Великобритания

Как актеры готовятся к роли королевских особ

Роль любого реального человека может быть сложной для актера, особенно сложно играть людей, хорошо известных публике. Артисты играют британских монархов со времен Уильяма Шекспира, произведения которого веками формировали популярную культуру и создавали образы исторических личностей.

Ричард III показан коварным, уродливым убийцей, благодаря знаменитому барду, хотя историки согласны с тем, что Шекспир проявил художественную вольность, когда дело дошло до королевской семьи, — практика, которой продолжают заниматься современные рассказчики.

Актеры, готовящиеся к роли королевских особо стараются побольше почерпнуть из исторических записей, но поскольку члены королевской семьи всегда изо всех сил старались скрыть интимные подробности своей жизни, кинематографистам приходилось заполнять пробелы адаптацией своих историй. Это было одновременно и благословением, и проклятием для многих актеров, которые на протяжении многих лет оживляли на экране королевских особ разных лет.

Давайте посмотрим, как же некоторые актеры готовились к этим ролям.

Клэр Фой изучала жизнь королевы Елизаветы II

Королева Елизавета II несколько десятилетий руководила страной, работая более чем с дюжиной премьер-министров во время своего беспрецедентного правления. Клэр Фой (которая была явно беременна, когда проходила прослушивание для популярного шоу Netflix «Корона») получила роль молодой Елизаветы, и сразу начала изучат все, что касалось монарха.

«Когда я узнала, что получила работу, я все время читала и смотрела материалы», — рассказал Фой. «Мне всегда нравится делать домашние задания, проводить исследования. Если бы я не стала актрисой, я думаю, что хотела бы стать исследователем».

Netflix нанял кучу королевских экспертов, чтобы помочь актерам.

«Они хотели все сделать правильно, поэтому у них была огромная исследовательская группа», — рассказала Фой. «И у нас были репетиции, а также было много времени, когда мы просто сидели, и эксперты разговаривали с нами. Нам давали исследовательские материалы».

«Корона» была не первым фильмом, где Фой играла королевскую особу, английская звезда ранее играла вторую жену Генриха VIII Анну Болейн в драме BBC Wolf Hall.


Мэтт Смит подражал жестам своего героя 

Актер Мэтт Смит, сыгравший мужа королевы Елизаветы II, раскрыл секреты того, как идеально сыграть молодого принца Филиппа, во время интервью с BBC Radio 4 Desert Island Discs. Актер смотрел старые кадры, пролистывал книги по истории, и репетировал.

«Для принца Филиппа характерно, что он часто держал руки за спиной, поэтому я всегда ходил, заложив руки за спину».

Также Смит совершенствовал безупречный акцент герцога Эдинбургского.

Наоми Уоттс увидела принцессу Диану во сне

Задолго до того, как  Эмма Коррин сыграла Диану в «Короне», Наоми Уоттс сделала это в фильме «Диана» 2013 года. Биографический фильм имел провал эпических масштабов и был почти повсеместно раскритикован критиками, хотя некоторые рецензенты все же хвалили Уоттс, которая надела протез носа и с головой ушла в роль. Уоттс изучила взрывное интервью 1995 года Дианы с Мартином Баширом и провела шесть недель с тренером по диалекту, готовясь сыграть Народную принцессу в последние годы своей жизни — роль, от которой она сначала отказалась, а потом передумала.

Читайте также:  Скандальное видео с Endeavour Awards

Даже после того, как она все же взяла роль, она не была полностью уверена в том, что она готова к ней, и успокоилась только тогда, когда покойная принцесса навестила ее во сне.

«Я обнаружила, что мечтаю о ней», — сказала Уоттс во время съемок фильма. «Я чувствовал, что провожу с ней время. Однажды я почувствовала, что она дала мне разрешение».

Уоттс даже было разрешено надеть несколько настоящих предметов одежды Дианы, в том числе «довольно рискованное» платье Аzagury.

Колин Ферт знал все о заикании еще до роли короля

Справиться с дефектом речи достаточно сложно, даже если вы король. Когда Эдуард VIII отрекся от престола, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон в 1936 году, его брат занял его место. Король Георг VI не был прирожденным оратором — на самом деле он страдал от сильного заикания. Записи показывают, что монарх начал ежедневно встречаться с австралийским логопедом Лайонелом Логом, и когда он вышел в эфир, чтобы объявить войну гитлеровской Германии в 1939 году, он был готов. Его историческое радиообращение было воспроизведено Колином Фертом в фильме «Речь короля».

Ферт идеально подходил для роли Георга VI не только из-за его прекрасной актерской родословной, но и из-за того, что в прошлом он имел опыт работы с дефектами речи.

«Я уже в третий раз играю кого-то, кто заикается», — написал Ферт в «Гардиан», рассказав, что когда-то сам страдал от проблем с речью. «У меня была травма голосовой связки, которую пришлось лечить хирургическим путем … Психологический ущерб от неспособности говорить с людьми должным образом — так, как они ожидают — недооценивается». 

Прошлое Ферта и то, что он серьезно подготовился к роли, изучив исторические кадры, помогло ему сыграть короля так, что он получил Оскар за лучшую мужскую роль.

Эмили Блант штудировала дневники королевы Виктории

Большинство людей представляют себе королеву Викторию, как вечную вдову, поэтому, когда Эмили Блант предложили сыграть влиятельную правительницу в «Юной Виктории», она испугалась.

«Она олицетворяет Англию, потому надо сыграть так, чтобы отдать ей должное», — рассказалс Блант. «Но в то же время надо попытаться показать ее, как человека, а не просто монарха. Я хотела, чтобы люди видели человека».

