Великобритания

Принцесса Аделаида впервые встретила своего будущего мужа за неделю до свадьбы

В теплый летний день 1818 года молодая немецкая принцесса вошла в один из самых известных отелей Лондона, чтобы встретиться с мужчиной, который был в два раза старше ее. Еще за год до этого Аделаида Саксен-Мейнингенская и ее жених Вильгельм, герцог Кларенс, никогда бы не стали даже разговаривать друг с другом, не говоря уже о том, чтобы встречаться. Но после короткого времени, проведенного вместе в присутствии сопровождающих, они договорились встретиться снова, когда обстановка будет гораздо более формальной. А всего через неделю они станут мужем и женой.

Это был брак по необходимости, по крайней мере, для герцога Кларенса.

WilliamIVWhileLordHighAdmiral Принцесса Аделаида впервые встретила своего будущего мужа за неделю до свадьбы

Британская королевская семья столкнулась с кризисом преемственности, который необходимо было разрешить, как можно скорее. В ноябре 1817 года, родив мертворожденного сына, умерла принцесса Шарлотта Уэльская — племянница Вильгельма и единственная дочь его старшего брата, принца-регента. Именно она должна была унаследовать корону. Ее смерть погрузила Ганноверский дом в режим паники. У престарелого и больного короля Георга III было пятнадцать детей, но не было законных внуков, которые могли бы унаследовать трон в будущем.

Поэтому после периода траура неженатые сыновья Георга III и его жены, королевы Шарлотты, отправились в погоню за женами и наследниками. Среди них был Вильгельм, третий сын пары, которому к тому времени было уже 52 года.

Читайте также:  Трехлетняя девочка в «костюме королевы» посещает дома престарелых

Он долго служил в Королевском флоте и имел столь же долгие отношения с актрисой Доротеей Джордан, с которой у него было десять внебрачных детей, но все они, конечно не могли быть наследниками престола.

Ему было предложено на выбор несколько потенциальных жен, но он остановился на одной немецкой принцессе, отчасти потому, что она не возражала принять всех незаконнорожденных детей герцога Кларенса. Уильям согласился на свадьбу со словами «она обречена быть моей женой, бедное невинное существо».

vilgelm i adelaida Принцесса Аделаида впервые встретила своего будущего мужа за неделю до свадьбы

Аделаида Саксен-Мейнингенская была наследницей престола своего отца до восьми лет и выросла при либеральном и просвещенном дворе. Ей было 25 лет, а ее жениху должно было исполниться 53 года, но это не остановило ни одного из них. Уильям ненадолго засомневался, когда пособие, обещанное ему парламентом как женатому мужчине, оказалось намного ниже того, на что он рассчитывал, но к лету 1818 года наметился день королевской свадьбы. Оставалось только познакомиться…

И знакомство Вильгельма и Аделаиды состоялось за неделю до свадьбы в одно из самых известных отелей Лондона — Grillon. В 1814 году в этом отеле останавливался король Франции Людовик XVIII, когда он направлялся в Париж, чтобы вернуть себе французский трон. Он также был хорошо известен как место, где встречались поболтать депутаты и общественные деятели. Именно сюда 4 июля направились Вильгельм и Аделаида. 

Читайте также:  Королевская семья посещает пасхальную службу

vilgelm i adelaida 1 Принцесса Аделаида впервые встретила своего будущего мужа за неделю до свадьбы

Встреча явно прошла хорошо и через неделю, 11 июля 1818 года, пара поженилась во дворце Кью.

Их свадьба была двойным торжеством – одновременно с ними брат Вильгельма, Эдуард, обменялся клятвами с Викторией Саксен-Кобург-Заальфельдской.

Затем Вильгельм и Аделаида отправились в Ганновер, где молодая герцогиня Кларенс занялась перевоспитанием своего мужа, который был старше ее на 27 лет. Аделаида была шита крепкими нитками, поскольку она быстро добилась того, что ее муж перестал нецензурно выражаться, много пить и ругать прислугу по любому поводу. Этот союз оказался более чем успешным, и принц-моряк и его решительная супруга становились все более преданными друг другу. Их семейное счастье омрачало лишь отсутствие детей…

Аделаида родила пятерых, но все они были либо мертворожденными, либо умерли во младенчестве. К тому времени, когда они навсегда поселились в Англии, стало ясно, что у Вильгельма и его жены не будет детей. Но вместо этого они оба осыпали любовью маленькую девочку, родившуюся у пары, которая разделила с ними день свадьбы. Эта маленькая принцесса, Виктория, в конечном итоге стала наследницей Вильгельма, когда он взошел на трон в 1830 году.

koroleva viktoriya v detstve Принцесса Аделаида впервые встретила своего будущего мужа за неделю до свадьбы

Король Вильгельм IV и королева Аделаида были чрезвычайно популярны в народе, особенно любили Аделаиду за её благочестивое поведение, скромность, милосердие и трагедию ее детей. В ее честь был назван новый город, основанный в Южной Австралии.

Читайте также:  Королева часто путает Владимира Путина с ветераном журналистики Эндрю Марром

Король и королева оставались преданными друг другу до самой его смерти, и когда здоровье Вильгельма ухудшилось, а смерть была неизбежной, Аделаида не отходила от постели мужа в течение нескольких дней. Вдовствующая королева пережила короля на 12 лет и умерла на руках королевы Виктории.

Хотя союз Вильгельма и Аделаиды не является одним из самых известных или наиболее обсуждаемых королевских романов, он принес с собой стабилизирующее влияние, которое в некотором роде помогло сформировать современную концепцию семьи, находящейся в центре монархии.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx