Великобритания

Изабелла Ангулемская и Джон Безземельный

Отрывок из книги Лизы Хилтон «Средневековые английские королевы» (Lisa Hilton, Queen Consort) в переводе melanyja.

Джон родился, когда его матери Элеоноре было 42. Между тремя и семью годами Джон и его сестра Джоанна жили в монастыре Фонтевро. Историки ищут здесь причины дурного характера Джона – мать не уделяла ему внимание, в это время Элеонора управляла Аквитанией. Но в Фонтевро Джон не был обойдён вниманием родителей и родственников.

Затем Элеонора оказалась в тюрьме, и Джон действительно был лишен общения с матерью до двадцатилетнего возраста. Несмотря на то, что отношения Элеоноры с сыном дошли до конфликта, когда Джон пытался захватить власть во время плена Ричарда Львиное сердце, решение Элеоноры сделать Джона наследником Ричарда было непоколебимо. Она считала, что Джон будет лучше защищать интересы её родной Аквитании.

Отец Джона король Генрих II женил его на наследнице графства Глостер Изабелле. Но законность брака подвергалась сомнению (ввиду родства). Через 10 лет брака Джон воспользовался этим и заговорил об аннулировании брака, надеясь на более привлекательную перспективу.

В 1200 году в Аквитании назревал союз между двумя могущественными фамилиями – Луизиньян и Ангулем. Дочь Адемара Англулема была помолвлена с Хью Луизиньяном, который мог унаследовать графство Англулем. Джон посчитал этот союз угрожающим, Луизиньяны были союзниками его соперника и племянника Артура. Хронист Роджер Ховденский пишет, что французский король дал совет Джону самому жениться на наследнице Ангулемов.

Джон в это время был занят переговорами о политическом браке с португальской принцессой, и даже отправил за ней послов. Но во время путешествия по Аквитании он женится на наследнице графа Ангулема. Поспешность Джона выглядит неприлично, и отсутствие заботы о чувствах португальской принцессы связано с тем, что он хотел жениться быстрей, прежде чем Хью Луизиньян разрушит его план. 5 июля Джон встретился с графом Ангулем, и 24 августа обвенчался с его дочерью в Бордо. 8 октября они были коронованы в Вестминстере.

Королева Изабелла. Рисунок 19 века.

Всё, что связано с женитьбой Джона на Изабелле, спорно: его мотивы, тёмные обстоятельства помолвки, каноничность брака, персона новой королевы, гнев Луизиньянов. Хронисты связывают брак Джона с сексуальной страстью к Изабелле. Джон отличался неразборчивостью в связях, как и его отец и прадед Генрих I. У него известны любовницы, незаконные дети, он волочился за женами и дочерями аристократов, и его преследования знатных женщин было одной из причин отчуждения баронов. Джон мог быть зависим от сексуальной страсти, но в случае с браком было всё же больше политики – не допустить объединения графств Луизиньян и Ангулем, и получить графство Ангулем самому.

Джон не очень уважал церковь, но чтобы пойти на риск поссориться с Римом, причина должна быть более веской, чем секс. Формально Джон не развёлся с Изабеллой Глостер, хотя этот брак был тоже сомнительным. Помолвка Изабеллы с Луизиньяном по закону не могла быть расторгнута. Возраст Изабеллы не позволял заключить брак по факту. Хилтон пишет, что несмотря на мнение, что Изабелле было 12-13 лет, исходя из времени брака её матери, Изабелле было всего 9 лет. Исходя из этих обстоятельств Джон постарался придать законность браку через коронацию Изабеллы. Она была также миропомазана.

Изабелла не была дочерью короля, но по своему происхождению она была довольно престижной невестой. Она не просто дочь провинциального дворянина. Её мать была внучкой короля Франции Людовика VI и кузиной Филиппа Августа, многие европейские королевские дома были с ней в родственных связях, а дядя Изабеллы Пьер де Куртэнэ в 1216 году стал императором Константинополя.

Первым последствием брака было восстание Луизиньянов, которое способствовало потерям Англии в Аквитании. Тем временем, в 1201 году Изабелла путешествовала вместе с Джоном в Нормандию. Хронисты пишут, что Джон не уделял должного внимания обострению военной ситуации и много проводил времени с женой, (которой было 10 лет). В 1202 году умер граф Ангулем, и Изабелла стала графиней Ангулем. Около года графством управляла её мать, пока в 1204 году король Джон не забрал графство под своё управление.

Читайте также:  Принц Чарльз был на одном мероприятии с князем Монако Альбером

В 1203 году Джон воевал с племянником Артуром. Изабелла была то у матери, то в Англии, одно время её осадил в замке Шинон Аймери де Туар, и король Джон отправил отряд для её защиты. В декабре пара возвратилась в Англию. В 1204 году французский король захватил любимый замок Ричарда Львиное сердце Шато-гайяр, а вскоре и всю Нормандию. В потере Нормандии обвиняют Джона, но на это были исторические причины. Нормандские аристократы давно тяготели к Франции и были недовольны английскими королями, особенно поборами Львиного сердца на крестовый поход. На сторону французского короля перешла вдовствующая королева Беренгария, которую Джон лишил обеспечения.

Необходимо отметить, что Изабелла тоже не имела финансовой независимости. Джон управлял её владениями и лично им подаренными поместьями тоже. Доходы он тратил на своё усмотрение, но снабжал Изабеллу всем необходимым, в том числе нарядами, драгоценностями. Он заботился о ней как о ребёнке, вначале она и была ребенком, но и с годами отношение не изменилось. Отсутствие личных средств у королевы повлияло на то, что Изабелла не занималась благотворительностью, она упомянута только в одном пожертвовании короля. В 1207 году у королевской четы родился первенец Генри. Но всеми её доходами по-прежнему распоряжался король. Затем Изабелла родила ещё четырёх детей — Ричарда (1209), Джоан (1210), Изабеллу (1214), Элеонор (1215). Это говорит о том, что брак был функциональным, если не гармоничным.

Король Джон и его потомство

Возможно, Изабелла была ограничена не только в средствах, но и в передвижении после рождения первого ребёнка. Возможно ли такое? Во время первой беременности Изабеллы в Англию приехал её брат по матери Пьер де Жойни, который был союзником короля Джона. Молва приписывала ему связь с Изабеллой. Хилтон считает, что это просто часть представления о Джоне, как о короле неудачнике.

В 1214-1215 году упоминается, что Изабелла путешествовала по Англии в сопровождении вооруженного отряда, командир которого должен был лично отчитываться перед королем. «Легенды о плохом короле Джоне» приписывают это адюльтеру королевы, которая поэтому содержалась под стражей. Но обстановка в то время была неспокойной, и путешествие королевы под защитой вооруженного отряда естественно. В 1212 году старший сын Генри был взят из материнских покоев и помещен отдельно с собственной охраной, что свидетельствует об атмосфере опасности в то время.

В 1213 году назревала очередная война с Францией, Джон и Изабелла с младшим сыном Ричардом совершили путешествие в Ангулем. Бывший жених Изабеллы Хью Луизиньян женился на её старшей двоюродной сестре Матильде и заявил о правах жены на графство. Чтобы удержать Ангулем, надо было договориться. Была заключена помолвка между четырёхлетней дочерью короля и Изабель Джоанной и Хью Луизиньяном младшим, сыном Луизиньяна и Матильды. (От себя добавлю, что скорее всего Хью младший был сыном жениха Изабеллы от первого брака, и Хилтон потом подтверждает это, указывая возраст Хью младшего).

После потери Нормандии Джон пытался окружить французского короля союзом с разных сторон, в 1214 году он договорился о нападении на Францию с сыном сестры Отто. Герцогом Баварским, и Ферри, графом Фландрии. Но Отто и Ферри были разбиты в битве при Бувине. А магнаты Аквитании не спешили поддержать короля. Джон и Изабелла вернулись в Англию.
В это время началось восстание в Уэльсе. И в это время Изабелла путешествует с вооруженным отрядом – явно это не история об измене и пленении королевы. Обстановка в Англии тоже накалялась, и Джон желал для королевы хорошей защиты. Отношения между Джоном и Изабеллой после рождения первенца могли стать прохладными, потому что Джон получил нужного наследника, упоминается о его любовницах в то время. Но он поддерживал отношения с королевой, и особенно после потерей во Франции при Бувине. Хронисты пишут противоречивое: что Джон обвинял Изабеллу в потерях во Франции, потому что он был увлечен любовью с королевой больше, чем войной. Так общественное мнение пыталось «искать женщину» в провалах короля Джона. А Изабеллу обвиняли из-за её будущих поступков.

Читайте также:  История английского Ордена Подвязки

После возвращения из Франции Джон встретил сопротивление магнатов, которые требовали предоставить им больше прав. Король Джон обратился за помощью к Римскому папе, с которым он раньше конфликтовал, но магнаты восстали открыто. 17 мая 1215 года магнаты были в Лондоне, Джон бежал в Винчестер, где находилась королева со своей гвардией. В июне Джон согласился встретиться с вождями оппозиции, 15 июня он подписал «Великую хартию». Магнаты создали комитет двадцати-пяти, чтобы обеспечить соблюдение хартии.

Джеймс Уильям Эдмунд Дойл. Иоанн подписывает Великую Хартию

Великая хартия – один из великих конституционных документов в истории, ставящая королевскую власть в рамки закона, но Джон не имел намерения выполнять взятые обязательства. Отказ Джона от хартии вызвал конфликт, называемый первой баронской войной. Бароны искали, кто бы мог заменить Джона на троне. Его сын Генри был слишком мал. Тогда они предложили корону французскому принцу Луи, который был женат на Бланке Кастильской, внучке Генриха II и Элеоноры Аквитанской. Шотландия, Ирландия, Уэльс поддержали восстание. Принц Луи отправил в Англию войска. Армия короля Джона металась между севером и югом страны. В октябре 1216 года король подхватил дизентерию и скончался 19 октября, передав корону сыну Генри и правление регенту Вильяму Маршаллу, графу Пемброку.

Великая хартия была восстановлена, короля Генри поддержали все англичане, французские войска были разбиты графом Пембруком, а принцу Луи выплачена компенсация за отказ от прав на престол. Изабелла почти не имела шансов занять место регента в правительстве графа Пемброка. Малолетний король и его брат и сёстры были взяты под опеку правительства.
Не имея интереса к английским делам, Изабелла сделала некоторые пожертвования в память супруга и решила вернуться домой. Изабелла вышла замуж ребёнком, она была под контролем своего мужа, и не участвовала в управлении Англией. Она уезжает в Ангулем в 1218 году, взяв с собой только дочь Джоан. Хилтон пишет, что Изабелла проявила черствость по отношению к детям, да и её королевство Англия её не интересовала.

В 1220 году Изабелла совершает скандальный поступок. Она выходит замуж за Хью Луизиньяна, жениха своей дочери и сына своего бывшего жениха. Это был шокирующий поступок, нарушающий каноны и законную помолвку. Возможно, Изабелла была заинтересована в браке с мужчиной, ближе ей по возрасту. Ей было 29 лет, а Луизиньяну чуть больше 30. В браке они имели 9 детей, что свидетельствует о взаимной привязанности.
Но было и практическое обоснование для этого брака. Её кузина, а теперь свекровь Матильда настаивала на правах на графство Ангулем, и брак с Луизиньяном обеспечивал Изабелле владение графством. В письме к сыну, король Генри, Изабелла объясняла свой поступок заботе об интересах Англии – что Луизиньян готов был отказаться от брака с Джоан ввиду её малолетства и искал другую французскую невесту, что было бы опасно для аквитанских владений Англии.

Читайте также:  Ричард Палмер объяснил, почему информация о визите герцогини Сассекской в школу так запоздала

Английское правительство после брака Изабеллы потребовало возвращения в Англию принцессы Джоанны и её приданного. Но Изабелла больше не считала себя обязанной Англии. Возникла ситуация, предотвратить которую хотел король Джон с помощью женитьбы. В 1221 году правительство конфисковало владения вдовствующей королевы в Англии, но Изабель пригрозила союзом с Францией, и в 1222 правительство вернуло ее владения.
Изабелла действовала в соответствии с уроками, которые она получила во время баронской войны. Она пыталась использовать свою дочь как заложницу, но затем она позволила ей вернуться в Англию, где Джоан в 1221 году вышла замуж за короля Шотландии Александра, обеспечив мир между странами.

Изабелла знала, что статус вдовствующей королевы принадлежит ей на всю жизнь, она всегда сидела на троне и использовала полный титул – королева Англии, владычица Ирландии, герцогиня Нормандии и Аквитании, графиня Анжу. Но она была далека от лояльности Англии. Она требовала от правительства больше средств и военной поддержки для распространения своего влияния.

В 1224 году она перешла на сторону Франции. С 1223 года королём стал бывший баронский претендент Людовик VIII, который вторгся в Пуату. Муж Изабеллы Луизиньян принёс ему присягу, а Изабелла получила от короля 2000 ливров за лояльность и отказ о некоторых городов. Затем, когда Людовику VIII наследовал его сын Людовик IХ, Изабелла и Луизиньян подтвердили союз и в 1230 году получили новую подачку.

Изабелла оказалась в состоянии войны со своими сыновьями в Англии. Изабелла и Луизиньян управляли небольшим мини-государством, но некоторые их вассалы склонялись к Англии. Её муж сражался с войском её второго сына Ричарда Корнуолла, который прибыл для защиты английских владений в Аквитании. Изабелла попыталась наладить отношения с сыном, передала ему управление над своими владениями в Англии, но это привело к трудностям во втором браке и поссорило её с французским королем. Кроме того, она обиделась на Людовика IХ, что ей оказывали недостаточно почестей по сравнению с королевой Франции.

Более того, в 1241 году Людовик отдал графство Пуату своему брату Альфонсу, хотя оно было обещано Ричарду Корнуоллу. Изабелла была возмущена, но её муж сказал, что Корнуолл должен отказаться от притязаний на титул. Изабелла уехала из его замка в Ангулем, пригрозила разводом и отлучила мужа от своей постели. Угрозы не подействовали. Тогда Изабелла собрала вассалов на восстание против Франции. Луизиньян предложил поддержку английскому королю в борьбе в Аквитании и помирился с женой.

В 1242 году битве при Тайлебурге англичане потерпели поражение, король Генри чудом спасся, переодевшись монахом. Луизиньян испугался наказания от французского короля и опять поменял сторону. Ценой примирения с Людовиком стал отказ от французского содержания. Изабелла и Луизиньян должны были содержать к тому же французский гарнизон в трёх своих самых крупных замках. Двадцатилетние усилия Изабеллы по укреплению своих владений пропали даром. И Англия лишилась влияния в Ангулеме, что пытался предотвратить король Джон, женившись на Изабелле. Изабелла была так взбешена, что даже пыталась заколоть себя. Она не умерла от ярости, но прожила недолго. Она уехала в Фонтевро, где скончалась в мае 1246 года.


Как королева, Изабелла не проявила себя, будучи заслонённой тиранией короля Джона. Но дети от её второго брака играли существенную роль в управлении Англией.

голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!