Российская империяФранцузская империя

Людовик XVI и Николай II: шокирующие совпадения в судьбе монархов

Французский король Людовик XVI, свергнутый и обезглавленный в революцию, и русский царь Николай II, которого постигла такая же судьба… Сходство этим не ограничивается. В биографии обоих имелись настолько удивительные совпадения, что кажется – это и не совпадения вовсе. Как будто это были знамения, или кем-то всё разыгрывалось по одному роковому сценарию.


Трагедия на площади Согласия

В 1770 году вся Франция праздновала бракосочетание своего дофина – наследника трона. Газеты много писали про его невесту – австрийскую эрцгерцогиню Марию-Антуанетту. Каждому парижанину хотелось увидеть её поближе. Кроме того, свадьба сопровождалась большими увеселениями для народа. На площади имени царствующего короля Людовика XV (ныне площадь Согласия) были организованы празднества с фейерверками и последующей бесплатной раздачей вина, хлеба и всяческих подарков.

В назначенный вечер на площади собралось множество народа – в основном бедного, жаждавшего дарового угощения. Но до пиршества дело не дошло. В какой-то момент ракеты для фейерверка полетели не туда, куда нужно, а в толпу. Несколько человек были ранены. Раздались крики боли и ужаса. Задние ряды толпы не видели, что происходит, а между тем по рядам катилась паника. Она всё увеличивалась по мере удаления от места события и незнания, что там происходит. Объятая ужасом толпа побежала.

Первыми в давке гибли слабые: пожилые, женщины и дети. Их сбивали, по ним шли, их затаптывали. Вдобавок на поле были вырыты строительные котлованы для строительства павильонов и продолжения праздника. Поэтому пути для бегства были очень ограничены.

Читайте также:  Сестра Петра I, вышедшая замуж по любви и её невезучие дочери

В тот роковой вечер погибло 139 парижан и гостей столицы. «Проклятая австриячка!» – говорили парижские бедняки спустя многие годы, вспоминая это событие.

В 1774 году дофин стал королём под именем Людовика XVI. В январе 1793 года ему отрубили голову. В октябре того же года на гильотину отправили Марию-Антуанетту.

Трагедия на Ходынском поле

 

В 1896 году Москва ожидала торжеств по случаю коронации Николая II и его супруги Александры Фёдоровны, принцессы Гессен-Дармштадтской. Венчание на царство даже после переноса столицы в Петербург всегда происходило в первопрестольной столице. Оно сопровождалось многодневными народными гуляниями.


В тот день на Ходынском поле, где была устроена раздача подарков, по доныне неизвестной причине вспыхнула массовая паника и произошла давка. Было затоптано и получило иные травмы, несовместимые с жизнью, 1282 человека. Всё повторилось, как 126 лет назад в Париже, только жертв было почти в десяток раз больше. «Проклятая немка-царица!» – нередко говорили теперь в России, вспоминая этот злосчастный день.

Вступлению на престол Людовика XVI предшествовало зловещее предзнаменование в день его свадьбы. Царствование Николая II началось с аналогичной трагедии в день коронации. Оба царствования закончились фатально для венценосцев. Но совпадения не только в этом.

Один сценарий?

Самым удивительным является дата события: та и другая трагедия произошла день в день! Давка в Париже случилась 30 мая 1770 года. Ходынская катастрофа разразилась в 1896 году тоже 30 мая по новому стилю!

Читайте также:  Одеть и раздеть королеву: жесткий церемониал XVIII века

Как для французского королевского семейства, так и для российской императорской фамилии случившееся стало лишь неприятным недоразумением. Празднества были продолжены. Никто из незадачливых высокопоставленных организаторов и распорядителей этих празднеств не был наказан ни в том, ни в другом случае. Оба монарха впоследствии никак не почтили память невинных жертв этих событий хотя бы закладкой храма на месте трагедии.

Людовика XVI всегда считали слабовольным правителем, находившимся всецело под вредным влиянием своей жены. И точно такой же стала под конец репутация Николая II. Очень, очень много общего…


Источник


Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*

 


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!