Великобритания

Племя на острове Танна оплакивает потерю принца Филиппа, которого почитали как бога

Племя Яохнанен, живущее на отдаленном острове в южной части Тихого океана, которое считает принца Филиппа своим богом и воплощением духа вулкана, выразило свои соболезнования королевской семье в видеообращении.

Островитяне шокированы его смертью и начали ритуальный процесс оплакивания, который может длиться несколько недель.

Когда в пятницу вечером было объявлено о смерти герцога Эдинбургского, члены племени на острове спали, а на следующее утро встали рано, чтобы собрать урожай батата. Как пишет Daily Mail, в племени не знали об этой трагической новости, пока женщина с близлежащего курорта не сообщила им об этом, когда они вернулись с работы в субботу днем.

Женщины залились слезами, а убитые горем мужчины молчали, пытаясь утешить своих детей.

Работающая бухгалтером в курортном спа-отеле White Grass Ocean Resort Мэри Ньер рассказала, что деревня была в основном пуста, когда она приехала, но она увидела пожилого мужчину. «Когда я сказала ему, он был шокирован и спросил, говорю ли я правду, потому что он не мог в это поверить», — говорит женщина.

«Им было очень-очень грустно. «Мужчины молчали и смотрели вниз. Многие женщины были очень эмоциональны и много плакали». По словам Мэри Ньер, ритуальное оплакивание — традиционный обычай на острове для тех, кто сталкивается с огромным горем, и может длиться неделями.

Староста деревни Икунала Япа, держа в руках фотографию, на которой изображены принц Филипп и он с соплеменниками, сказал: «Связь между людьми острова Танна и англичанами очень сильна. Мы отправляем послания соболезнования королевской семье и народу Англии».


На протяжении десятилетий островная община из 400 человек поклонялась принцу Филиппу, каждый день молясь о том, чтобы он защитил их урожай бананов и ямса.

Читайте также:  «Принц Филипп мертв», - утверждает итальянское издание

Не совсем понятно, почему муж британской королевы, который никогда не бывал на острове, стал рассматриваться как божество. Возможно, члены племени видели большие портреты его с королевой Елизаветой, когда они посещали Порт-Вила (столица Новых Гебрид, ныне – Вануату) в 1960-х годах, и впечатленные тем, что он женился на «могущественной белой королеве» на другом конце света, начали верить, что он был воплощением дух вулкана, который однажды вернется на остров Танна.

Согласно древним сказаниям племени яохнанен, сын горного духа покинул остров, отправившись по морям в далекие земли. Там он женился на влиятельной женщине и со временем вернется к ним.

Возможно, островитяне увидели уважение, оказанное колониальными властями во время визита на Новые Гебриды королеве Елизавете II, и пришли к выводу, что ее муж, принц Филипп, должен быть тем самым сыном горного духа, упомянутым в их легендах.

Ближе всего герцог оказывался к этому острову во время поездки в столицу Порт-Вила в 1974 году. Тогда Вануату было англо-французским кондоминиумом (совладением) под названием Новые Гебриды.

Во время королевского визита воин из Танна по имени вождь Джек Найва и другие проплыли на каноэ 240 км до столицы, чтобы поприветствовать принца Филиппа, когда тот высадился с королевской яхты «Британия».

Богоподобный статус принца стал еще более крепким после того, как вождь Найва убедился, что герцог был послан с небес, чтобы защитить остров и принести его людям удачу.

Читайте также:  Меган Маркл, герцогиня Сассекская

Жители даже предполагали, что «божественное вмешательство» принца Филиппа помогло избрать чернокожего Барака Обаму президентом Соединенных Штатов в 2008 году, как пишет автор книги об этом племени Мэтью Бейлис.

Островитяне также хвалили герцога Эдинбургского за то, что он держал циклоны подальше от их мест.

В десяти тысячах миль отсюда, в Англии, принц Филипп прекрасно знал, как яохнаненцы восхищаются им, пишет Daily Mail. На протяжении ряда лет он присылал свои фотографии в рамках, которые превратились в святыню в островной деревне.

Со своей стороны племя яохнанен послало герцогу Эдинбургскому традиционную военную дубинку, называемую нал-нал, которая использовалась для охоты на свиней, и попросили принца Филиппа сфотографироваться с ней. И Филипп прислушался к этому пожеланию и сфотографировался с дубинкой (правда, поинтересовавшись перед этим у помощников, за какой конец ее держать). В 1980 году дворец отправил фотографию на остров – и с тех пор она считается там священным предметом.

Местный вождь Чарли собирается организовать традиционный пир и церемонию, чтобы достойно оплакивать смерть принца Филиппа. Племя надеялось, что принц посетит остров перед своей смертью, но теперь они уверены, что его дух доберется до Танны.

«Женщины соберутся вместе и купят местную еду, а затем они приготовят поросенка, приготовленного под землей в банановых листьях, мужчины принесут каву», — рассказала Мэри Ньер.

Единственная дочь принца Филиппа и королевы Елизаветы II принцесса Анна посетила остров Танна в октябре 2014 года. Она была на Новых Гебридах в 1974 году, но ранее не посещала этот остров. Ее брат Чарльз, принц Уэльский, тоже посетил остров, на котором обожествляют его отца, в 2018 году.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x