Великобритания

Обращение королевы к нации после смерти принцессы Дианы

5 сентября 1997 года в 18:00 королева обратилась к нации в прямом эфире, чтобы воздать должное Диане, принцессе Уэльской, которая погибла неделей ранее в Париже.

На Ее Величество оказали значительное давление, чтобы она выступила перед нацией после шквала критики в адрес монарха за ее поведение в дни после смерти Дианы. Королева подверглась критике за то, что она осталась в Шотландии с принцами Уильямом и Гарри и не спустила флаг на Букингемском дворце.

Но ее выступление накануне похорон Дианы показало, что ее первым долгом было «быть бабушкой» по отношению к скорбящим внукам, и это изменило общественное мнение.

Послание Королевы народу полностью:

«После ужасных новостей в прошлое воскресенье мы стали свидетелями подавляющего выражения печали по поводу смерти Дианы в Великобритании и во всем мире.

«Мы все по-разному пытались справиться с ситуацией. Нелегко выразить чувство потери, поскольку первоначальный шок часто сменяется смесью других чувств: неверия, непонимания, гнева и беспокойства о тех, кто остается. Мы все испытали эти эмоции в последние несколько дней. То, что я говорю вам сейчас, как ваша королева и как бабушка, я говорю от всего сердца.

«Во-первых, я хочу отдать дань уважения Диане. Она была исключительным и одаренным человеком. В хорошие и плохие времена она никогда не теряла способности улыбаться и смеяться, а также вдохновлять других своей теплотой и добротой. Я восхищалась и уважала ее — за ее энергию и преданность другим, и особенно за ее преданность своим двум мальчикам. На этой неделе в Балморале мы все пытались помочь Уильяму и Гарри смириться с ужасной утратой, которую понесли они и все мы.

«Никто, кто знал Диану, никогда ее не забудет. Миллионы других людей, которые никогда не встречали ее, но чувствовали, что знают ее, будут помнить ее. Лично я считаю, что есть уроки, которые можно извлечь из ее жизни и из необычной и трогательной реакции на ее смерть. Я разделяю вашу решимость беречь ее память.

«Это также возможность для меня, от имени моей семьи, и особенно принца Чарльза, Уильяма и Гарри, поблагодарить всех вас, кто принес цветы, отправил сообщения и выразил свое уважение во многих отношениях замечательному человеку. Эти добрые дела стали огромным источником помощи и утешения.

«Мы также думаем о семье Дианы и семьях тех, кто погиб вместе с ней. Я знаю, что они тоже черпали силы из того, что произошло с прошлых выходных, поскольку они стремятся исцелить свое горе, а затем встретить будущее без любимого человека.


«Я надеюсь, что завтра мы все сможем, где бы мы ни находились, вместе выразить нашу скорбь по поводу потери Дианы и признательность за ее слишком короткую жизнь. Это шанс показать всему миру британский народ, объединенный горем и уважением.

«Да упокоятся те, кто умер, и пусть мы, каждый из нас, поблагодарим Бога за того, кто сделал счастливыми многих людей».

Это был второй раз, когда королева обратилась к нации не на Рождество.

Первый случай произошел в 1991 году, когда монарх выступила с речью по поводу войны в Персидском заливе. Впоследствии Ее Величество произносила речи по случаю смерти своей матери, делала праздничное послание по случаю своего Бриллиантового юбилея, и только в этом году выпустила два послания.


Одно из ее посланий народу в 2020 году касалось продолжающейся чрезвычайной ситуации из-ха Ковид-19, а другое было посвящено 75-й годовщине Дня Победы.

голос
Оцените статью


Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!