Великобритания

Принц Эндрю может потерять свой титул, если Парламент примет соответствующий закон

Парламент обсуждает законопроект, который позволит лишить принца Эндрю его титула герцога Йоркского. А там и до герцога Сассекского недалеко…

Член парламента от лейбористов города Йорка Рэйчел Маскелл заявила, что в настоящее время нет механизма, чтобы лишить пэра его титула. Но город Йорк хочет разорвать свои связи с опальным герцогом Йоркским, после того, как он во внесудебном порядке урегулировал свои отношения с Вирджинией Джуффре, которая обвиняла его в том, что он трижды подвергал ее сексуальному насилию, когда ей было 17 лет. Эти обвинения он неоднократно отрицал, но, тем не менее согласился выплатить крупную моральную компенсацию в рамках урегулирования.

В январе он отказался от своих почетных военных званий и согласился больше не использовать стиль Его Королевского Высочества. Однако он сохранил свои пэрские титулы, в том числе титул герцога Йоркского, которое было даровано ему в 1986 году.

Теперь жители Йорка призывают принца Эндрю отказаться от своего герцогского титула.

Г-жа Маскелл говорит, что она прекрасно понимает жителей города, которые «хотят, чтобы титул герцога Йоркского был изъят у Эндрю, второго сына королевы, после разоблачений о его личных делах».

«Я, узнав об этом, занялась изучением вопроса о том, как можно лишить герцога его титула. Однако без изменения в законодательстве это невозможно».

Г-жа Маскелл сказала, что ее законопроект об отмене титулов, который был представлен в парламент в понедельник, позволит монарху или парламентскому комитету удалить титулы.

Читайте также:  Жители Йорка считают, что герцогиней Йоркской должна стать принцесса Беатрис

«Акт парламента является единственным способом, которым мы можем этого достичь», — говорит она.

Аналогичный закон был принят в 1917 году. Тогда титулов были лишены те, кто сражался против британцев в Первой мировой войне.

В апреле этого года городской совет Йорка уже лишил принца Эндрю звания почетного гражданина города. И они не успокоятся, пока опальный принц не перестанет носить имя их города.

Законопроект г-жи Маскелл должен пройти второе чтение 9 декабря, и, если законопроект станет законом, то будет создан еще один прецедент.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx