Великобритания

Королевская свадьба: герцогиня, которая отказалась надеть белое

Это была скромная королевская свадьба, устроенная на фоне семейной болезни и надвигающейся драмы. Но брак принца Генри, герцога Глостера и леди Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт, 6 ноября 1935 года, стал королевским партнерством, которое должно было стать основой для Дома Виндзоров в сложное время.

Принц Генрих, третий сын короля Георга V и королевы Марии, к тому времени, когда объявил о своих планах жениться, заработал репутацию довольно застенчивого и упрямого человека, которого больше интересовала армия, чем брак.

Леди Алиса, дочь герцога и герцогини Баклю, провела несколько лет за границей, но вернулась в Великобританию, когда ее отец серьезно заболел. В начале лета 1935 года она неоднократно оказывалась в компании Генри, и когда лето подошло к концу, они объявили о своей помолвке.

Позже Алиса вспоминала, что предложение было далеко не романтическим. Она написала в своих мемуарах, что Генри «пробормотал его, когда мы однажды гуляли». Свадьба была назначена на 6 ноября 1935 года.

19 октября 1935 года отец Алисы, герцог Баклю, скончался. Поэтому, вместо грандиозного праздника, планируемого в Вестминстерском аббатстве, Генри и Алиса обвенчались в частной часовне Букингемского дворца на глазах у чуть более 100 гостей.

Невеста прибыла в сопровождении своего брата, нового герцога Баклю, и восьми подружек невесты, среди которых были и племянницы ее жениха, девятилетняя принцесса Елизавета и пятилетняя принцесса Маргарет. Они были в кремовых атласных платьях с золотыми поясами и золотыми венками в волосах.

Свадебное платье леди Алисы, созданное Норманом Хартнеллом, было простым и скромным, но не белым. Невеста предпочла выйти замуж в бледном розовом. 

 

Генри и Алиса появились на балконе Букингемского дворца, прежде чем отправиться в Нортгемптоншир на медовый месяц.

По возвращении они приступили к королевским обязанностям, а через несколько месяцев были вынуждены взять на себя больше ответственности. Менее чем через три месяца после их брака, 20 января 1936 года, умер король Георг V, и в течение того же года Эдвард VIII отказался от престола , чтобы жениться на Уоллис Симпсон.

Старший брат Генри, Берти стал королем Георгом VI, а новый герцог и герцогиня Глостера стали опорой монархии и поддержкой королю и королеве.

Алиса, герцогиня Глостерская, сказала, что всегда хотела быть полезной, и ее королевская роль дала ей такую ​​возможность. Во время Второй мировой войны Алиса работала в Красном кресте и Ордене Святого Иоанна, была главой Женской авиации, работала в корпусе медсестёр Лондона.

Герцогиня Глостерская была полковником около десятка полков Великобритании, среди которых Шотландский полк, Нортгемптонширский полк, Второй Английский восточный полк, Королевский полк Англии, полк Королевских гусар, Королевский Ирландский Рейнджерс-полк.

28 августа 1972 года погиб в авиационной катастрофе старший сын герцога и герцогини Глостерских, Уильям, а 10 июня 1974 года умер герцог. После его смерти королева Елизавета II дала Алисе титул Её Королевское Высочество Алиса, герцогиня Глостер, а также, в качестве исключения, присвоила ей титул принцессы Великобритании, который ранее получали лишь принцессы по рождению.


Алиса умерла в возрасте 102 лет 29 октября 2004 года во сне в Кенсингтонском дворце. Её похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре рядом с мужем и старшим сыном на Королевском кладбище Фрогмор.

5 2 голосов
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!