Великобритания

Месть: Меган, Гарри и война между Виндзорами. Глава 1. Томас

Перевод книги Тома Бауэра

«Это была любовь с первого взгляда», — сказал Томас Маркл, когда 4 августа 1981 года в больнице Уэст-Парк в Канога-Парке, Лос-Анджелес, родилась его младшая дочь, Рейчел Меган Маркл. 37-летний отец с гордостью держал новорожденного ребенка, которого он называл Цветком. 

Дория Маркл, его 24-летняя жена, спала в коматозном состоянии после анестезии во время кесарева сечения. Как только Дория проснулась и обнаружила, что у нее появилась дочь, она произнесла, что ее имя должно быть Рейчел. Томас предпочитал Меган. В качестве компромисса ее назвали Рейчел Меган.

Через несколько дней имя Рейчел было забыто. На кельтско-ирландском языке Меган означает Храбрый воин; на валлийском это означает Жемчужина. 

doriya i megan Месть: Меган, Гарри и война между Виндзорами. Глава 1. Томас

В первые недели жизни Меган ее отец отремонтировал семейную ванную комнату в их комфортабельном трехэтажном доме в Вудворд-Хиллз с ангелами и феями. 

«Выражение его лица было бесценным», — вспоминал Том-младший, его сын от предыдущего брака. 

Наблюдая, как Томас обнимает Меган, Том-младший видел, что его отец был сражен: «Мой отец был влюблен в нее больше, чем кто-либо другой в мире, включая Дорию. Она стала всей его жизнью, его маленькой принцессой».

tomas i megan 1 Месть: Меган, Гарри и война между Виндзорами. Глава 1. Томас

Томас бесконечно фотографировал свою дочь, и был согласен с Дорией в том, что малышка Меган должна получить все, что она хочет. Даже когда она была ребенком, любой признак ее недовольства должен быть немедленно смягчен подарками. Поклоняясь своей дочери, родители бесконечно убеждали ее в том, что она особенная. Безусловная любовь родителей неизбежно сформировала характер и личность Меган. 

Томас и Дория познакомились в 1977 году на киностудии ABC film studios в Лос-Анджелесе. Тридцатитрехлетний Томас только что был номинирован на премию «Эмми» как режиссер по освещению дневного телевизионного сериала «Больница общего профиля». Неудивительно, что он заметил Дорию, стройную, красивую чернокожую 21-летнюю стажерку-визажиста с нострилом в носу.

s1200 Месть: Меган, Гарри и война между Виндзорами. Глава 1. Томас

Через несколько недель Дория переехала в неопрятный семейный дом Томаса. 

— Я не самый аккуратный из мужчин, — признался Томас. 

Среди бумаг, памятных вещей и мебели он воспитывал двух детей-подростков от предыдущего брака, Тома-младшего и Саманту. Дориа сочла эту ситуацию сложной. Тем не менее, атмосфера была хорошей. 

Том-младший вспомнил, как Марклы праздновали День благодарения с дедушкой, матерью и сводным братом Дории. 

«Это было действительно тепло и всеохватывающе», — вспоминал Том-младший. — Такая семья, о которой я всегда мечтал» 

Их решение пожениться 23 декабря 1979 года было необычным. В то время менее одного белого американца из тысячи были женаты на чернокожей женщине. 

“Когда я женился на Дории, — вспоминал Томас, — люди спрашивали: «Какого цвета будет ваш ребенок?” Я отвечал: “Я не знаю, и мне все равно”

svadba tomasa i dorii Месть: Меган, Гарри и война между Виндзорами. Глава 1. Томас

Поразмыслив, Томас осознал, что в смешанных расовых браках цвет кожи их ребенка становится для родителей вопросом самоидентификации. И этот вопрос обсуждается еще до родов. Томас пообещал Дории доброту и стабильность, особенно после того, как она не прошла квалификацию визажиста. Все было готово для того, чтобы Томас начал новую жизнь. 

«Мне нравится думать, — писала Меган в 1990 году в возрасте восьми лет, — что его привлекли ее милые глаза и ее афроамериканская внешность, а также их общая любовь к антиквариату». 

