Французская империя

Зачем Людовик XV ложился спать в одну постель, а засыпал в другой

С 1739 года каждый вечер в Версале проводился один и тот же ритуал. Людовик XV ложился спать в постель Короля-Солнце, который приходился ему прадедом, а потом вставал и возвращался в свою.

Для Людовика XV, живущего в Версальском дворце не могло быть и речи о том, чтобы вечером проскользнуть в постель потихоньку. Также невозможно было незаметно открыть глаза утром.

Король Франции, как и его прадед Людовик XIV, должен был подчиняться церемониям отхода ко сну и пробуждения в присутствии толпы придворных. И это несомненно должно было происходить в комнате с роскошным декором из золотой и серебряной парчи на малиновом фоне, которую Король-Солнце украсил в 1701 году.

Зачем Людовик XV ложился спать в одну постель, а засыпал в другой
Спальня Короля-Солнце

Людовик XV соблюдал этот обычай с того времени, когда двор вернулся в Версаль в 1722 году. Ему тогда было 12 лет. Но эта королевская спальня, какой бы красивой она ни была, не отапливалась. Молодой король нещадно замерзал там.

«Если Людовик XIV оставался равнодушным к холоду, то его преемник не мог этого вынести», — пишет Жан-Франсуа Сольнон в своей книге «Версаль. Правда и легенды».
8GfLUV9kQZg Зачем Людовик XV ложился спать в одну постель, а засыпал в другой
Людовик XIV

Поэтому зимой 1738 года, заболев, он решил оборудовать под спальню новую, более удобную комнату, где не рисковал простудиться. Была выбрана старая бильярдная, два окна которой выходили на юг.

И с весны следующего года Людовик XV стал ночевать там. Эта новая комната предназначалась для сна.

Читайте также:  Как будущий король тайно принимал участие в конькобежном марафоне

«А большой парадный зал по-прежнему оставался театром королевских повинностей», — отмечает историк. И поясняет: «Каждое утро государь в халате выходил из комнаты, где он спал, пересекал кабинет Совета, чтобы в комнате Людовика XIV совершить ритуал пробуждения. А вечером, ложась спать на публике, он вставал и отправлялся спать в своей настоящей спальне. Он нашел там относительную близость и комфорт, неведомый украшенной комнате».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!