Великобритания

Меган и Гарри: реальная история. Глава 11, часть 1

Перевод книги леди Колин Кэмпбелл

Что делает историю Меган и Гарри такой интересной, так это то, что мнения людей о них прямо противоположны. Поклонники пары считают, что Гарри нашел себе идеальную пару, что они хорошо подходят друг другу и прекрасно уравновешивают друг друга.

Это мнение разделяют даже астрологи. Астролог WASP America Suprema, Мэри Мишель Рутерфур, утверждает, что их карты удивительно совместимы. Меган нравится заботиться о Гарри, а Гарри любит ее материнскую заботу. Очевидная привязанность супругов друг к другу свидетельствует о том, что они будут жить в долгом и счастливом браке.

С другой стороны, их недоброжелатели утверждают, что Гарри — полезный идиот для Меган, тупица, который заслуживает прозвища «Гарри Минетчиков», так как попал под чары более яркой, но в конечном итоге безжалостной супруги, которая его использует и откажется от него, как только сможет выдоить из него все, что возможно.

Их оценка сурова, но они утверждают, что Меган — одинокий волк, который маскирует свои мотивы очарованием, развивая «стратегические» (как называла их Нинаки Придди) отношения для своего собственного продвижения и самовозвеличивания. Они считают, что всякий раз, когда она бросала кого-то, она делала это с такой готовностью, что заставляла сомневаться в искренности свои прошлых чувств. Но до тех пор она была так прекрасна, что казалась слишком хорошей, чтобы быть правдой.

Ее недоброжелатели утверждают, что ни один искренний человек не может демонстрировать такой экстравагантной любви и самоотречения, как она. Они не верят в ее актерские способности, заявляя, что ее демонстрация чувств настолько театральна, экстремальна, чрезмерна и гиперэмоциональна, что даже когда она осыпает Гарри любовью, она больше похожа на паразита, цепляющегося за дерево, чем на кого-то, кто по-настоящему влюблен. По мнению противников Меган, ее главный талант — не актерские способности, а энергичная безжалостность. Они уверены, что она использует людей для достижения своих целей, и что ее интерес к другим длится только до тех пор, пока их присутствие дает ей возможности и награды, которых она хочет.

Но ее критики не могут не признать, что Меган очень быстро развивает отношения, некоторые из них длятся годами, и что люди, с которыми она дружит, неизменно поют ей дифирамбы в течение всего периода отношений. Но несмотря на то, что у нее есть привычка обманывать людей, когда отношения портятся, ее сторонники считают, что это происходит не потому, что она безжалостная оппортунистка, как считают ее недоброжелатели, а потому, что она милая, чувствительная душа, которая предпочитает прекратить отношения без суеты и неприятностей, а не запятнать себя неприятными объяснениями и взаимными обвинениями.

Независимо от того, нравится вам Меган или нет, вы не можете отрицать, что она способна убедить окружающих, что она теплая, искренняя, самоотверженная личность, которая думает только о других и никогда о себе.

Огромное количество людей, с которыми я говорила, использовали одни и те же слова, описывая Меган. Она очень умная. Она самоуверенная и страстная в выражении своих убеждений. Она может быть жизнерадостной и очаровательной. Она преданна, излучает тепло, интерес и заботу. Она энергична. У нее действительно милые манеры, и она влюбляет в себя людей. Она взрывная и действует эмоционально на пределе своих возможностей. Она и сенсационна, и склонна к сенсациям. Она может быть очень забавной. Она может быть восторженной до исступления, но люди, которым это нравится в ней, верят, что она восхитительна и искренна, хотя другие, наблюдая за Меган, слышат лязгающий звук пустого сосуда, производящего много шума.


Она очень придирчива и требовательна. Она так прямо говорит о том, чего хочет, что ее поклонники считают это похвальной добродетелью, говорящей о ее честности и порядочности, хотя ее критики рассматривают это как прискорбный порок, наводящий на мысль о бесчувственности и надменности. Она так откровенна в своих честолюбивых устремлениях, так гордится своей любовью к вещам, что кажется честной по отношению к тем, кто сочувствует ее суетности, и в то же время отталкивает других.

Нравится она вам или нет, но она харизматична. Она привлекает вас, и те, кто общается с ней, находят ее вполне убедительной, в то время как другие обвиняют ее в притворной искренности опытной актрисы или истинной фальши. Две наиболее часто используемые фразы для ее описания — «сильная» и «твердая, как гвоздь», но люди, которые не принимают ее, также постоянно говорят: «есть в ней что-то неправильное». Когда я пыталась выяснить, что в ней не так, они часто не могли сформулировать ничего конкретного, хотя все говорили, что все, что она делает выглядит фальшиво. 

Читайте также:  Свидетели в родильном зале

Наедине Меган горько жаловалась на своих критиков. Как подтвердил Гарри в своих сообщениях, им обоим было чрезвычайно больно слышать критические замечания. Мне сказали, что они действительно изо всех сил пытались понять, почему так много людей не признают, насколько благонамеренная и замечательная Меган. Это создавало ощущение несправедливого мученичества, и они винили не только «мерзких людей», которые так думали, но и  всех, кто предоставлял им платформу для критики. Это подпитывало их ненависть к прессе, и это, как сказал мне один принц, уже «граничит с паранойей».

Примирить противоположные мнения о Меган практически невозможно. Для тех, кто знает и любит ее, она почти ангел, как называет ее мать. Гораздо более спорным является мнение психолога, с которым я беседовала. В то время как ее поклонники считают ее чрезвычайно чувствительной личностью, каждая мысль и чувство которой свидетельствуют о милой натуре и добром сердце, он пришел к выводу, что в ее описаниях присутствую социопатические, а также нарциссические тенденции. Меган обладает ярко выраженным обаянием, харизмой и социальными навыками, которыми нарциссы и социопаты обладают в большей степени, чем обычные люди. Но решающим фактором, склонявшим чашу весов в пользу мнения психолога, является ее склонность искать сочувствия. Люди с социопатическими наклонностями, очевидно, обладают большой потребностью в сочувствии. Поскольку один из двадцати пяти индивидуумов попадает в этот спектр, и многие из них являются высокопоставленными деятелями, социопаты и люди с социопатическими тенденциями распространены гораздо больше, чем представляет общественность. По мнению психолога, беседа Меган с Томом Брэдби была явным свидетельством не только ее желания найти сочувствие, но и еще одним социопатическим признаком, а именно отсутствием понимания того, насколько неуместным может быть требование удовлетворения ее потребностей при таких обстоятельствах.

Возможно, это не вина Меган. Может быть, ITV ответственна за то, насколько одержимой и жалеющей себя она казалась, когда жаловалась на свою сильную боль, не получая в королевской семье эмоциональной поддержки и внимания, в которых нуждалась. Но ее жалобы казались психологу странно несоразмерными, поскольку они были озвучены, когда она и Брэдби были окружены южноафриканскими женщинами, жизнь которых наполнена ежедневной борьбой за жизнь, свободу, здоровье, еду и безопасность. Эти женщины и эти проблемы должны были стать подлинным фокусом программы. Но вера Меган в себя была так велика, так ярко выражена ее потребность заручиться поддержкой зрителей, завоевав их сочувствие к трудностям, которые она испытывала в своей нелегкой жизни, что она не задумалась о том, должна ли королевская герцогиня, счастливо вышедшая замуж за человека, который ее обожает, у которой есть прекрасный, здоровый сын и привилегированная жизнь, показывать людям, что ее собственные страдания были так велики, что могли заслуживать упоминания наряду с нищетой, изнасилованиями, увечьями, убийствами, голодом, и многими другими вопросами, которые рассматривались программой.

Гарри во время интервью оправдывался с таким же эмоциональным пылом. В то время как его поклонники, возможно, преисполнились сочувствия, когда он признался, что каждый раз, когда он видит вспышку камеры, он катапультируется назад к смерти своей матери, те, кто более взвешенно рассматривает обязанности и привилегии принца, имеют основания задумываться, не начал ли он тоже погрязать в слишком большой гиперэмоциональной жалости к себе.

Интересно, что до сих пор никто не задавался вопросом, есть ли у Гарри нарциссические и социопатические наклонности, соизмеримые с теми, которые имеются у Меган, ведь, как продемонстрировало его поведение на протяжении всей программы ITV, во всех отношениях, кроме интеллекта, он полностью отражал ее. Он тоже был похож на человека, который ищет сочувствия, смешанного с восхищением, и у него напрочь отсутствует понимание того, насколько на самом деле привилегированно его положение. Любая критика в адрес Меган также справедливо касалась и Гарри.


