Французская империя

У короля Карла IV было семеро детей, но престол Франции достался его двоюродному брату

Король Франции Карл IV прозванный, как и его отец Филипп, Красивым, ушел из жизни не дожив до 34-х лет. Он был последним наследником мужского пола из династии Капетингов, а потому больше всего его занимало продолжение рода.


Несмотря на то, что король три раза был женат и имел семерых детей, им не суждено было править Францией. С кончиной в 1328 году короля Карла к власти пришла династия Валуа.

Карл был младшим сыном короля Франции Филиппа IV и при жизни его отца было не рассматривался всерьез как наследник. После ухода Филиппа из жизни престол Франции перешел к его старшему сыну Людовику X Сварливому, однако тому суждено было править королевством менее двух лет. Королем становится его сын Иоанн I Посмертный от второй жены Клеменции Венгерской. Новорожденный король родился, когда его отца уже несколько месяцев не было в живых и прожил всего пять дней. 

Бланка Бургундская

В живых оставалась дочь Людовика Жанна от первого брака с Маргаритой Бургундской. Но Маргарита была обвинена в супружеской неверности и были сомнения по поводу отцовства её мужа. В связи с этим был принят Салический закон, согласно которому Францией мог править только наследник мужского пола. Так королем становится младший брат Людовика Филипп, который правит Францией шесть лет. Салический закон сделавший его королем, лишил трона его наследников. У Филиппа было четыре дочери от Жанны Бургундской, а единственный сын скончался в младенчестве. 

Читайте также:  Почему угасла династия Валуа
Бланка Бургундская

После того, как Филипп скончался в 1322 году от тяжелой болезни королем становится самый младший брат Карл. Его первая жена Бланка Бургундская была также как и Маргарита Бургундская обвинена в супружеской неверности и заточена в Шато-Гайар. Карл любил свою жену и став королем пытался её вернуть, но пэры Франции выступили против. Вскоре был оформлен развод, а в 1326 году Бланка скончалась. Король Франции тяжело переживал гибель первой жены. От неё у него было двое детей не доживших до взрослого возраста.

Вскоре после оформления развода, королю подыскали новую жену Марию Люксембургскую. От неё у Карла было двое детей скончавшихся в младенчестве. Сама молодая королева скончалась в 1324 году после рождения второго ребенка. Через год король снова женится на 15-летней Жанне дЭврё, от неё рождается две дочери. В 1328 году 33-х летний король скоропостижно скончался. В это время его жена Жанна ожидала ребенка. От того мальчик это или девочка зависела судьба Франции. Рождается девочка названная Бланкой, а династия Капетингов отходит от правления Францией уступая место династии Валуа.


Источник


Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*

 


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!