Однако с самого начала перспективы долгого и счастливого союза были неопределенными. Будучи на двенадцать лет младше Томаса, Дория жила в своем собственном мире. Погруженная в учение индуистского гуру йоги и мистических религий, она настояла на том, чтобы их обвенчал буддийский священник, брат Бхактананда, в Храме Братства Самореализации, точной копии индийского храма на бульваре Сансет. Томас с радостью согласился с выбором своей жены. 

«Я любил Дорию», — сказал Томас. — Я не думал, как долго это продлится. Я решил попробовать, потому что хотела ребенка. Это был первый ребенок, которого я мог себе позволить. На двух других у меня не хватало денег». 

Чтобы облегчить себе жизнь, Томас снял большой дом в тихом тупичке в Вудворд-Хиллз, белом жилом районе среднего класса, окруженном эвкалиптовыми деревьями, недалеко от парка Белл-Каньон. Фотографии, сделанные вскоре после рождения Меган, запечатлели счастливую семью. Сидя за столом с едой, приготовленной Дорией, Томас держал Меган в окружении Тома-младшего и Саманты.

tomas i megan 2 Месть: Меган, Гарри и война между Виндзорами. Глава 1. Томас

Их счастье было недолгим. Как только Томас возобновил свою работу по 18 часов в смену, в его отношениях с Дорией появились трещины. Родители Меган были явно несовместимы. До прихода в ABC studios Дория помогала своему отцу продавать безделушки, а затем она переехала в Калифорнию, пытаясь стать турагентом, импортером и, наконец, дизайнером одежды, прежде чем найти постоянную работу. Томас говорит, что ее парень нанял ее для обрезки марихуаны в округе Гумбольдт. После очистки листьев и стеблей ее бойфренд поставлял их покупателям по всему Лос-Анджелесу. Как с грустью вспоминал Томас, в то время все в Голливуде, включая его самого, курили и принимали наркотики не только дома, но и в ресторанах и даже на церемонии вручения премии «Оскар».

Читайте также:  Передумала: Меган Маркл больше не планирует сниматься в кино

В отсутствие Томаса Том-младший курил марихуану со своими друзьями в доме. Дория также регулярно курила марихуану с подругами, а иногда и с Джеффри, другом ее школьных лет. 

Дориа сочувствовала Тому-младшему. В рамках политики интеграции Калифорнии его возили на автобусе через весь Лос-Анджелес в школу для чернокожих. Регулярно рыжеволосого мальчика избивали другие ученики. Дориа целый год убеждала местное управление образования признать, что у него дома достаточно разнообразия. В конце концов его мучениям пришел конец, но ущерб, нанесенный его образованию, был непоправим. 

Между Дорией и Самантой не было подобного взаимопонимания. Дориа начала продавать драгоценности. Ее новая компания «Три херувима» раздражала Саманту, потому что «тройка херувимов» представляла Дорию, Томаса и Меган. 

— Почему это не «Пять херувимов’? — спрашивала Саманта. 

Все больше ревнуя к Меган, Саманта, которой было 13 лет, сказала Томасу, что домашнее хозяйство Дории было неудовлетворительным. По словам Саманты, Дориа приказывала своей падчерице убираться в доме. 

Негодование Саманты росло по мере того, как Дория все чаще устраивала вечеринки в семейном доме с подружками или ездила в округ Гумбольдт, чтобы покурить марихуану.

«Дория изменилась после того, как мы поженились», — признался Томас Маркл. — Я и не думал, что она все еще будет курить так много травки». 

Однажды Саманта вернулась домой днем со школьными друзьями и обнаружила Дорию сидящей в халате на лужайке перед домом и курящей косяк. Дория, по мнению Томаса и Саманты Маркл, не была ни нежной, ни любящей. Томас также обнаружил, что Дории было трудно ухаживать самой за Меган. И это было еще не все. Саманта вспоминает, что видела фотографии Дории с женщинами, сделанные Томасом в их доме. Томас также знал, что Дория спала с другими мужчинами.

