Великобритания

Низам Хайдарабада: самый богатый человек в мире, подаривший бриллиантовое колье королеве Елизавете II

Наверняка вы слышали про бриллиантовое колье, которое было подарено принцессе Елизавете на ее свадьбу Низамом Хайдарабада. Это колье Елизавета II несколько раз «одалживала» и Кейт Миддлтон, нынешней принцессе Уэльской.

Только вот я всегда считала (и, наверное, не я одна), что Низам Хайдарабад — это имя и фамилия человека, но тут с удивлением узнала, что низам Хайдарабада — это титул правителя индийского княжества Хайдарабад, существовавшего в 1720—1948 годах.

Так вот, колье Елизавете подарил Седьмой низам Хайдарабада, полное имя которого было Наваб сэр Мир Осман Али Хан Садикки, 7-й Низам Хайдарабада Асаф Джа VII. И сегодня речь пойдет о нем.

R5Yh4736Ts0 Низам Хайдарабада: самый богатый человек в мире, подаривший бриллиантовое колье королеве Елизавете II

Его Высочество Наваб сэр Мир Осман Али Хан Садикки, 7-й Низам Хайдарабада Асаф Джа VII
Мир Осман Али Хан когда-то был самым богатым человеком в мире. Он родился в 1886 году и был низамом штата Хайдарабад. Этот бывший индийский штат был включен в состав британского владычества как княжество в 1798 году. А когда Индия провозгласила свою независимость в 1947 году, это княжество, расположенное в центральной Индии, даже пыталось стать независимым.

Мир Осман Али Хан был последним правителем Хайдарабада с 1911 по 1948 год. Он носил титул наваба и был посвящен в рыцари Британской короны, будучи также кавалером Ордена Звезды Индии и кавалером Большого креста Ордена Британской империи. Британское правительство даже дало ему предикат Его Высочество.

Читайте также:  Принц Уильям написал письмо бывшему морскому пехотинцу

Когда была провозглашена независимость Индии, Хайдарабад был территорией размером с Италию, и 17 миллионов человек жили под властью 7-го низама, который использовал имя царя Асафа Джаха VII.

Низам Хайдарабада: самый богатый человек в мире, подаривший бриллиантовое колье королеве Елизавете II

Несмотря на свое огромное богатство (2% от внешнего валового продукта США того времени), он был ужасно скуп. Он носил сандалии, купленные на рынке за несколько рупий, и мог ходить в грязной старой одежде.

В полном противоречии со своей скупостью, он также был великим филантропом и, будучи очень набожным мусульманином, пожертвовал значительное состояние на религиозные работы или ассоциации в области образования.

Он собрал личную армию из 3000 гвардейцев, которых находил в Северной Африке. Он нанял 12 000 слуг, в том числе 38 человек, чья единственная обязанность заключалась в том, чтобы зажигать и гасить люстры в его дворце, 28 человек отвечали за доставку питьевой воды.

Асаф Джа VII путешествовал на одном из своих 50 роллс-ройсов, когда навещал своих людей. Он пил собственное виски, слушая джазовый оркестр, который играл только для него, когда он отдыхал в своем дворце. Его состояние составляло 100 миллионов фунтов стерлингов в золоте и серебре, и он владел драгоценностями на сумму более 400 миллионов фунтов стерлингов.

Несмотря на это, носки он вязал сам. Он собирал окурки своих гостей, чтобы выкурить их до конца, и носил одну и ту же феску (головной убор в восточных государствах и странах) более 35 лет. Ближе к концу жизни он ел блюда, в которые добавлял опиумный порошок, и спал на веранде со своей козой.

Читайте также:  Ближайший помощник принца Чарльза ушел в отставку после утечки письма
ePwGZXLHvh4 Низам Хайдарабада: самый богатый человек в мире, подаривший бриллиантовое колье королеве Елизавете II
Асаф Джа и Броз Тито в 1956 году

Низам Асаф Джа VII также был известен своим большим сексуальным аппетитом. Он установил скрытые камеры на потолке своего дворца и снимал сексуальные игры своих гостей, которым он предоставил любовниц. Ходят слухи, что у него была самая большая порнографическая коллекция того времени. Его окружал гарем бегумов (бегум или бегюм — титул знатной женщины и обращение к ней в мусульманских странах и районах Южной Азии), которые путешествовали с ним. Когда он высадился в Англии в 1934 году, он привез с собой свой двор из 300 придворных и бегумов.

Он состоял в законном браке с четырьмя женами и у него было несколько десятков детей от наложниц. Когда он умер, сотни женщин в сопровождении своих детей пришли к двум законным сыновьям требовать своей доли наследства. Одни источники говорят о 34 детях, но другим историкам удалось насчитать 149 детей.

Щедрый со своими гостями, низам Асаф Джа VII с помпой принимал принца Уэльского, будущего герцога Виндзорского, у себя дома. Он был любимцем британской Короны и поклялся в верности британскому государю. Из всех принцев и махараджей, которых в то время насчитывалось более 560, он был любимцем Англии, и он хорошо им платил. В 1947 году он и подарил огромное бриллиантовое колье Елизавете, когда она вышла замуж за принца Филиппа.

Читайте также:  Министры пересмотрят закон о свободе слова после победы Маркл в суде
2iKY HMkkUA Низам Хайдарабада: самый богатый человек в мире, подаривший бриллиантовое колье королеве Елизавете II
Это бриллиантовое колье, изготовленное Картье в 1920-х годах, было подарено королеве Елизавете II на ее свадьбе в 1947 году

Он также открыл счет в лондонском банке, на который положил 1 миллион фунтов стерлингов. Сегодня этот счет, который находится в банке NatWest, стоит 35 миллионов фунтов, и британское правосудие после долгой судебной тяжбы только недавно решило, что два его внука официально являются наследниками.

Несмотря на его образ жизни, резко контрастирующий с бедностью его народа, он пользовался большим уважением. Под его управлением в его государстве были расширены дороги, построены железные дороги, почтовая система. Он требовал строительства университетов, больниц и развитой промышленности.

После его свержения низам стал Раджпрамухом Хайдарабада. А когда он умер в 1967 году его старший сын, Наваб Азам Джа, получил титул принца Берара. Состояние низама было растрачено и разделено, и каждый потомок требовал своего. Асаф Джа VII перед своей смертью назначил наследником своего внука Мукаррама, его полное имя Сахебзада Мир Баркат Али Хан Сиддики Мукаррам Джах Асаф Джа VIII. Совсем недавно, 15 января текущего года он умер в возрасте 89 лет.

Его сын, принц Азмет Джа, английский профессиональный фотограф, стал главой династии, как титулярный низам Хайдарабада.

cEyoZrGq2zo Низам Хайдарабада: самый богатый человек в мире, подаривший бриллиантовое колье королеве Елизавете II

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx