Великобритания

Бабушка знает лучше: бабушки и дедушки Елизаветы II

Бабушки и дедушки играют большую роль в воспитании детей. Не является исключением и королевская семья. Королева Елизавета II сама уже восемь раз бабушка и даже восемь раз прабабушка, но она тоже когда-то была любимой внучкой.

Давайте сегодня вспомним бабушек и дедушек нынешней королевы Великобритании.

Король Георг V

Дедом королевы Елизаветы по отцовской линии был король Георг V, человек, которого она и ее младшая сестра принцесса Маргарет в детстве называли дедушкой Англии. Король Георг V был королем Соединенного Королевства и Британских доминионов и императором Индии с 1910 по 1936 год.

Время правления Георга V выпало на годы Первой мировой войной. Сам король известен, в том числе тем, что учредил Дом Виндзоров в 1917 году, и другими важными моментами, включая принятие Вестминстерского статута, который привел к созданию Содружества Наций. А еще он был известным коллекционером марок и любил стрелять.

У него были очень нежные отношения со его внучкой, принцессой Елизаветой, и это именно он первым начал называть ее «Лилибет». Георг не ладил со своим старшим сыном, будущим королем Эдуардом VIII, и однажды сказал, что его сын и наследник разорится в течение года. Эти слова оказались пророческими — после того, как Георг V умер в январе 1936 года, Эдуард VIII не продержался в качестве короля и года.

Читайте также:  Самые ценные в мире драгоценности короны: Великобритания

Георг также выразил надежду, что второй его сын и внучка найдут свой путь к трону, что в конечном итоге и произошло. Георг V умер, скончавшись от болезни, 20 января 1936 года.

Королева Мария

Бабушка королевы Елизаветы по отцовской линии была грозной женщиной, оказавшей большое влияние на свою внучку. Королева Мария, урожденная принцесса Виктория Мария Текская, была королевой-консортом Соединенного Королевства с 1910 по 1936 год.

Она очень серьезно относилась к своей роли в королевской семье,  всячески оказывала поддержку своего мужу и была образцом для подражания нации. Когда ее старший сын Эдуард VIII отрекся от престола в 1936 году, она очень сблизилась со своим вторым сыном Георгом VI и его семьей, в которую входила принцесса Елизавета.


Она регулярно брала Элизабет и Маргарет на прогулки, чтобы рассказать им об искусстве, культуре и о том, что происходит в мире; и посвящала свое время созданию коллекции ювелирных украшений британской королевской семьи.

Она умерла 24 марта 1953 года, чуть более чем через год после Георга VI, и оставила инструкции, что ее похороны не должны отложить коронацию ее внучки, назначенную на июнь. Она была единственной из всех бабушек и дедушек Елизаветы II, которая дожила до провозглашения ее королевой.

Британская королевская семья, крещение принцессы Елизаветы Александры Марии, 1926. Задний ряд: герцог Коннахт, король Великобритании Георг V, герцог Йоркский, граф Стратмор, передний ряд: леди Эльфинстон, королева Мария, герцогиня Йоркская и младенец, графиня Стратмор, принцесса Мэри, виконтесса Ласселлс (Фото Боба Томаса / Popperfoto через Getty Images / Getty Images)

Клод Боуз-Лайон, четырнадцатый граф Стратмор и Кингхорн

 

Дед королевы Елизаветы по материнской линии, Клод Боуз-Лайон, 14-ый граф Стратмор и Кингхорн, унаследовал титул своего отца в 1904 году, через четыре года после рождения дочери, будущей королевы Елизаветы, матери нынешней королевы. 

Читайте также:  Принц Чарльз и Камилла, герцогиня Корнуолла покидают Лондон

Он управлял несколькими поместьями в Шотландии и Англии и служил лордом-лейтенантом Ангуса, пока его дочь не стала королевой-консорт в 1937 году (он присутствовал на коронации короля Георга VI и королевы Елизаветы в Вестминстерском аббатстве и сидел в Королевской ложе со своими внучками).

Когда король Георг VI унаследовал трон, он сделал своего тестя кавалером Ордена Подвязки.

К сожалению, Клод Боуз-Лайон не дожил до того времени, когда его внучка стала королевой Елизаветой II: он умер в 1944 году в замке Глэмис.


Сесилия Боуз-Лайон, графиня Стратмор и Кингхорн

Бабушка королевы Елизаветы по материнской линии, Сесилия Боуз-Лайон, графиня Стратмор и Кингхорн, к сожалению, также не дожила до того, чтобы увидеть, как ее внучка взошла на престол, она скончалась 23 июня 1938 года.

Урожденная Сесилия Нина Кавендиш-Бентинк, она была любящей матерью своих десяти детей, в том числе, Элизабет Боуз-Лайон, второй по возрасту, которая позже стала королевой Елизаветой. На свадьбе дочери в 1923 году она была безмерно счастлива, и, как сообщается, советовала фотографам не тратить свое время на ее фотографии.


На коронации дочери и зятя в 1937 году она также сидела в Королевской ложе Вестминстерского аббатства вместе со своими внучками.

голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!