Великобритания

История королевских титулов: герцог Эдинбургский

Герцог — это высший титул в британском списке пэров. Обычно титул герцога дается сыновьям и внукам британского монарха накануне свадьбы.

Первым герцогом Эдинбургским, названным в честь столицы Шотландии, стал принц Фредерик, внук короля Георга I, который подарил внуку этот титул 15 июля 1726 года. Сын короля Георга II и королевы Каролины, принц Фредерик через три года стал принцем Уэльским, а также герцогом Корнуолла и герцогом Ротсей.

В 1736 году он женился на принцессе Августе Саксен-Кобург-Готской, от которой у него было девять детей. Второстепенными титулами герцогства Эдинбургского были барон Сноудон, виконт Лонсестон, граф Элтем и маркиз острова Эли.

Принц Фридрих умер раньше своего отца в 1751 году, и его титулы перешли к его старшему сыну Георгу. 

Принц Фредерик. Фото: Якопо Амигони — Королевская коллекция

Когда принц Георг стал королем Георгом III после смерти своего деда в 1760 году, титул слился с короной.

Король Георг III. Фото: Аллан Рамзи

Георг женился на принцессе Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой в ​​1761 году, и вместе у них родилось пятнадцать детей.

В 1764 году принц Уильям Генри, младший брат нового короля, был назначен герцогом Глостерским и Эдинбургским и графом Коннахт.

Уильям Генри, герцог Глостерский и Эдинбургский

Когда Уильям Генри умер 25 августа 1805 года титулы унаследовал его единственный сын, принц Уильям Фредерик. В 1816 году он женился на принцессе Марии, своей двоюродной сестре и четвертой дочери короля Георга III, но у них не было детей вместе, и после его смерти в 1834 году титул вновь вернулся короне.

Читайте также:  Принц Уильям переболел коронавирусом в апреле 2020, но держал все в секрете, чтобы не тревожить нацию

Возрождение титула герцога Эдинбургского восходит к временам правления королевы Виктории: 24 мая 1866 года королева пожаловала своему второму сыну принцу Альфреду титулы герцога Эдинбургского, графа Ольстерского и графа Кентского с ежегодной выплатой парламентом 15 000 фунтов стерлингов. Принц Альфред был известен как герцог Эдинбургский с 1866 года, пока не сменил своего дядю по отцовской линии Эрнеста II, как правящего герцога Саксен-Кобург-Готского.

Принц Альфред,герцог Эдинбургский, граф Ольстерский и граф Кентский

В 1874 году принц Альфред женился на великой княгине Марии Александровне, дочери российского царя Александра II, от которой у него было пятеро детей. К сожалению, единственный сын принца Альфреда умер раньше его, и Эдинбургское герцогство снова вымерло. 


Третье возрождение этого титула произошло во время правления короля Георга VI, 20 ноября 1947 года. Он был дарован Филиппу Маунтбэттену (урожденному принцу Греции и Дании Филиппу, сыну принца Греции и Дании Андрея и принцессы Алисы Баттенбергской). Герцог Эдинбургский женился на тогдашней принцессе Елизавете, которая стала после свадьбы принцессой Елизаветой, герцогиней Эдинбургской, и носила этот титул до своего вступления на престол в 1952 году.

 


У принца Филиппа и королевы Елизаветы II четверо детей: принц Чарльз, принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдвард. Когда принц Эдвард (ныне граф Уэссекс) женился на Софи Рис-Джонс в 1999 году, было объявлено, что, когда титул вернется к короне, он станет герцогом Эдинбургским. После смерти принца Филиппа титул перейдет по наследству к принцу Чарльзу (как старшему сыну), а когда принц Чарльз станет королем, титул вернется короне, оставляя новому королю Чарльзу возможность дать его принцу Эдварду.

5 1 голос
Оцените статью
Читайте также:  Камилла Паркер Боулз: длинная дорога к алтарю

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!