Великобритания

Мог бы принц Филипп стать королем Дании, если бы не был мужем королевы

Всем известно, что супруг королевы Елизаветы, герцог Эдинбургский, особа королевской крови, он — принц Греческий и Датский.

0b2tXFkl2Sc Мог бы принц Филипп стать королем Дании, если бы не был мужем королевы

Но 28 февраля 1947 года он отказался от всех своих королевских титулов и притязаний на королевский престол Греции и Дании для того, чтобы жениться на принцессе Елизавете — наследнице британского престола.

Мог бы принц Филипп стать королем Дании, если бы не был мужем королевы

До этой даты он был Его Королевским Высочеством Принцем Филиппом Греческим и Датским, а стал британским подданным лейтенантом Филиппом Маунтбэттеном.

UsIHBmZMo8Q Мог бы принц Филипп стать королем Дании, если бы не был мужем королевы

Позже в том же году, 19 ноября 1947 года, он стал Его Королевским Высочеством сэром Филиппом Маунтбэттеном, а на следующее утро, незадолго до своей свадьбы, Филипп получил титул Его Королевского Высочества герцога Эдинбургского. Вновь официально именоваться принцем он стал только в 1957 году.

LF8AvKySCEc Мог бы принц Филипп стать королем Дании, если бы не был мужем королевы

На момент отказа принца Филиппа от всех титулов порядок наследования датского престола регулировался Законом о престолонаследии 1853 года, не допускавшего женского наследования. И именно по этому закону происходили династические права принца Филиппа на датский престол.

IYchyVLnAMo Мог бы принц Филипп стать королем Дании, если бы не был мужем королевы

В феврале 1947 года он был пятнадцатым в очереди на престол Греции и Дании, и, возможно, имел бы, хотя и очень мизерный шанс стать королем Дании. 

Но в 1953 году у действующего короля Фредерика IX было три дочери и ни одного сына. Чтобы предотвратить переход короны к младшей ветви семьи, был проведен референдум и принят закон о наследовании 1953 года, переходящий к преимущественному праву мужского пола (женщины могут наследовать престол, если у них нет живых братьев).

Читайте также:  Королева Елизавета и принц Филипп «всегда питали слабость» к проблемному Эндрю

Это позволило нынешней королеве Дании Маргрете II стать преемницей своего отца, но лишило многих других возможности унаследовать трон.

t71PEQLRmqQ Мог бы принц Филипп стать королем Дании, если бы не был мужем королевы

Также датский Акт о престолонаследии требовал, чтобы наследники датской короны были потомками Кристиана X. А Филипп происходит от короля Кристиана IX.

Если бы принц Филипп сохранил свои династические притязания до этого момента, он все равно потерял бы их, когда был принят новый закон.

y3Krq4pYEoE Мог бы принц Филипп стать королем Дании, если бы не был мужем королевы

И еще один интересный факт: хотя он и потерял свои права на датскую корону, как потомок королевы Виктории принц Филипп все еще находится в очереди на британский престол. В 2011 году его место в списке преемников было 679. Так что, чисто теоретически он мог бы унаследовать и трон своей собственной жены.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!