Великобритания

18 беременностей королевы Анны

Королева Анна стала первым монархом объединенного единого суверенного государства, известного как Великобритания в 1707 году. До этого она уже продемонстрировала свою ценность в качестве королевы-регента, управляя обществом, где доминировали мужчины. Анна была последней из Стюартов, и ее несчастье состояло в том, что за свою жизнь она была беременна 18 раз, но ни один из ее детей не дожил до совершеннолетия.

Только один ребенок королевы Анны вышел из младенческого возраста. Вильгельм, герцог Глостерский родился 24 июля 1689 года в Хэмптон-Корт Палас. И, хотя в отличие от других детей королевы, он пережил двухлетний возраст, он все же не достиг совершеннолетия.

Принц Уильям, герцог Глостерский умер 30 июля 1700 года в возрасте всего 11 лет от острого бактериального фарингита, хотя многие историки утверждают, что мальчик заразился оспой.

Королева Анна с сыном принцем Уильямом, герцогом Глостерским

Что касается остальных 17 беременностей Анны, то пять из них были мертворожденными, а восемь — выкидышами. Во время одной из беременностей королевы Стюартов умерший во чреве сын, находился внутри матери более месяца. 

Четыре беременности закончились благополучными родами.

Королевская дочь Мария родилась 2 июня 1685 года во дворце Уайтхолл, но умерла от оспы в Виндзорском замке чуть менее чем через два года.

Анна София родилась 12 мая 1686 года в Виндзорском замке, и трагически умерла на шесть дней раньше своей старшей сестры Марии, 2 февраля 1687 года.

Читайте также:  Фридрих I Барбаросса: дела семейные

Еще одна девочка Мария родилась 14 октября 1690 года в Сент-Джеймсском дворце, хотя из-за своего преждевременного рождения прожила всего около двух часов.

Последний ребенок королевы Анны, который родился живым, был Джордж. Он родился 17 апреля 1692 года, но прожил всего несколько минут, хотя и достаточно для того, чтобы его крестили.


Широко распространено мнение, что причиной выкидышей и мертворожденных детей королевы Анны является то, что она страдала от антифосфолипидного синдрома, иммунного расстройства, которое обращает организм против самого себя. Также широко известно, что королева Анна страдала хроническими заболеваниями, в частности, подагрой, которая была настолько сильна, что ей даже пришлось перенести свою коронацию. Можно было бы утверждать, что эта болезнь, а также чрезмерное пьянство монарха привели к преждевременной смерти ее маленьких детей.


Как бы то ни было, потеря восемнадцати детей, должно быть, сильно ударила по королеве Анне. Хотя это нисколько не поколебало Королеву в управлении новым королевством и завершении правления дома Стюартов на безупречном высоком уровне.

голос
Оцените статью

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!