«Дория использует тебя», — сказала Саманта своему отцу, и разгневанный подросток ушла из дома. 

Сначала Томас отказался вмешиваться, но потом его тоже возмутил образ жизни Дориа. «Мы просто шли разными путями», — вспоминал он без злобы. — Я тоже был женат на своей работе», — признался он. 

По версии Томаса, любовь Дории к марихуане, ее сексуальная жизнь и ее неприязнь к Саманте, у которой только что диагностировали рассеянный склероз, положили конец их браку. Мировое соглашение, заключенное одним адвокатом, разделило ограниченные сбережения Томаса пополам. Пара также согласилась, что в обмен на отсутствие алиментов Томас всегда будет поддерживать Меган. У него не было никакого зла на Дорию, потому что теперь у него была маленькая дочь. До тех пор его семейная жизнь была неспокойной. 

***

Его родители, Гордон и Дорис, родившиеся в 1944 году в Ньюпорте, штат Пенсильвания, могли проследить свои американские корни до Великого переселения народов из Англии в 1632 году. Одна ветвь семьи Маркл восходит к правлению короля Эдуарда III, который умер в 1377 году. Другие предки прибыли в восемнадцатом веке из Германии и Голландии, чтобы работать фермерами, шахтерами и ремесленниками. До Второй мировой войны отец Томаса Гордон владел автозаправочной станцией, а затем работал на обувной фабрике. После военной службы на Гавайях во время войны он стал печатником на военно-воздушной базе в Гаррисберге. В конце ежедневной 52-мильной поездки на работу из Ньюпорта туда и обратно он вернулся домой несчастным. После ужина со своими тремя сыновьями – Томас был третьим ребенком после Мика и Фреда – Гордон отправлялся в свою комнату читать порнографические журналы. 

Несмотря на угрюмость мужа, Дорис Маркл поощряла своих троих сыновей наслаждаться лучшими моментами жизни на свежем воздухе в Новой Англии – ловить рыбу на реке и собирать еду в полях и лесах. Она также хотела, чтобы ее сыновья получили хорошее образование. Мик поступил на дипломатическую службу и стал священником в церкви. Томас, однако, был склонен к риску. Высокий, худой и имевший прозвище «Крутой кот», он преследовал местных девушек. Каждое воскресенье, будучи последним в очереди служек в епископальной церкви, он ждал, пока священник выльет ему в рот последние капли вина. Регулярно он, пошатываясь, выходил из здания. 

После окончания школы он оказался непригодным для поступления в колледж. Начав работать рабочим сцены в местном театре, Томас выбрал своей специальностью освещение. Переехав в Чикаго, он работал младшим техником на телевизионной станции и в театре.

tomas markl v molodosti Месть: Меган, Гарри и война между Виндзорами. Глава 1. Томас

В разгар своей бурной подростковой общественной жизни он познакомился на вечеринке с безработной Рослин Лавлесс. Через несколько дней Рослин забеременела, и Томас «поступил правильно». Они поженились в 1964 году. Обоим было по 19 лет.

Родившаяся в том же году их маленькая дочь Ивонн, которая позже переименовала себя в Саманту, была старшей сестрой Тома-младшего, родившегося в 1966 году. Саманта много лет спустя описала свою мать как «неразборчивую в связях».

Томас Маркл усердно работал и гулял. В конце долгого дня на съемочной площадке он предпочитал веселиться круглосуточно, а не возвращаться домой. Семейное время ограничивалось тем, что он водил своих детей на бейсбольный матч по выходным или в телестудию, пока работал.

«Они всегда ссорились», — вспоминала Саманта о распавшемся браке своих родителей.

tomas markl v molodosti 1 Месть: Меган, Гарри и война между Виндзорами. Глава 1. Томас

Томас съехал, развелся и направился в Голливуд. После скудных заработков на кухнях ресторанов, он, наконец, совершил прорыв. Живя в Санта-Монике и получая хороший доход от освещения на ABC, Томас услышал, что двое его детей испытывают трудности. Рослин тусовалась с несколькими мужчинами и своими друзьями-хиппи в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Дети жаловались, что их мать тратила деньги, которые он им посылал, на себя.

