Великобритания

Король Эдуард VII: долгая дорога на престол

22 января 1901 года умерла королева Виктория, находящаяся на британском престоле 63 года 7 месяцев и 2 дня. Она была последним монархом Великобритании из Ганноверской династии. Её сын и наследник Эдуард VII принадлежал по линии отца к Саксен-Кобург-Готской династии.

До 2008 года он считался самым старым принцем Уэльским.

Теперь это первенство принадлежит нынешнему принцу Уэльскому — Чарльзу.

Царствование Эдуарда началось после смерти его матери. До этого он был более известен как Альберт (Берти) — первое крестильное имя. Его мать при жизни желала, чтобы сын взошел на престол под именем Альберт, но, поскольку британцы считали это имя немецким, то король выбрал себе в качестве тронного имени Эдуард.

Первое, что он сделал, став королем, было пожертвование дома своих родителей на острове Уайт, сам Эдуард продолжал жить в Сандрингеме.

Он мог позволить себе быть великодушным; его частный секретарь, сэр Фрэнсис Ноллис, утверждал, что он был первым наследником престола в кредит.

Коронация Эдуарда изначально была запланирована на 26 июня 1902 года. Однако за два дня до этого, 24 июня, ему был поставлен диагноз «аппендицит». Впервые за всю историю Великобритании коронация была перенесена.

Аппендицит, как правило, не лечился и имел высокий уровень смертности, но развитие анестезии и антисептики в предыдущие 50 лет сделало возможным спасительную операцию.


Сэр Фредерик Тревес, при поддержке лорда Листера, выполнил радикальную операцию по отводу гноя от зараженного абсцесса через небольшой разрез (толщина брюшного жира и брюшной стенки в пределах 4 ½ дюйма). На следующий день Эдуард сидел в постели, курил сигару. Две недели спустя было объявлено, что король вне опасности.

Читайте также:  Лихие 1990-е: королева пострадала, разнимая дерущихся корги

Фредерик Тревес был удостоен титула баронета (который Эдуард пообещал ему перед операцией), а хирургия аппендикса вошла в медицинский мейнстрим.

Эдуард был коронован в Вестминстерском аббатстве 9 августа 1902 года 80-летним архиепископом Кентерберийского храма Фредериком, который умер четыре месяца спустя.

Эдуард построил королевские дворцы, восстановил традиционные церемонии, такие как открытие государственного парламента, которые его мать отменила, и основал новые награды, такие как орден «За заслуги», которая вручалась за вклад в искусство и науки.

Основные интересы Эдуарда, как короля, лежали в областях иностранных дел, военно-морских и военных вопросов. Он свободно владел французским и немецким языками, совершил ряд зарубежных визитов, и проводил ежегодный отпуск в Биаррице или Мариенбаде.

Эдуард пользовался большой популярностью, как принц и как король, и в Англии, и за границей. Современный королю источник J. B. Priestley вспоминал: «Я был ребенком, когда он сменил Викторию в 1901 году, но я могу свидетельствовать о его необычайной популярности. Он был на самом деле самый популярный король Англии”.

Эдуард VII также известен большим охотником до женского пола. Одной из его многочисленных любовниц была прабабка Камиллы, герцогини Корнуолла Алиса Кеппел.


Эдуард правил с 22 января 1901 года до своей смерти в 1910 году.

голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!