим людям найти путь к примирению».

Прожив долгое время в Южной Африке, где до сих пор проживают ее родители и один из ее братьев, княгиня Монако Шарлин в своем аккаунте в Instagram поделилась двумя фотографиями, на которых она изображена с Десмондом Туту.

Она написала: «Мой дорогой друг, по тебе будут скучать, У меня всегда будут теплые воспоминания о нас. И твой смех навсегда останется в моем сердце. Покойся с миром. ❤️». 

Читайте также:  Трагедия в королевской семье Непала
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!