Чтобы подготовиться к роли,  Блант глубоко погрузилась в дворцовые протоколы и личные дневники монарха. Она обнаружила «яркую девушку», которая находилась в миллионе миль от той угрюмой женщины, которой Виктория стала после преждевременной смерти принца Альберта.

Читайте также:  Полный текст интервью Гарри и Меган с Опрой

«Придворные рассказывали веселые истории о том, что она так сильно смеялась за обедом, что еда вываливалась у нее изо рта», — рассказывает Блант. «Она была тусовщицей, она ​​была бунтаркой». 

Изящная игра Блант, по мнению многих, была лучшей частью фильма.

Хелена Бонэм Картер лично знала принцессу Маргарет

Хелена Бонэм Картер познакомилась с принцессой Маргарет за много лет до того, как сыграла ее в «Короне». Дядя актрисы, покойный политик Марк Бонэм Картер, какое-то время встречался с сестрой королевы.

«Они стали хорошими друзьями», — рассказала Хелена. «Она бывала на его вечеринках, и вы прекрасно понимали, что там была принцесса. Ее очень любили».

Единственная сестра королевы скончалась в 2002 году, но Бонэм Картер все же смогла получить ее одобрение — через сверхъестественные каналы, как она уверяет. Выступая на Фестивале литературы в Челтенхэме, актриса заявила, что связалась с Маргарет во время спиритического сеанса.

«Она сказала, что рада, что это была я», — рассказала Бонэм Картер The Guardian. «Для меня важно прежде, чем играть кого-то реального, получить их благословение, потому что у вас есть ответственность. Поэтому я спросил Маргарет: «Тебе нравится, что я играю тебя?» И она сказала: «Ты лучше, чем другие актрисы, которых они хотели пригласить».

Хелен Миррен изучала портреты королевы Елизаветы

Многочисленные актрисы играли Елизавету I, и растет число тех, кто играл Елизавету II, но немногие могут похвастаться тем, что играли их обеих.

Хелен Миррен появилась в роли Королевы-девственницы в телевизионном мини-сериале еще в 2005 году, хотя ее Елизавета II известна гораздо лучше — она ​​получила награду за лучшую женскую роль в фильме 2006 года «Королева» . Чтобы подготовиться к фильму (режиссер Питер Морган, создатель «Короны»), Миррен изучала портреты монарха.

«Елизавета II была очень щедра к портретистам и позволила многим художникам писать ее», — сказала актриса на своем мастер-классе, объясняя, как она хотела «увидеть то, что видели в ней художники, а не то, что видят в ней эти подхалимские документальные фильмы».

Как только она увидела ее глазами художника, началась настоящая подготовка.

«Голос был очень важен», — рассказала Миррен. «Я изучила много фильмов, просто чтобы посмотреть на нее: как она ходит, как держит голову, что делает руками, как именно держит сумочку».

К счастью для Миррен, у нее даже был некоторый личный опыт общения с королевой, когда она пила чай с Ее Величеством.

Читайте также:  Меган и Гарри: реальная история. Глава 12, часть 3

«В ней есть сияние и расслабленность, которых вы не видите в ее официальные моменты», — сказала она.

Оливия Колман сыграла двух британских королев

Оливия Колман уже долгое время является уважаемой актрисой в своей родной Великобритании, но она не получила признания на международной арене, пока не сыграла пару королев подряд.

Уроженка Норвича получила награду за лучшую женскую роль за роль королевы Анны в фильме «Фаворит», в котором две амбициозные фрейлины борются за любовь монарха.

«Я могу представить себе, каково это было, потерять 17 детей на разных стадиях», — рассказала Колман. «Вы не смогли бы справиться со всем этим, не будучи необычайно сильной».

Колман не является поклонницей обширных исследований, но, когда ее выбрали на роль королевы Елизаветы II в «Короне», она знала, что выхода нет.

«Я не могу просто сидеть, как я, я должна сидеть, как она, и выглядеть как ее фотографии», — рассказала Оливия. Больше всего ее беспокоило то, что она играла настоящего живого человека. Актриса рассказала, что она постоянно беспокоилась о том, что королева посмотрит сериал, и ей это не понравится.

Марго Робби влюбилась в Елизавету I

Австралийская певица Марго Робби сначала отказалась от возможности сыграть Елизавету, потому что она была напугана количеством звезд, которые уже играли Королеву-девственницу.

«Ужасно брать на себя роль, которую до тебя играло столько невероятных актрис, в последний раз — мой абсолютный кумир Кейт Бланшетт», — рассказала Робби. «Я думала, что я не достойна этой роли. Я подумала, что это должна быть актриса, которая прошла театральную школу и изучала Шекспира, литературу и историю».

Когда режиссер Джози Рурк объяснила Робби, что «Мария, королева Шотландии»  — это фильм о двух влиятельных женщинах в мужском мире, она изменила свое мнение. «Я чувствовала, что могу».

Робби взялась за учебники истории и вскоре поняла, что упустила захватывающий период в королевской истории.

«Мне нужно было провести много исследований, чтобы определить контекст того периода», — сказала она. «Я не думала, что меня когда-либо интересовали период Возрождения и елизаветинская эпоха. Но это было дикое, дикое время. Я влюбилась в этот период и в Элизабет. Для меня она — очень трагический персонаж».

У австралийки был искусственный нос, чтобы она больше походила на Елизавету, нанесенный тем же визажистом, который преображал Кейт Бланшетт.

голосов
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x