Единственным членом этого триумвирата, который по праву избежал критики, был Том Брэдби. Журналиста, задающего вопрос, невозможно критиковать, как и его продюсеров и редакторов, если такая опытная в пиаре пара, как Гарри и Меган, решает сравнить свои собственные страдания с Голгофой других.

Читайте также:  Меган и Гарри: реальная история. Глава 12, часть 1

В жизни бывают моменты, когда люди открывают рот и несколькими словами раскрывают больше, чем намереваются. Это случилось с Оскаром Уайльдом во время его второго судебного процесса за содомию. Когда адвокат обвинения сэр Эдвард (позже Лорд) Карсон спросил его, целовался ли он когда-нибудь с мальчиком-слугой, Уайльд, который утверждал, что он не гомосексуалист, честно и откровенно ответил: «О боже, нет! Он был на редкость некрасивым мальчиком, и я жалел его за это». Присяжные пришли к выводу, что ни один гетеросексуальный мужчина не ответил бы на этот вопрос, ссылаясь на внешность мальчика, и поэтому признали Уайльда виновным в преступлении, за которое его судили.

Многие зрители ITV пришли к такому же простому выводу, когда Меган сказала, что она часто говорит Гарри, что цель жизни — не выживать, а процветать. Для своих поклонников она была самой собой — откровенной, честной, четко формулирующей один из главных принципов своей жизни. Ее признание было не просто признаком того, что у нее здоровый аппетит человека, который ценит полностью накрытый стол, но что она честна и откровенна в своем желании иметь все самое лучшее. Поступая таким образом, она также подтвердила, что не считает постыдным хотеть большего. Это не смущает ее поклонников, которые не видят ничего плохого в том, что кто-то хочет иметь все это, если они могут получить все это.

Однако ее недоброжелатели придерживались другой точки зрения. По их мнению, только бессовестный эгоист, да к тому же еще и жадный, мог заявить по телевидению, посреди южноафриканской пустыни, в окружении самых бедных людей, чья повседневная жизнь — это борьба за выживание, что цель жизни — не выживание, а процветание. Многим британцам, смотревшим ее по телевизору, она представлялась не просвещенной женщиной, жалеющей бедных, а бесчувственной мошенницей.

То, что ее поклонники считали здоровым и откровенным самоутверждением, ее недоброжелатели считали капризами избалованного ребенка, не знающего границ, который был воспитан с безграничными амбициями, который демонстрирует безграничную жадность и хочет безграничных прав. Он настолько бесстыден в самовозвеличивании, что вопиюще, почти хвастливо осуждает самых бедных людей на Земле, чья истинная цель жизни порой просто выжить.

Возможно, в заявлении Меган о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться, было больше смысла, чем кажется на первый взгляд. Она внимательно изучала жизнь Дианы Уэльской. Ее честолюбие состоит не только в том, чтобы подражать ей, но и в том, чтобы превзойти ее.

Точно так же, как Диана использовала книги, написанные мной и Эндрю Мортоном, дружественных журналистов, таких как Ричард Кей, и свое телевизионное интервью с Мартином Баширом, чтобы маневрировать смыслами, так и Меган могла закладывать основу для ее ухода из королевской жизни, создавая почву для сочувствия общественности к ее страданиям и, следовательно, благословения для ее возвращения на родину.

Несомненно, Меган не нравился королевский образ жизни. Ей не нравились его ограничения, его жертвы, его тяжелая работа, его дисциплина и отсутствие финансового вознаграждения. Она никогда не видела причин вставать с постели и отдавать себя бесплатно, чего и требовал от нее королевский образ жизни. Она не хотела никаких встреч с мэром Сурбитона (пригородный район на юго-западе Лондона, расположенный в Королевском районе Кингстон-на-Темзе, — прим. пер.) за спасибо, когда она могла получать сотни тысяч долларов, а может быть, даже миллион или больше, за появление в течение такого же периода времени по другую сторону Атлантики. Если бы она хотела посвятить свое время или себя благотворительным делам, она сделала бы это, но на своих условиях, для своего обогащения, духовного, эмоционального или финансового, а не для того, чтобы приукрасить дело британской монархии.

