Великобритания

Беренгария Наваррская

Отрывок из книги Лизы Хилтон «Средневековые английские королевы» (Lisa Hilton, Queen Consort) в переводе melanyja.


До реализации планов Крестового похода Ричарду Львиное сердце оставалась одна деталь. Женитьба была нужна по двум причинам. Закрепить союз для защиты анжуйских владений на юге и обеспечить преемственность передачи короны. У Ричарда была невеста – Алиса, сестра французского короля, но её репутация была запятнана связью с его отцом. Ричард не имел намерение жениться на Алисе, но чтобы не ссориться с королем Франции, союзником по Крестовому походу, он стал просить о пересмотре условий брака, и так добился дипломатической отсрочки. Он был уже давно помолвлен с другой невестой.

Называют разные даты помолвки Ричарда Английского и Беренгарии Наваррской. Самая романтичная версия, что будущий король влюбился в невесту во время поездки в Памплону, когда он был графом Пуатье, примерно в 1177 году, когда невесте было 7 лет, а ему самому 12. О женитьбе могли договориться в 1185 году, но наиболее вероятная дата заключения помолвки – 1188. В любом случае, Ричард продолжал двойную игру с Филиппом до тех пор, пока Беренгария не приехала на свадьбу.

В сентябре 1109 года Ричард встретил французского короля Филиппа-Августа в Мессине на Сицилии, где был сбор крестоносцев. В это время королева-мать Элеонора отправилась из Бордо через Пиренеи за невестой. Наварра была маленьким, но географически важным королевством, на пересечении торговых и паломнический путей, держащим перевалы через Пиренеи. В отличии от родителей Ричарда родители Беренгарии были счастливы в браке. Они прожили вместе 25 лет, и после смерти королевы Санчии-Беаты отец Беренгарии король Санчо Мудрый прожил остаток жизни 20 лет вдовцом. Этому примеру последуют и его дочери, Беренгария и Бланка.

В апреле 1185 года Ричард участвовал в переговорах между королями Наварры и Арагона, и тогда же Беренгария получает от отца подарок – замок Монреаль около Памплоны. Никто из её сестёр не получил такого подарка, и возможно это был способ повысить статус дочери в связи с её помолвкой с Ричардом. В 1188 году трубадур Бертран де Борн злорадствовал над отказом Ричард от Алисы ради Беренгарии. И хотя неизвестно, когда и где родилась Беренгария, но известно, что ей было 18 лет, когда её помолвка была объявлена. Хроникёры пишут про мудрость, смелость Беренгарии, но об её ранних годах известно слишком мало, и Хилтон отмечает, что ум невесты подчеркивался чаще, чем красота.

Беренгария и её будущая свекровь совершили поездку через Альпы, достигли Ломбардии, в феврале 1191 года прибыли в Неаполь. Предпринять такое путешествие было трудно для женщин. Пересечение Альп пришлось на зимнее время, Беренгария и Элеонора не имели выбора, им приходилось постоянно быть вместе, пробираться через перевалы, ночевать в монастырях, искать дорогу в тумане. Но между ними так и не возникло тёплых отношений. Свекрови часто выглядят пугающе, а Элеонора – самая знаменитая женщина Европы, должна была казаться ещё более пугающей компанией для девушки, которая покинула родные места.

В марте 1191 года Ричард прямо объявил Филиппу, что не женится на его сестре, и если он будет вредить общему делу, то Ричард объявит о позоре принцессы Алисы публично. В это время в Мессину прибыла Беренгария. Однако был Великий Пост, и королевская свадьба была отложена.

Читайте также:  Темные тайны британской королевской семьи

Через три дня в Страстную Среду флот крестоносцев отплывает в Святую Землю. Беренгария отправилась на одном корабле с Джоанной, сестрой Ричарда, овдовевшей королевой Сицилии. С Джоанной Беренгария подружилась. Во время шторма их корабль прибило к берегам Кипра. Правитель Кипра Исаак Комнин пытался заманить знатных женщин, чтобы получить за них выкуп. Но тут Ричард проявил себя во всей красе, покорил Кипр и посадил Комнина в тюрьму. Хилтон пишет, что захват Кипра входил в планы Ричарда, и возможно кораблекрушение и угрозы его невесте – это очередная легенда о Львином сердце. Хилтон пишет, что Ричард умел хорошо организовывать разные стороны военных действий. Кипр был для него стратегической базой, местом сбора средств на поход, и потом он продал его тамплиерам за хорошую сумму. Возможно, и жениться Ричард планировал на Кипре, в отсутствии французского короля.

