Великобритания

Мог бы принц Филипп стать королем Дании, если бы не был мужем королевы

Всем известно, что супруг королевы Елизаветы, герцог Эдинбургский, особа королевской крови, он — принц Греческий и Датский.

Но 28 февраля 1947 года он отказался от всех своих королевских титулов и притязаний на королевский престол Греции и Дании для того, чтобы жениться на принцессе Елизавете — наследнице британского престола.

До этой даты он был Его Королевским Высочеством Принцем Филиппом Греческим и Датским, а стал британским подданным лейтенантом Филиппом Маунтбэттеном.

Позже в том же году, 19 ноября 1947 года, он стал Его Королевским Высочеством сэром Филиппом Маунтбэттеном, а на следующее утро, незадолго до своей свадьбы, Филипп получил титул Его Королевского Высочества герцога Эдинбургского. Вновь официально именоваться принцем он стал только в 1957 году.

На момент отказа принца Филиппа от всех титулов порядок наследования датского престола регулировался Законом о престолонаследии 1853 года, не допускавшего женского наследования. И именно по этому закону происходили династические права принца Филиппа на датский престол.


В феврале 1947 года он был пятнадцатым в очереди на престол Греции и Дании, и, возможно, имел бы, хотя и очень мизерный шанс стать королем Дании. 

Но в 1953 году у действующего короля Фредерика IX было три дочери и ни одного сына. Чтобы предотвратить переход короны к младшей ветви семьи, был проведен референдум и принят закон о наследовании 1953 года, переходящий к преимущественному праву мужского пола (женщины могут наследовать престол, если у них нет живых братьев).

Читайте также:  Порочный мир Букингемского дворца

Это позволило нынешней королеве Дании Маргрете II стать преемницей своего отца, но лишило многих других возможности унаследовать трон.

Также датский Акт о престолонаследии требовал, чтобы наследники датской короны были потомками Кристиана X. А Филипп происходит от короля Кристиана IX.

Если бы принц Филипп сохранил свои династические притязания до этого момента, он все равно потерял бы их, когда был принят новый закон.


И еще один интересный факт: хотя он и потерял свои права на датскую корону, как потомок королевы Виктории принц Филипп все еще находится в очереди на британский престол. В 2011 году его место в списке преемников было 679. Так что, чисто теоретически он мог бы унаследовать и трон своей собственной жены.


голос
Оцените статью

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!