Великобритания

История королевских титулов: граф Уэссекс

Граф Уэссекс — это титул, который очень редко использовался на протяжении всей королевской истории — настолько редко, что в период между первым и третьим графом Уэссекса само графство Уэссекс прекратило свое существование. Рассмотрим историю этого титула.

Датский король Кнуд Великий, завоевавший Англию в 1016 году, создал богатое и сильное графство Уэссекс. В 1019 году он разделил Англию на несколько провинций, и эрлом Уэссекса назначил своего сторонника Годвина.

После смерти Годвина в 1053 году титул унаследовал его сын Гарольд Годвинсон, который впоследствии стал последним коронованным англосаксонским королем Англии. В 1066 году Гарольд Годвинсон снова объединил графство с короной, и Уэссекс перестал существовать. 

Гарольд II Годвинсон был убит в битве при Гастингсе.

Второй раз титул был присвоен Уильяму Фиц-Осберну, близкому родственнику и советнику Вильгельма Завоевателя. Уильям участвовал в битве при Гастингсе и вскоре после того, как Вильгельм был коронован королём Англии, получил во владение остров Уайт и титул графа Уэссекса и Херефорда, став, таким образом, одним из первых представителей английской титулованной знати.

Когда граф Уэссекс был убит графом Фландрии в битве при Касселе в 1071 году, его сын унаследовал титул графа Херефорда, а титул графа Уэссекса был упразднен и больше не использовался более 920 лет.

Нынешний граф Уэссекс — принц Эдвард, младший сын королевы Елизаветы II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Когда он женился на Софи Рис-Джонс 19 июня 1999 года, пара стала графом и графиней УэссексаЭто было неожиданно, но в то время дворец объявил, что однажды принц станет преемником своего отца в качестве герцога Эдинбургского.

Читайте также:  Леди Джейн Грей: проклятие девятидневной королевы


Широко распространено мнение, что принц Эдвард сам попросил у своей матери в качестве свадебного подарка титул графа Уэссекса, а не герцогство, после того, как увидел, Колина Ферта в роли лорда Уэссекса во «Влюбленном Шекспире» (1998). 

Следующим графом Уэссекским, вероятно, станет юный сын принца Эдварда Джеймс, который в настоящее время известен под второстепенным титулом своего отца — виконт Северн.

Когда нынешний граф станет герцогом Эдинбургским, графство Уэссекс будет его второстепенным титулом и, как таковое, скорее всего, будет использоваться его сыном Джеймсом.

голосов
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x