Великобритания

Кто из членов королевской семьи родился в Рождество

Совсем скоро британская королевская семья, как и другие семьи Европы, будет праздновать Рождество. А двум членам БКС посчастливилось родиться в один день с Христом.

Первой, принцессы Алисы, к сожалению, уже нет в живых

вторая, принцесса Александра, живет и здравствует и сегодня.

Принцесса Алиса

Принцесса Алиса, герцогиня Глостерская, родилась на Рождество 1901 года в лондонском доме своей семьи — Монтегю-хаусе в Вестминстере, в одном из районов Лондона. Алиса была дочерью одного из крупнейших землевладельцев Шотландии, Джона Монтегю-Дугласа-Скотта, 7-го герцога Баклю и 9-го герцога Куинсберри, и вышла замуж за принца Генри, герцога Глостера (третьего сына Георга V и королевы Марии) в 1935 году.

Леди Алиса по линии отца была потомком короля Карла II.

Во время Второй мировой войны Алиса работала в Красном кресте и Ордене Святого Иоанна, была главой Женской авиации, работала в корпусе медсестёр Лондона.

Герцогиня Глостерская была полковником около десятка полков Великобритании, среди которых Шотландский полк, Нортгемптонширский полк, Второй Английский восточный полк, Королевский полк Англии, полк Королевских гусар, Королевский Ирландский Рейнджерс-полк.


Она дожила до 102 лет и скончалась в 2004 году. 

Принцесса Александра

Двоюродная сестра королевы, принцесса Александра, леди Огилви, родилась на Рождество 1936 года на Белгрейв-сквер, 3, в лондонском доме ее родителей.

Александра была вторым ребенком и единственной дочерью принца Джорджа и принцессы Марины, герцога и герцогини Кентской. Ее рождение было последним королевским рождением, свидетелем которого был министр внутренних дел. У самой Александры ее первый ребенок, Джеймс, родился в високосный год — 29 февраля 1964 года!

На момент своего рождения принцесса Александра занимала 6 место в линии наследования британского престола.

Читайте также:  Wood Farm: уединенный дом королевской семьи в Сандрингеме

Среди крестных маленькой принцессы — король Георг VI и королева Елизавета (родители Елизаветы II), а также королева Норвегии, Елена Владимировна Романова (бабушка Александры).

В 1947 году Александра присутствовала на свадьбе будущих Елизаветы II и герцога Эдинбургского, играя роль подружки невесты. Сама Александра вышла замуж в 1963 году. Избранником принцессы Кентской стал достопочтенный Ангус Джеймс Брюс Огилви. В свадебной церемонии приняли участие все члены королевской семьи.

Ангус Огилви скончался от рака в 2004 году, и после его смерти Александра больше не вышла замуж, посвятив себя исполнению королевских обязанностей и воспитанию внуков.

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x