12 мая Ричард и Беренгария поженились в Лимассоле в церкви Св. Георгия. На женихе была розовая шёлковая туника, алый пояс, золотые и серебряные украшения. О наряде невесты хронисты не упоминают. Три недели медового месяца молодожены провели на острове Афродиты, и 5 июня англичане отплыли. Беренгария была уже на корабле Ричарда, и стала свидетельницей морского сражения, когда Ричард захватил корабль, идущий на помощь осаждающим Акру мусульманам.

8 июня новая королева Англии прибыла в Акру, и следующие два года, пока Ричард завоёвывал себе славу великого воина, оставалась королевой без королевства, без свиты и без деятельности. Беренгария и Джоанна «как птички в клетке» жили то в Акре, то в Рамале, то в Яффе, но везде было опасно, и окружение было экзотическим. Беренгария, в отличии от Элеоноры Аквитанской, вела себя скромно, и её не упоминают хронисты. Только однажды на Рождество Ричард устроил праздник, где Беренгария могла появиться на церемонии. Остальное время, помня о неудаче Второго Крестового похода, Ричард держал женщин в стороне от армии.


Ч.Э. Коллинз. Беренгария встревожена, увидев пояс мужа

В сентябре 1192 года англичане покинули Акру. Беренгария и Джоанна отправились в Европу, и королева Англии не увидит своего мужа два года. Шесть месяцев она прожила в Риме, в апреле она пыталась собрать деньги на выкуп мужа из плена, но не имела успеха. Выкуп Ричарда из плена стал великим делом для его матери, Элеоноры, но не для жены. В июне 1193 года Беренгария покинула Рим и приехала в Пуату, в Аквитанию. В это время Элеонора противостояла попыткам младшего сына захватить трон в отсутствие Ричарда.
Отсутствие активности Беренгарии в это время связывают с проблемами в браке, однако трудно найти отправную точку, когда эти проблемы начались. С того времени, как Ричард и Беренгария прибыли на Святую землю, они провели вместе всего несколько недель. Хронисты отмечают, что с их браком было что-то не то, и это даёт современным исследователям море предположений.

Нет прямых доказательств, что Ричард был гомосексуалистом, и некоторые факты указывают на то, что он им не был, и очень много пишут про то, что Львиное сердце был геем. Ричард имел незаконнорожденного сына, приобрел репутацию не-джентельмена по отношению к женам и дочерям врагов, оказывал оскорбительные знаки внимания монахине из Фонтевро. Но всё это не исключает того, что он мог иметь и сексуальные отношения с мужчинами.

Читайте также:  История Жанетт, бабушки Меган Маркл

Хронист Роджер Ховденский писал, что в 1187 году Ричард имел тесную дружбу с королём Франции Филиппом-Августом, и что «они спали в одной постели, и Филипп Август любил Ричарда горячо, что Ричард был шокирован». Но всё это ничего не значит, потому что в Средневековье не было ничего удивительного, если мужчины спали в одной постели, и вполне Ричард мог быть шокирован вниманием французского короля, традиционного врага Англии.
Другой эпизод касается 1195 года, когда один отшельник предупредил Ричарда, что бы он помнил о разрушении Содома и избегал беззакония. Но всё это могло относится и к грубой гетеросексуальной активности, и в легендах того времени Ричард остался именно как агрессивный гетеросексуал.

В общем, с позиции XXI века оценить все эти свидетельства затруднительно. Но вот интересно продолжение истории с отшельником касается отношений с королевой. Король не внял его предупреждениям, но на Страстной неделе заболел, покаялся перед священниками и вернулся к жене, с которой он не был долгое время, оставил свое беззаконие и выздоровел. Это говорит о том, что у Ричарда были супружеские отношения с Беренгарией, но и также, что долгое время их не было. И также, что брак явился способом воссоединения с Богом и отказом от греха, который мог быть как адюльтером, так и сексом с мужчиной.

Ричард вернулся из плена и встретился с Беренгарией в июне 1194 года. В Англии он пробыл недолго, и оставшиеся 5 лет своей жизни посвятил войне в Нормандии. Беренгария имела свой небольшой двор в Аквитании, путешествуя между замками, на Рождество она была с Ричардом в Пуатье при дворе Элеоноры Аквитанской. Её навестил брат Санчо, который стал королём Наварры и подтвердил союз с Англией. С мужем Беренгария присутствовала на второй свадьбе подруги Джоанны с Раймондом, графом Тулузы. В 1196 году, когда была история с отшельником, Ричард и Беренгария посетили монастырь в Труа, основали там здание. После этого они не встречались.

Ричард в это время был занят на строительстве огромного замка Шато-Гайяр. Беренгария никогда там не была. Отношения супругов опять ухудшились. Во-первых, из-за брата Беренгарии, Санчо VII Смелого, с которым возник конфликт из-за приданного Беренгарии. Во-вторых, Ричард был разочарован в браке, он женился в надежде иметь наследника, но наследника так и не было. Поэтому, когда Ричард погиб в 1199 году, Беренгария была не нужна Анжуйской династии.

Во время смертельного ранения Ричарда Беренгария была в замке Бофор, и приехать ей было трудно из-за военных действий. Епископ Хью Линкольн приехал к ней сообщить о смерти мужа. Беренгария была крайне опечалена, но она не поехала на похороны, и провела Пасху в замке Бофор, где её навестил деверь Джон. Только после этого Беренгария навестила могилу мужа. Почему она не присутствовала на похоронах – возможно она была слишком больна от известия о смерти мужа. В дальнейшем она не посещала могилу мужа, возможно, потому что её свекровь и деверь не желали её видеть, и лишили её содержания. В любом случае, брак не принёс ей особой радости.

Читайте также:  Принц Луи с няней посетил динозавров в лондонском музее
Памятник Ричарду Львиное сердце в Лондоне

В апреле после похорон мужа Беренгария имела короткую встречу с Элеонорой, с которой она договорилась о браке сестры Бланки и внука Элеоноры графа Шампанского Тибо. В июле 1199 года Беренгария была свидетельницей на свадьбе сестры и сопровождала её в Шампань, что позволило ей восстановить некую духовную связь с супругом. Ричард и его уже умершая сестра Мария имели духовником аббата Адама де Персьень. И Беренгария стала с ним переписываться. Вскоре Шампань станет убежищем для Беренгарии, когда анжуйские родственники лишат её содержания.

В 1199 году Беренгария испытала и другое огорчение. Джоанна решила бежать от жестокого мужа, графа Тулузы, беременная и больная, под защиту брата Ричарда, но по дороге получила известие о его гибели. Она некоторое время прожила с матерью и братом в Руане, и когда почувствовала, что умирает, постриглась в монахини в Фонтевро, где и была похоронена.

Оставшись без содержания от родственников мужа, Беренгария была вынуждена просить о милости французского короля, который передал ей во владение город Ле-Ман. Королева без королевства получила свою собственную территорию. У неё был собственный двор, и она занималась местными делами. Она пыталась получить от английского короля Джона причитающееся ей средства вдовствующей королевы, обратилась за помощью к Римскому Папе, и наконец правительство сына Джона короля Генриха III стало выплачивать Беренгарии средства, деньги она получила спустя 25 лет после смерти мужа.


Пока Беренгария не стала получать содержание от Англии, она должна была изыскивать деньги, и стала делать это за счет евреев. В Ле-Мане была большая еврейская колония, и по законам Франции собственность евреев можно было конфисковать без компенсации. Беренгария воспользовалась этим, и передавала собственность евреев своим слугам.

Хилтон пишет, что Беренгарию обычно обвиняют в том, что она как английская королева ни разу не посетила Англию. Но она была в Англии в 1216 году во время переговоров с королём Джоном, и в 1220 году во время перенесения мощей Св. Фомы Бекета. Также ей были даны охранные грамоты на проезд по английской территории в 1215, 1216, 1219 годах, но неизвестно – воспользовалась ли она ими или просто проезжала через территорию Аквитании.

После получения содержания от Англии Беренгария задумала построить монастырь. Она купила участок земли в Эпо. Стройку аббатства посетили в 1230 году король Франции Людовик IX и его мать Бланка Кастильская, которые навестили «дорогую августейшую родственницу» и внесли также свой вклад. Первые монахи поселились в Эпо в январе 1231 года, но Беренгария не дожила до этого времени, она умерла в декабре 1230 года.


Хилтон пишет, что Беренгария – одна из наименее известных английских средневековых королев, которая находится в тени своих известнейших мужа и свекрови. Ей брак не был счастливым, но принес возможности и приключения, которые были недоступны большинству женщин её класса. Ричард завоевал славу в Третьем Крестовом походе, но стоит напомнить, что если бы не его свадьба с Беренгарией, эта слава могла не состояться.

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*

 


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!