Чтобы сбежать от матери, Саманта переехала жить к Томасу в Санта-Монику, а за ней последовал Том-младший. Их «безопасное убежище» было нестабильным. Иногда, работая по 18 часов в день, Томас Маркл изо всех сил старался обеспечить своим детям лучший дом. Ни один из детей не жаловался, хотя Том-младший проводил часть своего дня, куря марихуану, а Саманта, переодеваясь готом, исчезала в ночных клубах, прежде чем утром прийти в местную среднюю школу. Томас делал все, что мог.

Вдохновленная регулярными посещениями вместе с отцом студии Sunset Gower, Саманта захотела стать голливудской актрисой. Томас устроил эпизодическую роль в телевизионной драме, но амбиции Саманты остались нереализованными.

***

Семья Дории так же была неблагополучной. Разведенные, вступившие в повторный брак, а затем неоднократно брошенные своими партнерами, мать и бабушки Дории воспитывали своих детей в одиночку. Их семейное происхождение было заурядным.

Прапрапрадедушка Дории был рабом Уильяма Рэгланда в Джонсборо, штат Джорджия. Позже Меган говорила, что, освободившись от шести поколений рабства, он назвал себя «Wisdom» (Мудрость). Документы, однако, свидетельствуют о том, что он оставался Рэгландом.

После эмансипации Рэгланды работали наемными рабочими в первоначальной усадьбе, и только в начале двадцатого века их дети отправились в близлежащие города, чтобы найти работу в качестве носильщика, официанта и прессера в химчистке.

В 1954 году Элвин Рэгланд, который впоследствии стал отцом Дории, познакомился с Джанетт Джонсон в Кливленде. Джанетт Джонсон уже была замужем и брошена мужем с двумя детьми. Чтобы выжить, она работала лифтером в отеле.

elvin regland Месть: Меган, Гарри и война между Виндзорами. Глава 1. Томас

В 1956 году Элвин и Жанетт поженились, у них родилась Дориа. Вскоре после этого семья, включая семилетнего сына Жанетт Джозефа Джонсона, собрала свои вещи и поехала в Лос-Анджелес.

Сводный брат Дории Джозеф вспоминал их ночное прибытие в маленький городок в Техасе. Замерзшим и голодным им сказали, что для чернокожих нет комнат: «Шоссе в той стороне. Ступайте. Вам здесь не рады».

dzhozef dzhonson s zhenoi pameloi Месть: Меган, Гарри и война между Виндзорами. Глава 1. Томас
Брат Дории Джозеф Джонсон с женой Памелой

Поселившись в Лос-Анджелесе, Джозеф и Дория пошли в среднюю школу Фэрфакса, где учились преимущественно белые евреи.

doriya v shkole Месть: Меган, Гарри и война между Виндзорами. Глава 1. Томас

Элвин открыл несколько антикварных магазинов, в том числе Twas New, и быстро разбогател, стал ездить на шикарных автомобилях и охотиться за женщинами. В итоге он бросил Жанетт ради учительницы по имени Ава Берроуз. Позже они поженились.

***

В 1983 году, после развода, Дориа забрала свою двухлетнюю дочь к матери.

2 10 Месть: Меган, Гарри и война между Виндзорами. Глава 1. Томас

В то же время Томас переехал в большой переоборудованный сарай на авеню Виста-дель-Мар, в стильном районе недалеко от Голливудского бульвара. Он также снял небольшую квартиру напротив студии ABC. Более поздние сообщения о том, что Томаса «мучили денежные проблемы, когда Меган была маленьким ребенком, и это способствовало разрыву с Дорией», оказались неправдой.

Вскоре после того, как ее родители расстались, Меган была зачислена Томасом в Little Red School House, излюбленные ясли голливудской съемочной площадки, расположенные рядом со студией ABC studios и новым домом Дории.

