Французская империя

Королева Клод Французская: всего 24 года жизни

Она была старшим ребенком короля Франции Людовика XII и Анны Бретонской. Но вот беда — во Франции женщины не наследуют корону. Королем должен был стать кузен Клод — Франсуа д’Ангулем, будущий Франциск Первый.

Зато Клод должна была унаследовать от матери Бретань. Королева Анна всеми силами старалась предотвратить окончательное вхождение своего герцогства во Французское королевство и потому старалась найти дочери жениха подальше и посильнее, совершенно не задумываясь, насколько это будет опасно для Франции (ну, и что, что она была королевой Франции? Она всегда в большей степени ощущала себя герцогиней Бретани).

Сначала двухлетнюю Клод обручили с годовалым Карлом Габсбургом, будущим императором Карлом V, между прочим, внуком несостоявшегося мужа Анны Бретонской. Через четыре года Людовик XII разорвал помолвку, не без основания полагая ее опасной для королевства и своего преемника. Анна была в гневе, но Людовик постарался обручить дочь с наследником престола — с одной стороны, он не собрался выпускать из своих рук Бретань, а с другой — очень хотел, чтобы Францию наследовали его внуки. Когда же Анна Бретонская завещала Бретань не старшей дочери, а младшей — Людовик проигнорировал завещание жены.

Таким образом в неполные 15 лет Клод стала герцогиней Бретани, а через пару месяцев вышла замуж за своего кузена Франциска.

Ей еще не исполнилось 16 лет, когда она стала королевой Франции. Она восхищалась своим мужем, его матерью и сестрой и безропотно отдала им первые роли при дворе. С тем же восторгом перед Франциском она передала ему и управление Бретанью, а также свои права на другие владения — герцогства Миланское, Бургундское, графства Блуа и Асти, значительную часть территории Генуэзской республики — все для любимого мужа.

Читайте также:  Изабелла Баварская обманывала безумного мужа с его братом

Франциск по-своему ценил Клод, но при этом изменял ей направо и налево. Хромая, как и ее мать, сутулая, косоглазая, она не казалась ему достойной парой, а его мать — Луиза Савойская — и вовсе относилась к невестке с пренебрежением. Кто знает, возможно она вымещала на Клод все то, что ей пришлось вынести от ее матери — Анны Бретонской, которая никогда не скрывала своей неприязни к Ангулемскому дому?

Клод была тиха, кротка, а это совершенно не ценилось при дворе. От многочисленных беременностей она располнела, что вызывало насмешки кавалеров и дам.

Что?! Кто сказал об уважении по отношению к королеве? Забудьте!

Она родила семерых детей и пятеро даже достигли взрослого возраста, но большинство прожили очень мало.


Ее старшая дочь Луиза умерла в три года, но при этом, как и мать, успела побыть невестой Карла Габсбурга, будущего императора.

Следующей невестой Карла стала вторая дочь Клод и Франциска — Шарлотта. Она умерла от кори, не дожив до восьми лет.

Дочь Мадлен — королева Шотландии — не дожила до 17 лет, скончавшись через пару месяцев после свадьбы. Причина — туберкулез, обострившийся в суровом климате Шотландии. В историю Мадлен вошла как «Летняя королева».

Из всех дочерей Клод пожить удалось только младшей Маргарите, в 36 лет вышедшей замуж за герцога Савойского. Она прожила 51 год.

Читайте также:  Четыре дамы, покорившие сердце Наполеона Бонапарта

Сыновья Клод оказались здоровее дочерей, явно пойдя в отца, но и с ними было не все ладно.

Дофин Франсуа, унаследовавший от матери герцогство Бретань, умер в 18 лет — то ли от яда, то ли от туберкулеза. Второе — наиболее вероятная версия, но человека, подавшего дофину стакан воды все равно казнили — разорвали четверкой лошадей.

Младший сын Шарль, герцог Ангулемский и Орлеанский ослеп на один глаз, переболев оспой, а в 23 года умер от чумы.

Только второй сын — будущий король Генрих Второй — прожил 40 лет и вполне мог бы прожить больше, если бы не глупейшая смерть из-за ранения на рыцарском турнире.

Какой печальный итог — пожить удалось лишь двоим детям Клод из семи!

Она не узнала об этом. Она умерла в 24 года, предположительно, из-за неудачной восьмой беременности. Правда, историки называют и другие причины ее смерти — туберкулез, общее истощение организма от многочисленных беременностей, сифилис, которым наградил ее муж… Да, бывает и так.

Франция практически не заметила ее смерти, хотя она окончательно закрепила вхождение герцогства Бретань в состав Франции. Что осталось от бедняжки Клод, дочери Франции и королевы Франции? Разве что сорт сливы, названный в честь королевы в конце XVI века. Он так и называется — Ренклод, то есть королева Клод.


Читайте также:  Несчастливая королева Марго

© Юлия Р. Белова, Между прошлым и будущим

голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!