С тех пор она и Гарри показали, что они намерены зарабатывать, они не только расширили свои финансовые горизонты, но и создали финансовую структуру, которая позволяет им приобрести супружеский котел, который бесспорно является их собственным. Это означает, что в случае развода каждый из них будет иметь доступ к совместному состоянию, которое они создадут. До этого момента Меган не имела доступа к деньгам Гарри, поскольку британская правовая система полностью защищала его состояние. Это многое говорит о любви Гарри к Меган и его вере ей.

Читайте также:  Итоги королевской недели 25 ноября - 1 декабря

В Британии люди, унаследовавшие состояние, понимают опасность развода, поэтому вкладывают свои деньги так, чтобы всякие авантюристки не могли получить к ним доступ. Это стало особенно необходимым с тех пор, как недавние изменения в английском бракоразводном законодательстве превратили Лондон в бракоразводную столицу мира. Были случаи, когда бездетные жены, которые вышли замуж всего несколько лет назад, получали 50% всего состояния своего мужа. За последние 75 лет налоги на наследство и подоходный налог так угрожали Старым деньгам, что их обладатели уже приняли меры, чтобы уменьшить опасность получения жадными супругами значительных сумм при разводе, но даже в этом случае им все еще приходилось принимать новые меры предосторожности, чтобы защитить свои дворцы, замки, движимое имущество в случае развода.


Хотя с нашей стороны было бы недостойно думать, что Меган хотела от будущего супруга чего-то иного, кроме любви, несмотря на признание Лиззи Канди о том, что Меган просила представить ее богатому и знаменитому англичанину. Как только она заполучила Гарри, она оказалась в совершенно новой ситуации.

До сих пор ее мужчины не были денежными людьми. Однако теперь она вышла замуж за представителя одного из старейших и наиболее закрытых семейств Старых денег. Это означало, что в случае развода она останется практически без денег, поскольку имущество Гарри было защищено со всех сторон. Пока они оставались действующими членами королевской семьи, со всеми финансовыми ограничениями, присущими этим должностям, Меган не имела возможности зарабатывать деньги. Поэтому в случае развода, она уедет только с тем, что она принесла в семью. Кроме того, Гаагская конвенция, подписанная Соединенными Штатами, означала, что в случае развода она будет жить в Великобритании, поскольку дети, рожденные в этом браке будут обязаны оставаться в Великобритании, если она и Гарри будут жить там в момент развода.

Поскольку Гарри — преданный отец, Меган знала, что он ни за что не согласится, чтобы она забрала его ребенка или детей обратно в США, если они разойдутся. Но и она чрезвычайно заботлива и предусмотрительна, поэтому у нее была вторая веская причина перенести свое место жительства в США.

С этого момента Гарри оказался в ловушке: он не только будет вынужден жить в чужой стране, если их брак закончится, а он захочет быть там, где растут его дети, но и все деньги, которые они заработают, пойдут в супружеский котел. Меган при разводе получит гораздо большее количество денег, чем она могла бы получить, оставайся бы она работающей королевской особой. Поскольку Гарри так охотно перешел из-под защиты Британии под защиту Америки, он должен безоговорочно доверять Меган; или он на самом деле в отчаянии, считает один из его кузенов.

Их переезд в Соединенные Штаты серьезно подорвал положение Гарри и в других отношениях. Следует помнить, что Меган — гражданка Америки. Гарри не может стать американцем, не потеряв своего титула и королевского звания, от которых ему пришлось бы отказаться, чтобы натурализоваться. Самое большее, что он может сделать, — это стать американским резидентом. Это процесс, который требует времени для большинства людей, а, судя по тому, как оскорбительно он и Меган отзывались о Дональде Трампе, очень маловероятно, что президент сделает для них какие-либо поблажки.


Это означает, что Меган — единственная, кто может зарабатывать на данный момент. Даже если Гарри будет сопровождать ее на мероприятия, он не сможет получать заработанное, пока его статус не будет урегулирован. Поэтому в обозримом будущем Меган будет единственным кормильцем в семье. В случае развода это ставит ее в еще более выгодное финансовое положение.

голос
Оцените статью

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!