IMG 67121232 Месть: Меган, Гарри и война между Виндзорами. Глава 1. Томас

Родители Меган придерживались определенного распорядка дня. В те дни, когда Томас работал в 18-часовую смену, Дория и Жанетт заботились о Меган. В те дни, когда Томас был на встречах, чтобы спланировать будущие съемки, он забирал Меган из школы. Он же присматривал за ней каждые выходные.

Перемещаясь между своими родителями и их разным образом жизни, Меган излучала счастье. Со светло-оливковой веснушчатой кожей и вьющимися волосами, она не идентифицировалась как принадлежащая к какой-либо определенной расе или культуре. Расизм, по-видимому, не был проблемой, особенно в школе.

megan v detstve Месть: Меган, Гарри и война между Виндзорами. Глава 1. Томас

Хотя на Голливудских холмах было мало чернокожих людей, Томас Маркл настаивает, что раса никогда не упоминалась в его разговорах с Меган. Дория упомянула один случай, когда кто-то в Вудворд-Хиллз ошибочно принял ее за няню Меган.

«Я не видел никакого расизма в этой области», — настаивал Томас Маркл. «Дория никогда не жаловалась, что чернокожему человеку там трудно жить».

megan s mamoi v detstve Месть: Меган, Гарри и война между Виндзорами. Глава 1. Томас

Впервые написав о своем происхождении в 2015 году, Меган намекала на то, что ее происхождение от смешанной расы — или «двухрасовое», как она бы написала, – усложнило ее жизнь. Она хвалила своего отца за то, что он заставил ее почувствовать себя принятой обеими расами.

«Я хотела иметь набор кукол Барби, — писала она позже. — Он назывался «Семья сердец» и включал в себя куклу-маму, куклу-папу и двух детей. Эта идеальная нуклеарная семья продавалась только в наборах белых или черных кукол… Рождественским утром я получила свою Сердечную Семью, завернутую в блестящую оберточную бумагу: черную куклу-маму, белую куклу-папу и ребенка каждого цвета. Мой отец разобрал декорации и настроил их для моей семьи».

Воспоминания Томаса отличаются.

«Я подарил ей кукол на вечеринке по случаю ее четвертого дня рождения в парке с ее школьными друзьями. Дория и ее мать тоже были там». Он продолжил: “Одна мать сказала: ”Я никогда не видела такого набора в магазине».

Пока Меган не рассказала об этом подарке 30 лет спустя, чтобы проиллюстрировать свои «проблемы» с расой, Томас Маркл не мог вспомнить, чтобы она когда-либо упоминала об этой проблеме.

megan s mamoi i babushkoi Месть: Меган, Гарри и война между Виндзорами. Глава 1. Томас

В 1986 году Дориа обнаружила, что ухаживать за своей пятилетней дочерью слишком сложно. Все чаще Меган либо отправлялась после школы в дом Нинаки «Никки» Придди, первой и лучшей школьной подруги Меган, либо Томас забирал ее, и она находилась в телестудии, пока он работал.

Поощряемые родителями Никки Придди, глубокие отношения между двумя девочками дали Никки уникальное представление о ее подруге: «Она всегда хотела быть знаменитой. Она просто любила быть в центре внимания». Детство на съемочных площадках, заметила Придди, «сделало Меган чем-то вроде звезды. Мы привыкли представлять, как она получает «Оскар». Раньше она практиковалась в том, чтобы объявлять о себе. Я знала, что она собирается заняться шоу-бизнесом».

Отсутствие дома Саманты подтверждает впечатление Меган о том, что она была единственным ребенком в семье. Никки Придди была свидетельницей последствий:

«Она также была жестокой. Если ей что-то не нравилось, она давала об этом знать своим молчанием. Однажды, когда нам было около семи лет, я собрала кучу насекомых. Она не хотела с ними играть. Мы провели два часа, молча сидя в противоположных концах сада спиной друг к другу. Я всегда была первой, кто извинялся. Я просто хотела снова быть лучшим другом. Она была упряма. Она зарывалась пятками в землю».

То же самое писала в своей книге «Меган и Гарри: реальная история» леди Колин Кэмпбелл — (прим.пер.) Продолжение следует…

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx