Великобритания

История королевских титулов: герцог Кембриджский

Герцог Кембриджский является одним из шести нынешних королевских герцогов Соединенного Королевства и носит имя в честь города Кембридж в Англии.

Титул герцога Кембриджского был создан в 1660 году, заменив прежний титул графа Кембриджского. Впервые он был пожалован королем Карлом II (после восстановления монархии) своему племяннику Чарльзу Стюарту, который был старшим сыном герцога Йоркского (впоследствии короля Якова II). Но, к сожалению, Чарльз умер в возрасте шести месяцев, так и не став официально герцогом.

Карл II

В 1664 году король Карл II предоставил титул своему следующему племяннику, Джеймсу Стюарту, второму сыну герцога Йоркского. Джеймс умер в возрасте трех лет в 1667 году, в результате чего титул снова исчез.

Затем король Карл II передал его следующему племяннику, Эдгару Стюарту, третьему сыну герцога Йоркского. Но и тот умер в 1671 году в возрасте трех лет. Четвертый сын герцога Йоркского, Чарльз был провозглашен герцогом Кембриджским в 1677 году, но он тоже умер, когда ему было около месяца. Не везло герцогу Йоркскому с сыновьями… или им не везло с титулом…

В 1706 году титул герцога Кембриджского был воссоздан королевой Анной, которая даровала его Георгу Августу (позже королю Георгу II), сыну курфюрста Ганновера (позже короля Георга I), своего дальнего кузена (поскольку они оба были потомками короля Якова I). Для Георга Августа этот титул был более счастливым, чем для первых владельцев, и в 1727 году герцог Кембриджский стал королем, объединив свое герцогство с короной.

Читайте также:  Где живет королева: Виндзорский замок - огромный средневековый дворец с историей
Георг Август, герцог Кембриджский. Позже Георг II

В 1801 году титул был пожалован третьему сыну короля Георга III, принцу Адольфу, которому в то время было 27 лет. После его смерти в 1850 году титул унаследовал его единственный сын, принц Джордж, 2-й герцог Кембриджский. Но тот, женившись на актрисе Саре Фэйрбразер, нарушил Закон о королевских браках 1772 года, это сделало их детей незаконнорожденными, и они не могли претендовать на титул своего отца. Когда принц Джордж умер в 1904 году, титул снова исчез.

Принц Джордж, 2-й герцог Кембриджский (не путать с принцем Джорджем Кембриджским)

В преддверии свадьбы принца Эдварда, младшего сына королевы Елизаветы II в 1999 году, многие предполагали, что Эдвард станет герцогом Кембриджским или Сассекским. Вместо этого Эдвард получил титул графа Уэссекского, но было объявлено, что в конечном итоге он станет следующим герцогом Эдинбургским после того, как титул вернется к короне.

29 апреля 2011 года королева Елизавета II пожаловала титул герцога Кембриджского своему внуку, принцу Уильяму, в день его свадьбы с Кэтрин Миддлтон.

Одновременно он получил титулы графа Стратерна и барона Каррикфергуса, соответственно, представляющих древние королевства Шотландии и провинции Северной Ирландии.


Соответственно Кэтрин Миддлтон, супруга Уильяма, приняла женскую форму титулов своего мужа — герцогини Кембриджской, графини Стратернской и баронессы Каррикфергус.


Наследником титула является их старший сын принц Джордж.

Принц Джордж Кембриджский
5 2 голосов
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!