Великобритания

Королева Елизавета не вспомнила своего внука, принца Гарри, в обращении COP26

Королева Елизавета оставила добрые пожелания политическим лидерам на Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата, заявив, что «теперь время для слов сменилось временем для действий».

В своей речи королева Елизавета похвалила своего покойного мужа принца Филиппа, их сына принца Чарльза и его сына принца Уильяма за их усилия по охране окружающей среды, но она ни словом не упомянула своего другого внука, принца Гарри, хотя он тоже регулярно делает заявления на экологические темы.

Королева сказала, что для нее большая честь обратиться к проблеме изменения климата на саммите, поскольку это была вершина большой страсти герцога Эдинбургского, скончавшегося в апреле этого года.

«Я хорошо помню, что в 1969 году он сказал на академическом собрании: «Если ситуация с мировым загрязнением в настоящий момент не является критической, то совершенно очевидно, что ситуация станет еще более невыносимой в течение очень короткого времени… Если мы не справимся с этой проблемой, все другие проблемы исчезнут, побледнев до незначительности».

Я очень горжусь тем, что ведущая роль, которую мой муж сыграл в побуждении людей защищать нашу хрупкую планету, продолжает жить благодаря работе нашего старшего сына Чарльза и его старшего сына Уильяма. Я очень горжусь ими».

И принц Чарльз, и принц Уильям громко говорили об изменении климата в дни, недели и месяцы, предшествовавшие историческому саммиту.

Читайте также:  Принц Чарльз согласен платить за безопасность Меган и Гарри в США

Чарльз произнес страстную речь на открытии саммита, в которой призвал занять «воинственную позицию» в борьбе с изменением климата.

«Вам не нужно, чтобы я говорил вам, что глаза и надежды мира обращены на вас, чтобы действовать быстро и решительно, потому что время буквально вышло», — сказал он. «Мы знаем, что должны делать. В связи с тем, что растущее население планеты предъявляет все возрастающие требования к ограниченным ресурсам планеты, мы должны срочно сократить выбросы и принять меры для борьбы с углеродом, уже присутствующим в атмосфере, в том числе от угольных электростанций».

Несколько недель назад принц Уильям и его жена Кэтрин, герцогиня Кембриджская, провели церемонию открытия премии Earthshot Prize, экологической премии принца.

Во время церемонии Earthshot в заранее записанном сообщении принц также говорил о важности незамедлительных действий.

«Мы живем в самый важный период в истории человечества… Действия, которые мы не будем предпринимать в следующие 10 лет, определят судьбу планеты на следующую тысячу».

Принц Гарри вместе со своей супругой Меган Маркл тоже регулярно делают заявления на экологические темы, но, вероятно, чувства гордости у старейшего монарха мира они не вызывают.

Впрочем, достойные их награды они уже получили. Например, премию в 500 долларов за их стремление ограничить свою семью двумя детьми по экологическим причинам.

Королева была вынуждена отказаться от личного участия в конференции из-за растущих в последние недели проблем со здоровьем.

Врачи посоветовали 95-летнему монарху отдохнуть как минимум две недели после того, как она провела ночь в больнице для «предварительного обследования».

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x